Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Ровесники района. К 80-летию образования МТС.
Постановлением Президиума ВЦИК от 15 июля 1929 года из сельсоветов Шарканской, Сосновской и Тыловайской волостей Ижевского уезда был образован Шарканский район в составе 15 сельсоветов.(1)
В начале 20-х годов XX века начинается и новая экономическая веха в развитии молодой страны Советов. По всей стране начинается процесс коллективизации.
На территории Шарканского района на 1938 год было образовано 105 колхозов в 139 населенных пунктах.(2) Почти в каждой деревне был образован свой колхоз. На полях колхозов в то время работало всего 2 трактора, вся работа выполнялась на лошадях. В помощь колхозам в 1929 году начинают создаваться машинно-тракторные станции – МТС.
Первая машинно-тракторная станция на территории Шарканского района была создана в 1935 году - Шарканская МТС.(3) Годом позже была создана Сосновская МТС (1936 год). (4)
В 1938 году создается Бородулинская МТС, тогда еще Тыловайского района, документы которой сохранились с момента ее образования - с 13 марта 1938 года (5). В 1950 году начинает работать четвертая МТС – Кыквинская. (6)
В МТС поступали сельскохозяйственные машины: трактора, комбайны, молотилки, жатки, грузовые машины, культиваторы. Марка трактора соответствовала названию завода производителя. Сталинградский тракторный завод выпускал трактор СТЗ – сталинец, Челябинский тракторный завод – ЧТЗ (челябинец), Харьковский тракторный завод – ХТЗ, его трактор называли «НАТИ». Работал на полях еще один трактор – УН-2 (универсал).
К 1940 году в Шарканской МТС действовало 13 тракторных бригад, к 1942 году – 15. Каждая бригада обслуживала определенные колхозы. Шарканская тракторная бригада работала на полях колхозов «Рассвет», «Электро»; Азинская – колхозы им.Азина, «Бакино», «Идеал»; Карсашурская – «Сеятель», «Гондырвай»; Удмуртская - «Удмурт», «Козино»; Киварская – «Большевик», им.Ленина, «Шорвыл»; Буденовская – им.Буденного, им.Карла Маркса;. Заринская – «Красная заря», им. Сталина, «Красный Октябрь», «Кыква», «Пислегово»; Первомайская – «Вперед», «1-ый Май», «Байсары», «Водораздел»; Курегуртская – «Курегурт»; Ворошиловская - им.Наговицына, им.Ворошилова, «Ким», им.Коминтерна; Кимовская – «Выль улон», «Кизили»; Собинская – «Красный партизан», «Новый труд», им.Молотова; Чужеговская – «Красное знамя». (7)
В Сосновской МТС в 1943 году работало 14 бригад, которые обрабатывали поля 37 колхозов. В Бородулинской МТС на момент создания станции работало 7 тракторных бригад, обслуживающих 25 колхозов. (8)
В задачи машинно-тракторных стаций входило не только обеспечение колхозов сельскохозяйственной техникой, но и их агротехническое обслуживание. В штате станций работали агрономы и агротехники.
Парк тракторов и зерноуборочных комбайнов за период 1920-1941 г.г. возрос почти в 2 раза. С началом Великой Отечественной войны большое количество сельскохозяйственной техники было отдано на нужды обороны. Только за первые полгода войны на фронт было отправлено от 90 до 97 % грузовых автомашин и почти все гусеничные трактора.
В связи с мобилизацией на фронт мужчин остро встала проблема квалифицированных кадров. Так процент женщин, занятых в сельском хозяйстве Удмуртии с 1940 года вырос с 58,4% до 86, 2 % к 1944 году. (9)
Например, при Бородулинской МТС в годы войны были созданы группы по изучению тракторов и комбайнов, где среди слушателей преобладали женщины. В приказе № 32 по Бородулинской МТС от 22 марта 1943 года говорится:
1. Создать группу учащихся с уклоном изучения комбайна и трактора СТЗ «НАТИ» из следующих товарищей:
1. Турова Анастасия Васильевна
2. Серебрякова Ефросинья Сергеевна
3. Михайлова Феодосия Яковлевна
4. Ефимова Пелагея Алексеевна
5. Иванов Павел Яковлевич
6. Загуляева Мария Федоровна
7. Дегтярева Мария Лаврентьевна …
2. Выше указанные товарищи не оставляют основной работы, или учебы, от работы и учебы не освобождаются…» (10).
Во второй половине 50-х годов XX века произошло объединение колхозов. На территории Шарканского района действовало 24 колхоза в 114 населенных пунктах.
В связи с объединением колхозов произошло слияние ряда МТС и их реорганизация в ремонтно-технические станции (1958 год).
Бородулинская МТС реорганизована в 1958 году в Бородулинскую ремонтно-техническую станцию, которая просуществовала до 1959 года. Техника, основные средства и другие материальные ценности, как и личный состав, были переведены в колхозы «Победа» (д.Бородули) и колхоз «Родина» (с.Зюзино). (12)
Кыквинская МТС просуществовала всего 8 лет. С 10 июля 1958 года ее техника, основные средства и личный состав переведен в Шарканскую ремонтно-техническую станцию и колхоз «1 Май» (д.Кыква). (13)
Сосновская МТС перешла в Шарканскую ремонтно-техническую станцию и стала Сосновским отделением Шарканской ремонтно-технической станции. Сосновское отделение просуществовало до 1969 года. (14)
Шарканская ремонтно-техническая станция в 1961 году переименована в Шарканское отделении «Сельхозтехника». Шарканская «Сельхозтехника» была одним из крупнейших предприятий Шарканского района. Она занималась обеспечением колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных организаций всеми видами техники, минеральными удобрениями и другими материально-техническими средствами; внедрением новой техники и передового опыта; оказанием технической помощи в освоении новой техники. (15)
Шарканское отделение «Сельхозтехника» просуществовало с различными реорганизациями до начала 90-х годов XX века – времени образования акционерных обществ, и стало основой для создания многих предприятий, которые действуют и сегодня. Это ОАО «АСУ», ОАО «Шарканское РТП», ОАО «Агрохим», ЗАО «Агрохимсервис», ОАО «Шарканагроснаб».
«Рассматривая историю машинотракторных станций, можно констатировать, что они являлись не только инструментом развития механизации сельского хозяйства, но и оказали влияние на развитие предприятий района, став базой для дальнейшего экономического развития района»
Подготовила:
Главный специалист архивного
Отдела Администрации МО «Шарканский район»
О.Ф.Коровкина
- Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии. 1917-1991 г.г.Ижевск, 1995, с.744
- Архив Отдела сбора и обработки статинформации в Шарканском районе территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике.//Основные показатели выполнения народно-хозяйственного плана Шарканского района за 1938-1940 г.г.
- Архивный отдел Администрации МО «Шарканский район», история фонда Шарканской МТС (ф.63)
- Архивный отдел Администрации МО «Шарканский район, история фонда Сосновской МТС (ф.62)
- Архивный отдел Администрации МО «Шарканский район», история фонда Бородулинской МТС (ф.65)
- Архивный отдел Администрации МО «Шарканский район», история фонда Кыквинской МТС (ф.64)
- Архивный отдел Администрации МО «Шарканский район», ф.63, оп.2. д. 2, л.63-65
- Архивный отдел Администрации МО «Шарканский район», ф.62, оп.2, д.3, л.16-17
- Г.В.Мерзлякова, Л.В.Баталова. Вклад женщин Поволжья и Приуралья в развитие сельского хозяйства// Удмуртия в годы Великой Отечественной войны(1941-1945 г.г.) Материалы Республиканской научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы, ижевск, 2005, с. 440
- Архивный отдел Администрации МО «Шарканский район», ф.65, оп.2, д.12, л.34-35
- Архив Отдела сбора и обработки статинформации в Шарканском районе территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике.//Основные показатели развития хозяйства и культуры за 1950-1975 г.г.
- Архивный отдел Администрации МО «Шарканский район», история фонда Бородулинской МТС (ф.65)
- Архивный отдел Администрации МО «Шарканский район», история фонда Кыквинской МТС (ф.64)
- Архивный отдел Администрации МО «Шарканский район», история фонда Сосновской МТС ( ф.62)
- Архивный отдел Администрации МО «Шарканский район», история фонда Шарканской МТС (ф.63)