Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

Трагедия плена

Накануне Дня памяти и скорби Комитет по делам архивов при Правительстве Республики и Центральный госархив Удмуртской Республики провели круглый стол на тему "Трагедия плена: очевидцы свидетельствуют". В читальном зале республиканского архива собрались архивисты, краеведы, общественность города Ижевска, учащиеся средних школ. Почетными гостями стали узники фашистских лагерей.

О важности и значимости этого мероприятия сказала во вступительном слове директор Центрального госархива Удмуртской Республики Надежда Геннадьевна Пушкарева. Она также отметила, что десять лет назад чекисты Удмуртии передали на хранение в госархив более восьми тысяч дел граждан нашей республики, проверенных по фактам пребывания их в плену и на принудительных работах в Германии.

Ведущая и организатор круглого стола начальник информационного отдела Центрального госархива Удмуртской Республики Ирина Николаевна Зайцева предоставила слово ветерану войны из Сарапула Александру Ситникову, который, участвуя в первых кровопролитных боях минувшей войны, был тяжело ранен, а излечившись в госпитале, оказался на занятой врагом территории. Вскоре его в числе многих тысяч советских граждан принудительно вывезли в оккупированную фашистами Польшу, где Ситников сполна познал рабский подневольный труд.

Ветеран войны и труда Михаил Слабуха воевал в составе 60-й армии на Юго-Западном фронте. В мае 1942 года часть подразделений попала в окружение, и многие из красноармейцев были взяты в плен. Эта горькая участь постигла и М.М.Слабуху, рассказ которого не оставил равнодушными никого из собравшихся.

Отправили в Германию не только взрослых, но и детей, которые тоже хватили горького лиха. Мария Петровна Домокурова была ввезена оккупантами в Германию в 8-летнем возрасте, а Иван Никитьевич Французов был и того младше, и еще один участник разговора за круглым столом – Егор Семенович Огурцов – попал в один из лагерей смерти, когда ему было 15 лет. Все их рассказы о пережитом скупы, образны и впечатлительны.

Естественно, были пленные и с вражеской стороны, часть которых размещалась и в Удмуртии. Об этом рассказал очевидец событий Леонид Алексеевич Пантюхин, который отметил гуманное отношение к пленным немцам, как со стороны местных властей, так и гражданских лиц.

Итоги круглого стола подвела заместитель председателя Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Наталья Львовна Рогожникова. Узникам концлагерей были вручены красные гвоздики и подарки.

Цель этого мероприятия – пополнение архивного фонда воспоминаниями очевидцев – жертв войны с тем, чтобы будущие поколения могли знать о трагических страницах истории войны и судьбах пленных.

Вячеслав Безымяннов

Статья опубликована в газете "Известия Удмуртской Республики" 2 июля 2002 г.