Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Николаевская церковь в селе Якшур-Бодья
История Якшур-Бодьи неразрывно связана с историей православного прихода села. Возникнув в начале XVIII века, деревня Бодья (село Бодьинское) долгое время оставалась относительно небольшим населенным пунктом, насчитывая не более 20 дворов. Основателями и коренными жителями деревни считают удмуртов из рода Бодья. Но уже в конце XVIII – начале XIX века в деревне появляется русское население, познакомившее коренных жителей с православной религией. Новая волна христианизации удмуртов и возникновение новых православных приходов на удмуртской земле относится к середине XIX века. Во многих селах церкви возводились за счет средств и силами самих жителей.
Церковный приход в селе Бодьинском был открыт лишь во второй половине XIX века. До этого времени жители Бодьи значились в составе прихода Александро-Невского Собора Ижевского завода, а с 1844 года Кекоранского прихода Христорождественской церкви1. Инициатива открытия в селе церковного прихода принадлежала местным жителям во главе с зажиточным крестьянином Захаром Поповым.
По указу Вятской духовной консистории 5 июля 1860 года в селе Бодьинском был открыт церковный приход в молитвенном доме, устроенном в пристрое к дому крестьянина Захара Попова. В состав Бодьинского прихода вошли селения, ранее входившие в приход села Кекоран (с.Бодьинское, д.Выжоил), приход села Чутырь (д.Якшур, д.Чекерово, поч.Новое Чекерово), приход села Гольяны (д.Кизядзи), приход села Сосновка (поч.Кечшур, поч.Кенеровайский) и приход Александро-Невского Собора Ижевского завода (поч. по р.Иж2 , д.Большие Ошворцы3).
В 1861 году в селе Бодьинском на средства того же Захара Попова при помощи прихожан была построена деревянная церковь, освященная в честь Святого Николая Чудотворца4. Находилась Николаевская церковь в самом центре села на небольшой возвышенности. Старожилы вспоминали, что при выборе места под строительство церкви мнения селян разошлись. Те, кто жили по правую сторону от главной улицы села, хотели, чтобы церковь была построена на их стороне, жители противоположной стороны ратовали за строительство храма по левую сторону от главной улицы, которая тянулась вдоль дороги, соединявшей Ижевский завод с Сибирским трактом. Вероятно, последнее слово при выборе места под строительство церкви было за основным благотворителем Захаром Поповым. Церковь была возведена на той стороне улицы, на которой стоял его дом5.
Захар Никитьевич Попов – житель села Якшур-Бодья, успешный и энергичный крестьянин, внесший большой вклад в развитие села. Он положил начало развитию предпринимательства в селе, имел торговые лавки, занимался благотворительностью. Позднее Захар Попов переехал с семьей в купеческий город Сарапул, в 1864 году приобрел свидетельство купца второй гильдии и был причислен к купеческому сословию6.
Первым настоятелем Николаевской церкви в селе Бодьинском стал священник Платон Васильевич Ардашев. Он был родом из семьи священника, с 1846 по 1860 гг. проходил службу в должности наставника в начальном народном училище Сарапульского уезда в с. Космодемянском, дьяконом Номинского уезда в с. Сретенское, позднее в с. Ильдибаевское Сарапульского уезда. В 1860 году рукоположен в священники с. Бодьинское Сарапульского уезда. Платон Ардашев известен как просветитель, создатель церковно-приходской школы и земских школ в деревнях Якшур-Бодьинской волости. Для своего времени это был человек высокообразованный и умный, много раз удостаивался по указу его Императорского Величества разными грамотами и наградами. В 1863 году по его инициативе при Николаевской церкви была образована платная церковно-приходская школа, в которой обучились 9 мальчиков и 3 девочки. Платон Ардашев заботился о своих учениках: рядом с церковью были построены интернаты для мальчиков и девочек7.
В 1890 году церковь перестроили, но престол остался прежним – в честь Святого Николая Чудотворца 8.

План ограды Николаевской церкви в с.Якшур-Бодья 1861–1918 гг.
Автор: Нелюбина М.С.

План Николаевской церкви в с.Якшур-Бодья 1861–1918 гг.
Автор: Нелюбина М.С.
С 1897 года в Николаевской церкви работали два священника: Александр Платонович Ардашев – сын Платона Ардашева и Павел Апполонович Лубнин. Александр Ардашев внес большой вклад в развитие просвещения и здравоохранения Якшур-Бодьинской волости. В ведомости о числе школ и учащихся по сословию, племенам и вероисповедованию по приходу села Бодьи Николаевской церкви Сарапульского уезда Вятской Епархии за 1904 год числится 6 школ: Якшур-Бодьинская двухклассная женская церковно-приходская школа, начальная церковно-приходская женская, Кенеровайская школа грамоты, начальная мужская земская в с. Бодья, начальная смешанная земская в д. Большие Ошворцы, начальная смешанная земская в д. Иж, в которых обучалось 380 учеников. Из них по национальности: удмуртов – 244, русских – 136; по вероисповеданию: православных – 379, раскольнических – 19. К 1915 году, благодаря Александру Ардашеву, в Бодьинском приходе количество школ увеличилось до 9. Из 821 ребенка в возрасте от 8 до 14 лет в них училось 478 детей10.
Александр Ардашев ратовал также за создание в селе фельдшерско-акушерского пункта, который был открыт в 1913 году. С описанием «медицинской беспомощности Бодьинского прихода» он неоднократно обращался к Сарапульскому духовному правлению. Случай гибели ученика церковно-приходской школы из-за отсутствия в селе квалифицированной медицинской помощи так сильно взволновал священника, что одно из своих посланий «Приветствие ХХ веку» Сарапульскому духовному правлению в 1905 году он оформил в стихотворной форме. После 1917 года о судьбе Александра Ардашева ничего неизвестно. Последним настоятелем Николаевской церкви села Якшур-Бодья с 1920 по 1935 гг. был Иоанн Дмитриевич Редников.

Иоанн Редников - последний настоятель Николаевской церкви
В декабре 1907 года Вятская епархия разрешила строительство нового каменного храма. Осенью 1910 года был заложен фундамент, но завершить строительство помешали трагические события 1917 года11.
Николаевская церковь в селе Якшур-Бодья была закрыта на основании постановления ЦИК УАССР от 20 января 1936 года. Здание предполагалось снести (по документам Президиума Верховного Совета УАССР на 15 июля 1938 года здание деревянной церкви было снесено, а в 1941 году недостроенное каменное здание церкви было реконструировано и использовалось под учреждения: райкомы ВКП(б), ВЛКСМ, парткабинет и др.)12. В начале 90-х годов ХХ века обветшавшее здание сгорело. В 2003 г. на месте, где находилась Николаевская церковь с церковной оградой и сельским кладбищем, был установлен Поклонный крест.
Символом новой жизни, возрождения нравственности стало строительство в селе Якшур-Бодья с 1995 по 2001 гг. Свято-Никольского храма. Это первый храм в Удмуртии не реконструированный, а полностью построенный от фундамента и до креста. В 1997 году здесь прошла первая служба. Он был освящен в честь памяти Святителя Николая и получил название Свято-Никольского храма. В дни церковных праздников храм всегда переполнен. В 2001 г. был передан Русской Православной Церкви, а в декабре 2007 года при нем была создана воскресная школа для юных прихожан.

Свято-Никольский храм
с.Якшур-Бодья, 2009 г.
1 Православные храмы Удмуртии: Справочник-указатель. – Ижевск: Удмуртия, 2000. – С. 8–11.
2 Там же. С. 54.
3 Там же.
4 Там же.
5 Родословная Поповых. Личный фонд краеведа Ю.М. Попова.
6 Там же.
7 АОА Якшур-Бодьинского района. Ф. 224. Оп. 1. Д. 5. Лл. 1–23.
8 Православные храмы Удмуртии: Справочник-указатель. – Ижевск: Удмуртия, 2000. – С. 54.
9 ЦГА УР. Ф. 265. Оп. 1. Л. 10 об.
10 АОА Якшур-Бодьинского района. Ф. 224. Оп. 1. Д. 5. Л. 1–23.
11 Православные храмы Удмуртии: Справочник-указатель. – Ижевск: Удмуртия, 2000. – С. 16.
12 Там же. С. 54.
Начальник архивного отдела
Администрации Якшур-Бодьинского района | Н.А. Ившина |