Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Мы сделаем мир ярче
(История молодежного движения Якшур-Бодьинского района УР)
2009 год Указом Президента России объявлен Годом молодежи. Это значит, что все социальные институты общества должны повернуться лицом к тем, кто делает первые шаги во взрослой жизни. Главная задача государства - воспитать из нынешней молодежи социально ответственных граждан и настоящих хозяев страны. Именно молодежи принадлежит ведущая роль в строительстве сильной и процветающей России. Молодежь — это стимул государства на дальнейшее развитие.
Наша молодежь во все времена достойно представляла район во всех сферах общественной жизни. Молодые люди каждого поколения внесли неоценимый вклад в развитие района. И молодежной политики в районе всегда уделялось большое внимание.
Важным этапом развития молодежного движения стало создание в районе комсомольской организации, которая и осуществляла реализацию молодежной политики на протяжении достаточно длительного времени.
КОМСОМОЛ - КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, как общественная организация, объединявшая в своих рядах широкие массы советской молодежи, был основан в октябре 1918 года. В комсомол принимались юноши и девушки с 14 до 28 лет. Задачей комсомола было воспитание молодежи в духе коммунистической идеологии, организация общественных и политических молодежных мероприятий, организация досуга молодежи, подготовка кадров для партийной и государственной работы.
В селе Якшур-Бодья первая комсомольская ячейка была образована в 1920 году. В числе первых комсомольцев Якшур-Бодьинского района были: Попов Александр, Попов Леонид, Ходырева Людмила, Маланичева Лидия, Береснева Нина, Волкова Фаина, Беляев Семен. Первым секретарем комсомольской ячейки в 1920 году стал Венор Редников. Комсомольцы района вели активную пропагандистскую деятельность: выступали с лекциями о политической обстановке в стране, о здоровом образе жизни, активно занимались культурно-массовой и агитационной работой.
В 1923 году комсомольская ячейка была организована и в Якшур-Бодьинской школе второй ступени. К концу 1923 года комсомольские ячейки были уже в 8 населенных пунктах района. И одной из важнейших задач, стоявших перед партией и комсомолом, была ликвидация неграмотности. Комсомольцы распределялись по деревням и обучали грамоте. Так комсомолка—активистка Вера Левитская (учительница Якшур-Бодьинской школы) постоянно вела группы по ликвидации безграмотности среди взрослого населения, обучала читать и писать. Всего за один год она обучила грамоте 45 крестьян.
Районная комсомольская организация росла, и в 1926 году в ее состав входило уже более 150 человек. Настоящим молодежным лидером того времени был секретарь районной комсомольской организации Михаил Ворончихин.
В 30-е годы ХХ века молодежь района работала на самых ответственных участках: организация колхозов, строительство, создание школ. Активисты молодежного движения 1930-х годов: Александра Щуклина, Антонина Иванова, Валентина Городилова, Мария Волкова.
Эхо захлестнувшего в 1930-е годы нашу страну «стахановского» движения, в 1935 году докатилось и до нашего района. Движение это получило свое название в честь известного шахтера, перевыполнившего производственную норму в несколько раз - Алексея Стаханова. Стаханов, Бусыгин, Мария Демченко и другие передовики стали символом знаменитых первых пятилеток эпохи индустриализации.
В связи с празднованием юбилея Удмуртии Председатель Якшур-Бодьинского райисполкома Утемов в ноябре 1935 года обратился к молодежи района: «Удмуртская Республика находится накануне юбилея 15 - летия существования автономии Удмуртии. Лучшим подарком в день Юбилея 15-й годовщины Удмуртии будет ознаменование праздника производственными победами – выполнением и перевыполнением промфинплана и хозяйственно-политических мероприятий района, успешное завершение всего цикла сельскохозяйственных работ каждым предприятием, колхозом, колхозником, рабочим, бригадой, мастерской, выдвижением новых стахановцев».
Перед молодежью района была поставлена боевая задача: развить стахановское движение, возглавить рабочих и колхозников в их борьбе за наивысшие производственные показатели. Молодежь района активно включилась в развитие стахановского движение. В результате от каждой организации района были выдвинуты ударники – стахановцы, в числе которых были молодые колхозники и рабочие. Наивысших результатов комсомольцам района удалось добиться в заготовке леса, выращивании льна и зерновых культур, животноводстве.
В числе первых стахановцев района были: Загребин Михей Харитонович в уборочную в одну смену вспахал вместо 3,5 га установленной нормы – 4,5 га; Загребин Василий Артемьевич, зав. фермой колхоза «Артель труда», благодаря его труду ферма вышла в число передовиков по району. В 1933 году с одной коровы получили 450 литров молока, а в 1934 году - 700, в 1935 году – 100. Гребнев Михаил Андреевич - лесоруб колхоза «Нарезка», производительность его труда возросла с 3,5 куб.м. леса до 7,6 куб м.; Тукмачев Иван Иванович работая на лесозаготовках рядовым лесорубом, за 52 дня заготовил 283 куб.м. леса. Почетное звание передовиков-стахановцев было присвоено так же Александру Петрову — председателю колхоза «Выль Улон» (комсомолец-активист, возглавлял работу районной комсомольской организации с 1936 года), Ульяне Поповой — работавшей на заготовках льна, Дмитрию Рябову и Александру Чиркову — работникам Лумповского лесопункта. Большое внимание уделялось развитию спортивного движения среди молодежи. В 1935 году была создана сборная района по футболу.
К концу 1939 года в районе действовало уже более 30 первичных комсомольских организаций. В первую очередь комсомольские организации создавались в школах. 1940-ые годы стали трагической страницей в истории молодежного движения. С началом Великой Отечественной войны около ста комсомольцев района ушли на фронт. Среди них — наша знаменитая землячка Герой Советского Союза — Феодора Андреевна Пушина. Окончив медицинское училище, уже в апреле 1942 года Феня получила повестку и ушла на фронт, служила в 520 стрелковом полку 167 Уральской стрелковой дивизии. Ратный путь нашей землячки прошел через Сумскую, Черниговскую, Киевскую области, реки Десну и Днепр. В феврале 1943 года Феодора Пушина в боях у деревни Пузачи Курской области вывела из-под огня противника 57 раненых бойцов и командиров, оказала им первую помощь. Быстро и четко выполнила приказ об эвакуации медицинского пункта. За этот боевой подвиг Феодора Андреевна была награждена орденом Красной Звезды. В боях за освобождение Киева Феодору назначили старшей перевязочного пункта санитарной роты полка. Госпиталь располагался в с.Святошино, 6 ноября 1943 года во время бомбардировки одна из бомб попала в госпиталь. Вместе с врачами, сестрами, санитарами Феодора выносила из огня тех, кто не мог двигаться. Ее ранили, но, превозмогая боль, она продолжала спасать других. В тот трагический день она оказала помощь более 100 раненым. Но у самой не хватило сил выбраться из горящего здания. Феодора погибла. Ее боевой подвиг и сегодня является для молодого поколения ярким примером патриотизма, высоких моральных ценностей и мужества. За мужество и отвагу 10 января 1944 года лейтенанту медицинской службы Феодоре Андреевне Пушиной было присвоено звание Героя Советского Союза. Феодора похоронена на кладбище в с.Святошино. Здесь установлен памятник отважной санитарке. В 1965 году улица Коммунальная (центральная улица в селе Якшур-Бодья) получила название им.Ф.Пушиной. Имя Ф.Пушиной было присвоено и Большеошворцинской средней школе. А 9 мая 1975 года в селе Якшур-Бодья был установлен бюст нашей знаменитой землячки. Жива память о Феодоре и в Ижевском медицинском колледже. В Киеве одна из улиц так же носит имя Ф.Пушиной.
Молодежь Якшур-Бодьинского района в тяжелые военные годы не только героически сражалась на фронтах, но и мужественно ковала победу в глубоком тылу. На хрупкие плечи 14-16 летних подростков легло тяжкое бремя трудового фронта: поставки хлеба, лесозаготовки, строительство железной дороги Ижевск-Балезино. Газета «Комсомол Удмуртии» писала: «Весной 1942 года комсомольцы и молодежь колхоза «Выль Улон» Якшур-Бодьинского района посадили картофель и посеяли овощи в фонд обороны Родины. Узнав об этом, молодежь последовала примеру якшурбодьинцев и засеяла более 400 га овощей для Советской Армии». Героическим этапом в жизни района стало строительство в годы Великой Отечественной войны железной дороги стратегического назначения Ижевск-Балезино. Особенно тяжелым был Кекоранский участок дороги, проходивший по территории Якшур-Бодьинского района. Из 5 тысяч человек, работавших на Кекоранском перевале 1700 — молодые люди в возрасте 16-20 лет, 1300 — подростки 14-16 лет и 943 дети в возрасте 10-14 лет.
Закончилась война, отгремели победные салюты. И снова молодежь впереди: восстановление разрушенного войной хозяйства, освоение целины. В 1954 году на освоение целины по комсомольским путевкам отправились: Иван Чирков, Владимир Рудин, Петр Пушин, Петр Агеев, Леонид Широбоков, Анатолий Загребин, Анатолий Ардашев, Иван Дьяконов и др. Всесоюзными комсомольскими ударными стройками были объявлены 65 объектов, среди них: БАМ, КамАЗ.
В 1960-е годы повсюду ведется широкая пропаганда спортивного движения. Физическое воспитание и развитие спорта становится основной задачей воспитания подрастающего поколения. Спортивное руководство района ставит перед собой цель, которая была обозначена в плане развития физкультуры и спорта в районе на 1965 год: «чтобы наша молодежь сочетала в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство».
Основное внимание уделялось массовости физкультурного движения, и, как было отмечено в плане развития физкультурного движения в районе на 1970 год, прежде всего «развитию физкультуры и спорта, охватывающих всю молодежь».
В 1978 году в Якшур-Бодьинском районе существовало уже 59 первичных комсомольских организаций. Делегатом XVIII съезда комсомола СССР в 1978 году был избран первый секретарь Якшур-Бодьинского райкома комсомола Николай Дементьевич Анисимов. Делегатом ХХ съезда ВЛКСМ в 1982 году стала Людмила Александровна Широбокова. Численность молодежи в возрасте от 14 до 29 лет в 1982 году составляла около 6 тыс. человек из 23 тыс. общего количества населения.
1990-е годы принесли в политическую и общественную жизнь страны новые взгляды, новые принципы и идеи. Идеология комсомола утратила свою актуальность. Самая массовая из всех общественных молодежных организаций нового времени прекратила свое существование в 1991 году.
90-е ГОДЫ ХХ ВЕКА
90-е годы ХХ века навсегда вошли в историю нашей страны как годы ломки старых устоев и создания нового постсоветского общества. Эти процессы сопровождались не только политическим и экономическим кризисом, но и кризисным состоянием общественной морали. Создание демократического общества, строительство рыночных отношений, расширение личных прав и свобод создали новую обстановку для переоценки прежних морально-этических норм и представлений.
Наиболее восприимчивой к новым веяниям оказалась молодежь. Именно в этот период на смену комсомолу приходят массовое увлечение молодежи множеством разных неформальных объединений и молодежных субкультур. Специалисты отдела народного образования в своих отчетах о воспитательной работе в образовательных учреждениях района отмечают рост жестокости среди молодежи, упадок морали и нравственных ценностей.
Ликвидация комсомольской организации привела к отсутствию в политической и общественной структуре страны звена, которое бы занималось воспитанием молодежи, организацией ее досуга, поддерживало бы связь с молодежными организациями и объединениями, осуществляло реализацию молодежной политики.
Началом возвращения внимания государства к молодежи можно считать постановление Президиума Верховного Совета УАССР «О формировании Государственной молодежной политики в Удмуртской АССР» от 16 мая 1991 года № 438 и Совета Министров УАССР «Об образовании Государственного комитета Удмуртской АССР по молодежной политике» от 20 сентября 1991 года № 290. Было принято решение о создании Якшур-Бодьинского районного отдела по делам молодежи при исполкоме Якшур-Бодьинского районного Совета народных депутатов (с мая 1994 года — Администрации Якшур-Бодьинского района). Возглавил отдел по делам молодежи при его создании Леконцев Андрей Витальевич.
В задачи отдела молодежи входило:
- выявление и изучение потребностей молодежи в социальных услугах и помощи, прогнозирование социальных нужд, запросов и потребностей молодежи;
- определение приоритетных направление реализации государственной молодежной политики с учетом местных условий и реальных возможностей;
- организация досуговой работы по месту жительства, взаимодействие с молодежными, общественными организациями и объединениями, инициативными творческими группами.
Создание отдела по делам молодежи стало началом возрождения молодежного движения в районе. Реализация новой молодежной политики заложила основу для возрождения духовных и моральных ценностей молодого поколения.
При отделе молодежи был организован «Телефон доверия», на баланс отдела был передан молодежный клуб «Ровесник» в селе Якшур-Бодья. В целях оказания психологической помощи, выявления интересов и потребностей, трудоустройства молодого поколения в 1990-е годы на территории района успешно реализовывались программы «Занятость молодежи», «Социальные службы помощи молодежи», «Поддержка деятельности детских и молодежных общественных организаций», «Молодая семья». В 1993 году численность молодежи в районе в возрасте от 14 до 29 лет составила более 5 тыс. человек из 23 тысяч общего количества населения. В это время в районе существуют такие молодежные организации, как детская общественная организация «Родники», скаутское движение, национальная молодежная организация «Шунды».
С 1994 года по 2005 год отдел по делам молодежи Администрации Якшур-Бодьинского района возглавляла Никитина Алевтина Степановна.
Основными направлениями работы отдела по делам молодежи стали так же работа с молодыми семьями района, поддержка и оказание помощи участникам локальных войн, подготовка и проведение районных мероприятий для детей и молодежи. Отдел активно занимался организацией занятости и трудоустройства подростков и молодежи, развитием массового спорта среди молодых людей, поддержкой молодежного туризма. Именно в этот период закладываются в районе новые молодежные традиции. Ежегодно проводятся: зимний и летний турслет, юношеские районные летние спортивные игры, районный конкурс красоты (впервые был проведен в 1999 году), день молодежи.
В 2000 году в районе была учреждена молодежная премия им.Александра Петрова — комсомольского лидера, передовика-стахановца, ветерана Великой Отечественной войны. Премией ежегодно награждаются молодые специалисты района, достигшие положительных результатов в свое работе, передовики производства.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
В мае 2005 года отдел по делам молодежи вошел в состав Управления культуры, молодежи и спорта. В настоящее время руководит работой с молодежью района заместитель начальника управления культуры, молодежи и спорта Протопопова Ольга Витальевна.
Сегодня в районе проживает более 6 тыс. молодых людей, что составляет 27% от общей численности населения района. В районе принята и успешно реализуется программа «Молодежь Якшур-Бодьинского района». Приоритетными направлениями молодежной политики является:
- защита социальных гарантий и прав подростков и молодежи;
- трудоустройство и занятость подростков и молодежи;
- проведение профилактической работы с группами социального риска;
- духовное, гражданское и патриотическое воспитание молодежи;
- поддержка молодых семей;
- развитие туризма и спорта среди молодежи;
- взаимодействие с детскими и молодежными общественными организациями.
В районе функционируют множество различных общественных организаций и объединений: Российская ассоциация учащейся молодежи, детские общественные организации «Родники» и «Капельки», волонтерские отряды, скаутские отряды, национальное молодежная организация «Шунды», молодежная общественная организация «Юность», Российский Союз Молодежи и др. На базе МОУ «Большеошворцинская СОШ» действует клуб «Юный спасатель». Всего в работе детских и молодежных объединений принимают участие более 500 молодых людей района.
Управление культуры, молодежи и спорта проводит активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодых людей, профилактике правонарушений среди подростков и молодежи, организации досуга. В этом направлении управление тесно сотрудничает с РОВД, Управлением народного образования, комиссией по делам несовершеннолетних, райвоенкоматом, общественными организациями. Стали традиционными в районе «Неделя подростка», «День призывника», «День молодежи», «День молодого избирателя», акция «Я выбираю жизнь», «Турслет», районный конкурс красоты, районные юношеские летние спортивные игры, ежегодные встречи главы муниципального образования с выпускниками по вопросам профориентации и трудоустройства.
В летний период совместно с Центром занятости успешно реализуется программа по трудоустройству учащейся молодежи на время летних каникул. В рамках реализации молодежной программы «Саду цвесть» создаются молодежные бригады по благоустройству. Ежегодно на время летних каникул трудоустраиваются около тысячи молодых людей.
На сегодняшний день в районе проживает более 700 молодых семей. Отделом по делам молодежи организуется работа по выдаче льготных кредитов молодым семьям. В 2007 году с целью поддержки молодых семей района были образованы клубы «Молодая семья» при районном и сельских домах культуры — всего 6 клубов.
Современная молодежь обозначила и свою активную гражданскую позицию. На выборах в представительные органы сельских поселений на территории Якшур-Бодьинского района, состоявшихся 2 марта 2008 года, молодыми депутатами в возрасте до 30 лет стали 8 человек из 126 депутатов. Всего в качестве кандидатов в депутаты на выборах приняло участие 27 молодых людей в возрасте до 30 лет.
Последнее десятилетие можно назвать периодом духовного возрождения молодежи и молодежного движения. Молодое поколение вернулось в общественную, культурную и политическую жизнь страны.
Начальник архивного отдела
Администрации Якшур-Бодьинского района УР
Н.А.Ившина