Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Каракулинский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

65 лет назад окончилась Великая Отечественная война, самая кровопролитная в истории ХХ века. Война, оставившая глубокий след в народной памяти, эхом отозвавшаяся и на судьбах современников, и на судьбах последующих поколений. 1418 дней, стоившие для десятков миллионов человеческих жизней, невосполнимых потерь, неимоверных усилий, тяжелого ратного и гражданского труда, нечеловеческого напряжения сил.

В период войны Удмуртская Республика направила в ряды Красной Армии несколько сотен тысяч своих сыновей и дочерей, сформировала не один десяток воинских частей и соединений. Не остался в стороне и Каракулинский район. Сотни заявлений были поданы трудящимися в райвоенкомат с просьбой направить добровольцами в ряды действующей армии. Формировались отряды народного ополчения. Уже в первые дни войны в добровольные дружины народного ополчения было подано 360 заявлений. При райсовете организовывали курсы инструкторов противовоздушной обороны, куда записались 125 человек из 7 организаций с.Каракулино. Подобные курсы организовали в 26 колхозах района с охватом 809 человек, а к 20 июля было уже подготовлено 45 значкистов противовоздушной обороны. Обучение населения противовоздушной обороне продолжалось на протяжении всей войны. Повсюду стали организовываться санитарные кружки. К 1 июля было создано 5 кружков в с.Каракулино и 8 в колхозах. С мобилизованными в Красную Армию прямо на приемных пунктах проводились беседы, доклады, давались наказы. За годы войны в ряды Красной Армии призвано 4 тысячи жителей района (3930 мужчин и 70 женщин). На фронт было направлено 30% от общего количества населения района. (1)

Основная тяжесть призыва в армию легла на плечи колхозников. Ушли на фронт председатели колхозов, бригадиры, специалисты сельского хозяйства, механизаторы. Численность трудоспособного населения резко сократилась. Собрание колхозников Каракулинского района от 3 июля 1941 г. отмечало: «…Пошлем в ряды РККА лучших сынов пролетарского государства и, если этого будет недостаточно, мы от мала до велика вооружимся. На трудовом фронте мы выполним любое задание своего родного правительства, родимого вождя и друга всего человечества т. Сталина и вложим все силы народов на разгром врага, и победа будет, безусловно, за нами …». (2)

Наше крестьянство делало все, чтобы дать стране хлеб, молоко, мясо, в которых нуждались и армия, и городское население, и сама деревня. Исключительное значение в этих условиях приобретало их рациональное распределение. С первых дней войны во главу угла хозяйства района поставили обязательные поставки государству по всем видам продукции. Заготовки сельскохозяйственной продукции были главной, но не единственной формой помощи тружеников села своему государству. Важным средством мобилизации материальных ценностей и основных ресурсов населения были сборы в фонд обороны. Колхозники сдавали деньги, облигации, драгоценности. Эшелон за эшелоном отправляли колхозники на фронт подарки, собирали теплые вещи для фронтовиков. В Удмуртии начало этому движению положили колхозники сельскохозяйственной артели «Янгалиф» Малопургинского района. В газете «Удмуртская правда» от 11 октября 1941 г. опубликовано сообщение о сборе теплых вещей для Красной Армии в районах Республики: «Каракулино. На призыв колхозников сельхозартели «Янгалиф» трудящиеся района ответили активной помощью бойцам Красной Армии – сбором и изготовлением теплых вещей. Колхозницы и колхозники, служащие районного центра сдают для бойцов теплую обувь, одежду, шерсть, овчину. В Чегандинском сельсовете собрано 24 овчины, несколько килограммов шерсти; в Шумшорском сельсовете внесено 95 кг шерсти, 35 овчин, валенок и много др. теплых вещей.

Большую заботу о красных воинах проявляют трудящиеся Арзамасцевского сельсовета. Они выделили 217 кг шерсти, 155 овчин, валенки, варежки, носки. В сельхозартели «Новая жизнь» собрано 20 овчин и 16 кг шерсти.

Различные теплые вещи сдают работники районных учреждений и МТС …». (3)

Особое внимание в районе с первых дней войны уделялось семьям военнослужащих. Только за первую декаду июля 1941 г. помощь оказана 19 семьям мобилизованных красноармейцев. В декабре 1941 г. помощь получили 267 семей. (4)

В район начало прибывать эвакуированное население. К концу 1941 г. в район прибыло 243 семьи, 143 семьи были устроены в с.Каракулино, 180 человек направлены в колхозы. (5)

Не оставались без внимания дети, которые на момент нападения фашисткой Германии находились в пионерских лагерях. В 1941 г. был организован Каракулинский детский дом для детей, эвакуированных из прифронтовой полосы. Дети находились в пионерских лагерях санаторного типа на курорте Друскеники. В первый день вероломного нападения была организована эвакуация детей. Начальником эшелона был назначен начальник лагерей Певзнер С.М. Эшелон эвакуированных, в котором находилось 1300 человек, прибыл в г.Сарапул. Дети были размещены в Сарапульском доме отдыха для учителей. 22 октября 1941 года 193 человека перевезли в с.Каракулино. В детском доме воспитывались польские дети, которые в 1945-1946 г.г. уехали на Родину. (6)

Труден и длителен был путь советского народа к Победе.

Великая Отечественная война нанесла большой ущерб нашему району: в бою погибло 1077 человек, 1706 - пропали без вести, погибло в плену – 21, умерло от ран – 195. Память о павших должна быть священна. Отдавая почести живым, мы не должны забывать о тех, кто не вернулся с поля боя. Мы никогда не забудем своих героев, таких как Девятьяров Александр Андреевич, Кирьянов Павел Николаевич, Коровин Николай Аркадьевич, Котельников Алексей Павлович, Маслов Иван Васильевич, Сивков Вадим Александрович – все они имеют звание Героев Советского Союза. Эти имена и имена многих героев увековечены в названиях улиц, на мемориальных досках. Бессмертным подвигом прославили наш район полные кавалеры ордена Славы Глухов Иван Степанович, Тепляков Василий Ефимович, Третьяков Николай Спиридонович. (7)

Никогда не померкнут в наших сердцах образы и дела воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

1) Архивный отдел администрации МО «Каракулинский район», ф.138, оп.1, д.60, л.4, д.75, л.5.

2) Архивный отдел администрации МО «Каракулинский район» ф.138, оп.1, д.75, л.1.
3) Архивный отдел администрации МО «Каракулинский район» ф.138, оп.1, д.75, л.1.
4) Архивный отдел администрации МО «Каракулинский район» ф.138, оп.1, д.62, л.1
5) Архивный отдел администрации МО «Каракулинский район» ф.138, оп.1, д.75, л.10.
6) Архивный отдел администрации МО «Каракулинский район» ф.128, оп.1, д.3, л.1
7) Хроника войны//Каракулинский вестник, 2005 г., вып.4.

Начальник архивного отдела
Администрации Каракулинского района
О.А.Коренева