Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Благоустройство села


В 2006 году проведена реконструкция мемориала землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, благоустроена прилегающая к нему территория. Новая площадь в селе Якшур-Бодья получила название – Площадь Славы. Бюст героя Советского Союза Ф.А.Пушиной был перенесен на Площадь Славы к реконструированному Мемориалу землякам, здесь же был установлен памятник другим землякам – Героям Советского Союза Ивану Репину и Герману Короткову. Авторы проекта Шарикова С.С. и Шадрина М.Г. Торжественное открытие площади состоялось 30 сентября 2006 года.


Площадь Славы, с.Якшур-Бодья, 2009 год.
Площадь Славы, с.Якшур-Бодья, 2009 год.


Галерея Трудовой Славы – районная доска почета. Установлена в селе Якшур-Бодья на ул.им.Ф.Пушиной у районного дома культуры. Была построена в 2007 году. Автор - художник, житель Якшур-Бодьинского района А.К. Князев. Работы по монтажу выполнены ЗАО «Строитель». Торжественное открытие Галереи Трудовой Славы состоялось 10 июня 2007 года. На районной доске почета – лучшие труженики и трудовые коллективы района.


Галерея Трудовой Славы, с.Якшур-Бодья, 2007 год
Галерея Трудовой Славы, с.Якшур-Бодья, 2007 год


Свою биографию Якшур-Бодьинский пруд начал в 1890 году. При слиянии двух речек Якшурки и Селычки была построена мельница, являвшаяся гордостью села. Долгие годы пруд и прилегавший к нему парк являлись местом отдыха селян в жаркие дни лета. Но в конце 90-х годов пруд был спущен для очистки. После долгих лет ожидания в 2007 году пруд в селе был вновь открыт.


Пруд в селе Якшур-Бодья, 2008 год.Памятник участникам локальных войн, с.Якшур-Бодья, 2009 год.
Пруд в селе Якшур-Бодья, 2008 год.Памятник участникам локальных войн, с.Якшур-Бодья, 2009 год.


Памятник участникам локальных войн - Боевая машина пехоты (БМП) в селе Якшур-Бодья был установлен в 2009 году в сквере за районным домом культуры напротив поликлиники центральной районной больницы у вековой сосны. Этот памятник – дань памяти воинам-интернационалистам, принимавшим участие в локальных войнах ХХ века, защищавшим честь Отечества, мир и свободу братского народа. По состоянию на 1 апреля 2010 года в Якшур-Бодьинском районе проживает 197 участников локальных войн в Афганистане и Чеченской Республике. Торжественное открытие сквера состоялось 12 июня 2009 года.
10 июля 2010 года село Якшур-Бодья отметило юбилей. В центре села был открыт архитектурно-скульптурный комплекс «Якшур-Бодья: открытый дом». Это событие стало символом 300-летней истории села. В досоветский период на центральной площади села размещался сельский рынок. В советское время силами комсомольцев села здесь была построена танцплощадка, торговые учреждения. В 90-е годы ХХ века на площади был открыт так называемый «Колхозный рынок», который позднее становится вещевым рынком. В начале 2000-х годов рынок был перенесен на новое место. А в 2008 году была начата реконструкции и благоустройство площади. В 2010 году реконструкция площади завершена. Основа комплекса - скульптурная композиция: карета – символ счастливой дороги в новую жизнь, женщина удмуртка символизирует основательницу рода Бодья, поросенок - символ крепкого крестьянского хозяйства удмуртов и национального гостеприимства, монета – символ достатка и материального благополучия, тангыра – священный национальный инструмент удмуртов несущий счастье тому, кто в него ударит, и священные деревья удмуртов – сосны и ели - символ бережного отношение к природным богатствам. Идею комплекса составляет памятное в истории Якшур-Бодьи событие – проезд императора Александра 1 через село Якшур-Бодья в 1824 году. Автор архитектурно-скульптурного комплекса – Сорокин И.В. заведующий кафедрой «Дизайн среды» Института искусств и дизайна УдГУ.


Архитектурно-скульптурный комплекс «Якшур-Бодья: открытый дом», с.Якшур-Бодья, 2010 год.
Архитектурно-скульптурный комплекс «Якшур-Бодья: открытый дом», с.Якшур-Бодья, 2010 год.

Растет и благоустраивается село Якшур-Бодья. Строятся новые микрорайоны, молодеет село, но бережно хранят якшурбодьинцы историю своего села в памятниках истории и культуры.

предыдущий