Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Документы Центрального Государственного архива Удмуртской Республики о проведении оборонно-массовой работы на территории Удмуртской АССР в период Великой Отечественной войны

В 2015 году исполнилось 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Война унесла жизни около 26,6 миллионов человек1, по масштабам боевых действий и разрушениям она превзошла все вооружённые конфликты, в которых участвовала Россия, включая Первую мировую и гражданскую войны. Великая Отечественная война, как и Вторая мировая война, в целом, отличалась от всех предшествующих войн своими решительными целями с обеих сторон, небывало огромным количеством участвовавших войск и многократно возросшей убойной силой оружия и военной техники. Появление сложной военной техники, вовлечение в боевые действия большого количества населения в период Первой мировой войны привели к необходимости введения массового обучения военным знаниям как лиц допризывного возраста, так и других категорий граждан с целью создания как можно более многочисленных подготовленных резервов для вооружённых сил. Начальный период Второй мировой войны также показал необходимость массового военного обучения населения.

Основную деятельность по оборонно-массовой работе в СССР выполняли различные оборонные общества, такие как Осоавиахим, Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также партийные и комсомольские организации, Советы депутатов трудящихся, профсоюзы. В 1939 г. при райкомах, горкомах, окружкомах, обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик были созданы военные отделы. Главной их функцией была организация и координация работы военно-мобилизационных органов, организаций местной противовоздушной обороны, добровольных оборонных и спортивных обществ. Военные отделы оказывали помощь в подборе и расстановке кадров, обеспечении материально-технической базы военной подготовки, военно-патриотическом воспитании населения.

Проблема организации оборонно-массовой работы привлекла внимание исследователей сразу после окончания Великой Отечественной войны. Изучение данной проблемы можно поделить на несколько этапов.

На первом этапе, до середины 1950-х годов, исследование оборонно-массовой деятельности шло в основном на уровне научно-популярных работ. Преобладали публикации очеркового характера по истории организации и деятельности оборонных обществ, определявшие лишь общий круг вопросов их работы в период Великой Отечественной войны2.

Одновременно в этот период вышло в свет большое количество книг и брошюр научно-популярного характера. Здесь можно отметить работы Г.П. Шатунова, И.А. Пешкова, В.А. Смирнова, а также выдержавшую три издания книгу по истории Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту3.

С конца 1960-х годов начинается второй этап. Он характеризуется активизацией участия в разработке оборонной тематики учёных Уральского региона. Авторы военно-исторических изданий «Уральцы бьются здорово» и «История Уральского военного округа» наряду с освещением вопросов военной подготовки через систему запасных воинских частей и военных училищ уделили значительное внимание возросшему в военное время значению оборонно-массовой работы4.

Наибольшее количество сведений по оборонно-массовой работе на территории Удмуртии содержат работы Н.А. Мошкина5, который первым в местной историографии предпринял попытку осветить на примерах деятельности партийных организаций республики практическое осуществление в годы войны идеи о всеобщем военном обучении граждан СССР.

Проблема подготовки для Красной Армии боеспособных резервов по линии Осоавиахима и Красного Креста на территории Удмуртии, а также в подразделениях всеобуча поднималась в статьях В.С. Иванова и
Н.Г. Сандалова6.

Стоит также отметить сборник статей «Оборонно-массовая работа в Удмуртской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», вышедший в 1990 г. В статьях А.В. Яковлева, Н.Г. Сандалова, В.А. Шадрина, В.С. Иванова, В.И. Шалаева, Г.В. Мерзляковой освещается опыт оборонно-массовой работы, проводившейся в УАССР в 1941–1945 гг. обществами Осоавиахима, Красного Креста, Освода, физкультурно-спортивными организациями и подразделениями всеобуча при участии профсоюзных и комсомольских организаций7.

Таким образом, в историографии Удмуртии уделялось внимание изучению оборонно-массовой работы среди населения в годы Великой Отечественной войны, тем не менее, данная тема не исчерпала себя. В частности пока ещё слабо изучен опыт организации и проведения оборонно-массовой работы на территории республики в предвоенный период, не в полной мере вовлечены в научный оборот документы, отражающие оборонно-массовую деятельность Народного комиссариата просвещения УАССР, а также Центрального Совета Осоавиахима УАССР.

Источниковые возможности корпуса документов по оборонно-массовой работе на территории УАССР, находящиеся на хранении в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики, позволяют проследить динамику военного обучения населения на территории Удмуртии в период Великой Отечественной войны. Документы, отражающие данные процессы, находятся главным образом в фондах Центрального Совета общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству Удмуртской АССР (Ф.Р.-757), Народного комиссариата просвещения УАССР (Ф.Р.-738). В настоящей статье будет проанализированы состав и источниковые возможности этих документов.

Одной из главных задач организаций Осоавиахима была допризывная подготовка молодежи и подготовка резерва для армии и флота, то есть, подготовка военнообязанных, призываемых в армию по мобилизации. Именно благодаря Осоавиахиму в СССР развернулась широкая подготовка лётчиков, парашютистов, снайперов, движение за сдачу норм на оборонные значки «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне), «Готов к санитарной обороне» (ГСО) и др.

Корпус архивных источников Осоавиахима в основном представлен  делопроизводственной документацией. В первую очередь это распорядительная документация – приказы, постановления, распоряжения, директивы Центрального Совета Осоавиахима СССР, РСФСР и УАССР. Данный вид документов содержит большое количество различной информации и охватывает все сферы деятельности оборонного общества. Так, 28 июня 1941 г. вышло постановление Центрального Совета Осоавиахима №45, в котором говорилось о необходимости перевода работы организаций общества на режим работы военного времени, что подразумевало под собой расширение сети учебных групп по подготовке военных специалистов для пополнения РККА, групп самозащиты от воздушной и химической атак, учебных отрядов ПВХ и ПВХО8. Данное постановление свидетельствует о начале перестройки оборонно-массовой работы. 14 июля 1941 г. приказом Центрального Совета Союза Осоавиахима СССР и РСФСР №02885 разрешалось хранение боевого оружия и боеприпасов на складе учебно-стрелкового центра ЦС Осоавиахима УАССР в г. Ижевске9.

Получила отражение в документах Центрального Совета Осоавиахима УАССР и кадровая политика. Так, приказ Центрального Совета Осоавиахима УАССР от 13 июля 1941 г. №6 содержит в себе информацию о кадровых перестановках в Центральном и районных Советах Осоавиахима вследствие ухода части командного состава из данных органов в Красную Армию10. Помимо отправки личного состава осоавиахимовских организаций из УАССР, в республику прибывали кадры из других регионов СССР. Согласно постановлению ЦС Осоавиахима СССР от 14 ноября 1941 г. №0197 из Свердловского аэроклуба г. Москвы в распоряжение командира 34-го запасного авиационного полка командировался лётный и инженерно-технический состав, который должен был прибыть в Ижевск к 15.00 часам 14 ноября 1941 г. В постановлении представлен список и должности лиц, командируемых в полк11.

Основная масса распорядительной документации отражает деятельность осоавиахимовских организаций по военной подготовке населения. Так, директива Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР от 16 сентября 1941 г. №03635 «О финансировании приобретения мотоциклов и подготовке мотокадров Центральным Советом Осоавиахима Удмуртской АССР» отменяла распоряжение о подготовке кадров для бронетанковых войск, ограничившись подготовкой шофёров III класса для нужд Красной Армии. В тоже время прекращалась подготовка шофёров для гражданских организаций12.

Вторую группу источников составляет плановая документация – планы, программы и контрольные задания по военно-массовой работе среди населения, программы занятий и т.д. Так, 18 июля 1941 г. было принято контрольное задание ПВХО ЦС Осоавиахима УАССР по подготовке кадров. Контрольное задание составлено в виде таблицы, которая делится на три части: первая – наименование организации, вторая – сколько требуется подготовить человек, третья – сколько необходимо иметь подготовленных групп самозащиты в жилых домах. Цифры по каждой районной организации  приведены отдельно13.

В распоряжении Центрального Совета Осоавиахима СССР от 30 октября 1941 г. №04233 руководству Осоавиахима УАССР ставились основные задачи по оборонно-массовой работе в республике на 1942 г. Главной из них было активное участие осоавиахимовских организаций во всеобщем обязательном военном обучении граждан и совершенствование военных знаний граждан уже прошедших курс обязательного обучения, подготовка их по различным военным специальностям. Занятия в учебных центрах Осоавиахима должны были проводиться не менее трёх раз в неделю. В течение 1942 г. необходимо было подготовить 100 ворошиловских стрелков, 350 велосипедистов, 250 мотоциклистов, 150 шофёров, 250 радистов-операторов, 100 телефонистов, 35 телеграфистов-морзистов, 300 значкистов «Моряк»14.

28 ноября 1941 г. заместителем председателя ЦС Осоавиахима СССР был утверждён расчёт на подготовку авиатехников для аэроклубов. Общее время подготовки составляло два месяца (52 дня) или 520 часов. Каждый день отводилось 10 часов на занятия. Занятия проводились по сокращённой программе подготовки авиамехаников в технических клубах Осоавиахима на 1940 г., утверждённой приказом ЦС Осоавиахима СССР от 7 октября 1939 г. №209. В состав программы обучения входили следующие дисциплины и разделы: авиационное материаловедение, слесарное дело, медицинское дело, тросозаплёточное дело, вспомогательные работы, изучение конструкции самолёта и его отдельных частей, изучение самолёта У-2 и получение практических навыков работы с ним, изучение авиационных двигателей. После прохождения программы обучения курсанты сдавали зачёт комиссии аэроклуба, в которую входил представитель от ЦС Осоавиахима республики15.

Среди плановой документации также присутствуют планы издания массовой литературы. Например, план издания литературы по вопросам изготовления и использования подручных средств противохимической защиты в приложении №3 к постановлению Президиума ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР от 17 марта 1942 г. содержит список изданий (всего 13 наименований), а также сроки их выпуска16.

Информационно насыщенную группу источников составляют документы отчётного характера – в первую очередь, это отчёты ЦС Осоавиахима УАССР о военном обучении населения, о выполнении планов. Отчёты о подготовке военных кадров ежемесячно направлялись в Центральный Совет ОАХ СССР. Отчёт состоял из четырёх частей: подготовка стрелковых, кавалерийских кадров, а также кадров для автобронетанковых войск и войск связи. В каждом отчёте указывались данные по количеству обучаемых по родам войск и по наименованиям военной специальности. Так, например, в отчёте от 16 августа 1941 г. по состоянию на 1 августа этого же года в организациях Осоавиахима УАССР проходило обучение 2486 значкистов ЮВС («Юный Ворошиловский стрелок»), 13241 чел. по ВС-1 (военноучётная специальность), 2181 чел. по ВС-2, 68 пистолетчиков, 506 ручных и 291 станковых пулемётчиков, 26 снайперов, 81 командиров-инструкторов. Всего же с начала года было подготовлено 17 690 человек различных стрелковых специальностей. Помимо общего количества обучаемых указывалось количество учебных подразделений по тем или иным направлениям, а также наличие тренировочных площадей и оборудования (тиров, стрельбищ, радиостанций, манежей и пр.). В том же отчёте указывалось наличие автомашин для обучения водителей, которых было 8 единиц и 7 мотоциклов. Отдельный раздел был посвящён партийности обучаемых, их половозрастной структуре. Также отмечалось, кто прошел службу в Красной Армии до этого17.

Помимо отчётов о военном обучении населения, три раза в месяц в УПВХО ЦС Осоавиахима СССР направлялся отчёт об обучении населения ПВХО (Противовоздушная и противохимическая оборона). Отчёт составлялся в виде таблицы, которая состояла из трёх частей: первая – подготовка населения по нормам ПВХО 1-й ст.; вторая – подготовка инструкторов ПВХО; третья – подготовка групп самозащиты жилых домов. В отчётах учитывалось, сколько человек охвачено подготовкой и по какой программе, а также, сколько необходимо ещё обучить, давалась информация по каждому крупному городу отдельно (гг. Ижевск, Воткинск, Сарапул, Глазов, Можга), а по районам в виде общей цифры.

В отчёте от 14 августа 1941 г. указывалось, что на 10 августа 1941 г. всего по республике необходимо было подготовить 800 683 человек, из них в Ижевске – 106 296, Воткинске – 23 529, Сарапуле – 29 406, Глазове – 11 200, Можге – 14 321 и в остальных районах – 615 431 чел. Согласно этому же отчёту необходимо было сформировать 640 групп самозащиты, в то время как по состоянию на 10 августа 1941 г. была сформирована и проходила подготовку 691 группа18. К сожалению, сохранились не все отчёты по каждому месяцу.

26 января 1944 г. на заседании оргбюро ЦС Осоавиахима УАССР был утверждён отчёт о подготовке населения к ПВХО за 1943 г. Информация в протоколе заседания даётся по каждому районному совету Осоавиахима УАССР с указанием количества человек, которых надо было подготовить согласно плану и сколько реально подготовлено к концу отчётного периода. Согласно этим данным все районы республики, кроме Балезинского, не только выполнили, но и перевыполнили план. Так, например, Пастуховский  район г. Ижевска перевыполнил план на 7 %19.

Отчёты по противовоздушной и противохимической обороне составлялись не только на районном и республиканском уровне, их предоставляли и руководители противовоздушной обороны наиболее важных объектов. Так, в сводке, подготовленной начальником штаба МПВО (Местная противовоздушная оборона) завода №74 для ЦС Осоавиахима УАССР 23 августа 1941 г., сообщалось о количестве окончивших обучение по программе ПВХО, количестве подготовленных инструкторов ПВХО. Согласно данному отчёту обучение по программе ПВХО проходили 4186 человек, в процессе обучения находились 115 инструкторов ПВХО20.

Проведением оборонно-массовой работы среди населения занимался и Народный комиссариат просвещения УАССР, что нашло отражение в постановлениях и приказах Народного комиссариата просвещения РСФСР, отчётах Народного комиссариата просвещения УАССР.

В фонде Народного комиссариата просвещения УАССР содержатся копии приказов Народного комиссариата просвещения РСФСР. В частности, согласно приказу от 15 августа 1941 г. №592 «О военной и физической подготовке учащихся 8-9 классов средних школ в 1941/42 учебном году» с 1 сентября 1941 г. увеличивалось количество часов, выделяемых на военно-физкультурную и военно-санитарную подготовку за счёт сокращения учебных часов на ряд школьных предметов, таких как история, литература, основы дарвинизма, геология и минералогия. В приложении к приказу прилагался расчёт учебных часов по военной подготовке учащихся 8-10-х классов, в соответствии с которым юноши и девушки должны были пройти строевую, физическую и стрелковую подготовку, подготовку к противовоздушной и противохимической обороне, изучить военную топографию и устав Красной Армии. Девушки также проходили курс военно-санитарной подготовки21.

Отчёты о проведении военного обучения в школах УАССР содержат информацию о проделанной школами и педагогическими училищами республики работы по военной подготовке юношей и военно-санитарной подготовке девушек, количестве образовательных учреждений, в которых велось военное обучение, проведении массовых мероприятий, таких как лыжные походы, количестве военных руководителей (преподавателей) и качестве их работы, положении с наглядными и учебными пособиями. Так, в отчёте Наркомпроса УАССР от 27 января 1942 г. говорилось, что на 20 января 1942 г. 26 710 учащихся учебных заведений республики сдали нормы ГТО, а 752 ученика получили звание инструктора ПВХО. Особо выделены те школы, в которых оборонно-массовая работа была поставлена лучше, чем в остальных учебных заведениях. К таким, в частности, относилась школа №30 г. Ижевска, больше всех подготовившая значкистов ГТО. Отдельный раздел отчётов был посвящён обстановке с кадрами военных руководителей. Так в школах республики согласно отчёту на 20 января 1941 г. работало 55 военруков. Особое внимание уделялось наличию в школах наглядных пособий и учебной литературы. Отмечалось, что школы республики хорошо обеспечены учебной литературой, однако учебным оружием оснащены недостаточно, не хватает учебных винтовок и ручных пулемётов22.

Наиболее полно отражали ситуацию с оборонно-массовой работой в учебных учреждениях республики отчеты, составлявшиеся по итогам учебного года. Так, например, отчёт о военной подготовке учащихся в школах и педагогических училищах УАССР за 1943-1944 учебный год, составленный на двадцати листах, даёт полное представление о проделанной оборонно-массовой работе. Отчёт содержит информацию о количестве школ, где проводивших военное обучение, количестве военруков и качестве их подготовки, материальной базе (учебные пособия), количестве подготовленных военных специалистов, проведении массовых военно-спортивных мероприятий23.

Таким образом, документы ЦГА УР содержат разнообразную информацию об оборонно-массовой работе на территории Удмуртии в период Великой Отечественной войны и составляют основу для изучения процессов, происходивших на территории республики в самый сложный и трагический период истории России.

 

Главный специалист отдела использования документов ГКУ «ЦГА УР»

С.С. Ашихмин

 





1 Кривошеев Г.Ф.  Россия и СССР в войнах ХХ века. – М., 2001.


2 ДОСААФ – Родине. – М., 1957; Миловидов В. А. Краткий обзор деятельности Советского Красного Креста. – М., 1955.


3 Дважды орденоносное оборонное. – М, 1983.


4 История Уральского военного округа. – М, 1970; Уральцы бьются здорово. – Свердловск, 1968.


5 Мошкин Н.А. Патриотизм трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. – Ижевск, 1956.


6 Сандалов Н.Г. Всё для фронта, всё для победы // На земле Алнашской. – Ижевск, 1979.; Иванов В.С. Забота профсоюзов о Советской Армии// Единство фронта и тыла. – Ижевск. 1983.


7 Оборонно-массовая работа в Удмуртской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: сб. ст. – Ижевск, 1990.


8 ЦГА  УР. Ф. Р.-757 «Центральный Совет общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству Удмуртской АССР». Оп. 3. Д. 18. Л. 5–6.


9 Там же. Д. 17. Л. 20.


10 Там же. Д. 18. Л. 8–9.


11 Там же. Л. 23.


12 Там же. Д. 17. Л. 32.


13 Там же. Д. 18. Л. 10.


14 Там же. Д. 17. Л. 46–46 об.


15 Там же. Л. 68 - 68 об.


16 Там же. Оп. 1. Д. 16. Л. 13.


17 Там же. Оп. 3. Д.16. Л. 29–30.


18 Там же. Д. 13. Л. 7.


19 Там же. Оп. 1. Д. 23. Л. 5–6.


20 Там же. Оп. 3. Д. 13. Л. 11.


21 ЦГА УР. Ф. Р.-738 «Народный комиссариат просвещения УАССР». Оп. 1. Д. 1084. Л. 255–257.


22 Там же. Д. 1442. Л. 29–29об.


23 Там же. Д. 1708. Л. 1–20.