Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
«Лица Победы»
"Лица Победы"
(о документах ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,
личного фондодержателя ГУ «Центральный государственный архив УР»
Алексея Петровича Кузнецова)
На хранении в ГУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» находится фонд личного происхождения ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., секретаря Совета ветеранов 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии, участника штурма Берлина Алексея Петровича Кузнецова.
Первые документы фонда А.П. Кузнецова поступили на хранение в архив в 1986–1989 гг. В 1991 г. проведено их научное описание в объеме 653 дел за 1917–1989 гг. Сегодня объем фонда составляет 1206 дел за 1917– 2000 гг. – это документы к биографии, трудовой и творческой деятельности Алексея Петровича, а также материалы, собранные им по истории формирования и боевому пути 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии.
313-я стрелковая дивизия, в которой начал свой боевой путь А.П. Кузнецов, была сформирована в июне-июле 1941 г. в гг. Ижевске и Воткинске. В конце августа выехала на фронт и вошла в состав 7-й отдельной армии Карельского фронта. В 1941–1944 гг. дивизия вела бои на советско-финской границе, внесла немалый вклад в преодоление линии Маннергейма. В сентябре 1944 г. после заключения перемирия между СССР и Финляндией вышла на государственную границу, вдоль которой несла оборону. В феврале 1945 г. вошла в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта, вела бои за освобождение территории Польши и Померании. С апреля 1945 г. занимала оборону в районе г. Кольберг (Германия). Расформирована в мае 1945 г. Награждена двумя орденами Красного знамени, орденами Суворова и Кутузова II степени.
С 1965 г., более 30 лет А.П. Кузнецов занимался поисковой деятельностью, посвященной истории 313-й стрелковой дивизии. Собирать бесценный материал помогали учащиеся школ Удмуртии и Карелии – «красные следопыты» – участники группы «Поиск» и школьных музеев Боевой славы, которые неоднократно организовывали походы по местам военных действий дивизии.
Усилиями ветерана найдено около 3 тысяч земляков, сражавшихся на фронтах войны в рядах дивизии. Собраны воспоминания участников военных действий на Карельском фронте (оборона и освобождение городов Петрозаводска, Медвежьегорска, Кондопоги), боев на территории Польши и Германии. Подготовлены альбом «Навечно в памяти. 1941–1945 гг.» (Ижевск, 1987) и рукопись книги, посвященные боевому пути 313-й стрелковой дивизии.
В результате исследовательской деятельности (переписка с партийными и советскими органами, военкоматами, архивами, музеями, ветеранами и родственниками бойцов дивизии, работа с документами в архивах, сотрудничество с красными следопытами и т.д.), А.П. Кузнецову удалось внести существенный вклад в изучение истории дивизии, проследить судьбы воинов, возродить имена героев. Благодаря его стараниям в список воинов, повторивших подвиг Александра Матросова, вписаны имена бойцов дивизии – Клюева Ивана Васильевича, Идрисова Нуха Идрисовича, Шведчикова Петра Ивановича.
Алексеем Петровичем собран уникальный массив документов по истории дивизии: списки военнообязанных, призванных по мобилизации в 1941 г., красноармейские книжки, справки о ранении, листки о награждении орденами, письма фронтовиков, воспоминания ветеранов, ежедневная красноармейская газета «Боевой путь» (1943–1944 гг.), фотографии воинов дивизии военных лет, картографические материалы Калининградской области и г.Медвежьегорска, материалы о работе Совета ветеранов г.Ижевска, группы «Поиск» и школьных музеев Боевой славы и др.
- картографические документы (Карта-схема боевых действий 313-й стрелковой дивизии на Повенецкой губе Онежского озера. Калька. Без даты; Карта-схема боев 313-й стрелковой дивизии за г. Медвежьегорск. 21–23 июня 1944 г. Без даты; Карта-схема. Расположение частей 313-й стрелковой дивизии на 6 апреля 1942 г. Калька. 9 марта 1995 г.) и др.
Собранные Алексеем Петровичем документы и материалы – бесценный вклад в дело сохранения памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. «Нужна правда о войне…», – часто повторяет А.П. Кузнецов, и с этим нельзя не согласиться.
Начальник отдела
научно-исследовательской
и методической работы ГУ "ЦГА УР"
В.П.Напольских
Документы А.П.Кузнецова о 313-й Петрозаводской двух орденов Красного знамени, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии