Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Информация об издании сборника документов и материалов «Ижевск. 1760-2010 гг.»
В августе 2010 г. вышел в свет юбилейный сборник документов и материалов «Ижевск. 1760-2010 гг.», посвященный 250-летию со дня основания г. Ижевска. Составителями этого большого по объему и содержанию труда явились сотрудники государственных учреждений «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» и «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики», архивного отдела Управления по делам архивов Администрации МО «Город Ижевск».
Несмотря на то, что некоторые документы по истории г. Ижевска уже публиковались в других изданиях (в их числе следует отметить, прежде всего, вышедший в 1984 г. сборник документов и материалов «Ижевск. 1760-1985 гг.», открывший собой документальную серию «История городов Удмуртии», и «Хрестоматию по истории Удмуртии» в 2-х томах, изданную в 2007 г.), новый труд является наиболее полным на сегодняшний день изданием, в котором отражены различные направления и аспекты жизни Ижевска.
В сборник вошло 593 документа, 550 из которых публикуются впервые. Хронологически они охватывают период с момента основания Ижевского завода в 1760 г. и до начала 2010 г. Это документы из фондов Центрального государственного архива Удмуртской Республики и Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики, Архивного отдела Управления по делам архивов Администрации МО «Город Ижевск», Управления по делам архивов Администрации МО «Город Сарапул» и других архивов, Музея истории и культуры Среднего Прикамья (г. Сарапул), Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. С-Петербург), Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН. Привлечены также материалы периодической печати (газет «Кама», «Красный воин», «Труженик», «Прикамская жизнь», «Вятская жизнь», «Ижевская правда», «Удмуртская правда»).
Представленные документы и материалы охватывают все основные сферы городской жизни: экономику и политику, культуру и здравоохранение, демографию и быт, деятельность властных органов и общественных организаций. Стремясь воссоздать общую панораму жизни селения/города на протяжении двух с половиной веков, составители сборника отдавали предпочтение подлинным документам с высоким уровнем информативности, имеющим обобщающий характер; учитывались также объективность, новизна, полнота и разнообразие содержащихся в них сведений. Приоритетным вниманием пользовались как документы, освещающие важнейшие события в жизни города, так и раскрывающие повседневную жизнь горожан. Своеобразие Ижевска обусловило включение значительного количества документов, связанных с историей заводов, их производственной деятельностью, жизнью заводчан.
Видовой состав документов многообразен - это указы, постановления, решения, протоколы, отчёты, доклады, информации, справки, сводки, характеристики, воспоминания, статистические материалы.
Документы сборника систематизированы по 5 главам, отражающим историю становления и развития Ижевска как административно-территориальной единицы, внутри глав - по хронологическому признаку.
Научно-справочный аппарат к сборнику состоит из предисловия, примечаний по содержанию документов, именного указателя, списка сокращений, терминологического словаря, перечня использованных источников. К сборнику прилагаются справка об административно-территориальной принадлежности г. Ижевска, хроника событий, список почётных граждан г. Ижевска, владельцев, командиров и управителей Ижевского железоделательного завода, начальников Ижевского оружейного, Ижевских оружейного и сталеделательного заводов, председателей, ответственных (первых) секретарей Ижевского гор(рай)кома КПСС, председателей исполкома Ижевского горсовета, глав местного самоуправления г. Ижевска.
Издание иллюстрировано фотографиями, сканированными образами документов, картами, схемами, чертежами. Адресовано широкому кругу читателей - историкам, краеведам, преподавателям, студентам, школьникам, всем интересующимся историей Удмуртии.
Заместитель директора ГУ «ЦГА УР»
О.И. Васильева