Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Новое поступление документов М.Г. Атаманова – доктора филологических наук, профессора, протодиакона в ГКУ «ЦДНИ УР»

Атаманов Михаил Гаврилович родился 19 сентября 1945 г. в д. Старая Игра (удм.- Вуж Эгра) Граховского района Удмуртской АССР[1].

Делом всей жизни М.Г. Атаманова являлась его работа по переводу Библии на удмуртский язык.

21 ноября 2013 г. состоялась презентация канонической Библии в переводе на удмуртский язык протодиакона М. Атаманова. Высокую оценку получил этот труд в рецензии директора Института перевода Библии из Стокгольма (Швеция) Бронислава Калчевича[2].

19 сентября 2015 г., в день 70-летия, М.Г. Атаманов указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла был удостоен Ордена РПЦ Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

 

Документы личного фонда М.Г. Атаманова впервые поступили на хранение в ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» в 2004 г. Дополнительно поступали в течение 2015-2018 гг.

В 2018 г. архивный фонд М.Г. Атаманова пополнился новыми документами. В настоящий момент он насчитывает 1142 ед.хр.

В личный фонд М.Г. Атаманова поступили документы к биографии: удостоверение № 001 М.Г. Атаманова к Памятной медали «Тракай Борисов 1891-2011», документы о защите научного доклада М.Г. Атаманова «Топонимические пласты Камско-Вятского междуречья в контексте формирования этнической территории удмуртов», представленные в качестве диссертации на соискание ученой степени д-ра филол. наук, благодарности за вклад в объединение, укрепление самосознания удмуртского народа и др.

Среди документов о научной деятельности фондообразователя имеются: выписка из протокола заседания сектора языка НИИ при совете Министров УАССР об обсуждении сборника статей «Микроэтнонимы удмуртов и их отражение в топонимии», приглашения на участие в работе международных научных конференций и семинаров, XII Всеудмуртского съезда, программы V Международного конгресса финно-угроведов, международных Всероссийских, межрегиональных, республиканских научно-практических конференций, отчеты М.Г. Атаманова о научной работе, справки, договоры, сертификаты, списки научных работ, рецензий и отзывов и др.

Религиозная деятельность М.Г. Атаманова отражена в выписках из протоколов заседания отдела филологических исследований Удмуртского института ИЯЛ УрО РАН, заседания Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета РПЦ об обсуждении рукописи перевода Библии на современный удмуртский литературный язык и рекомендации к изданию книги «Библия на удмуртском языке», приглашениях и программах церковных мероприятий, документах об участии Атаманова в переводе Библии на удмуртский язык и паломнических поездках по Святым местам, соглашении о сотрудничестве между Министерством народного образования УР и Ижевской и Удмуртской Епархией РПЦ в целях создания условий для духовно-нравственного воспитания детей и преподавания основ вероучения, письмах др.

В фонд включены рукописи практически всех его значимых работ, в т.ч. докладов и авторефератов, широко известных в финно-угорском научном сообществе. Значительную ценность в составе фонда представляют рукописи переводов Книг Ветхого и Нового Заветов, текстов Богослужений, Рождественских и Пасхальных посланий митрополита Ижевского и Удмуртского Николая на удмуртский язык; рукописи докторской диссертации, монографий по ономастике «Удмуртская ономастика. Этнонимика, топонимика, антропонимика», «Удмурт нимбугор. Словарь личных имен удмуртов», «История Удмуртии в географических названиях», «По следам удмуртских воршудов» и др.

 

 




М.Г. Атаманов (за трибуной) во время выступления перед прихожанами церкви Оливиете (г.Таллин, Эстония) о переводческой, проповеднической деятельности.
16 октября 2014 г.
(ГКУ «ЦДНИ УР». Ф. 373. Оп. 1. Д. 1141)
 

М.Г. Атаманов (за трибуной) во время выступления перед прихожанами церкви Оливиете (г.Таллин, Эстония) о переводческой, проповеднической деятельности.
16 октября 2014 г.
(ГКУ «ЦДНИ УР». Ф. 373. Оп. 1. Д. 1141)
 



Библия на удмуртском языке / Перевод с русского языка М.Г. Атаманова. – Хельсинки : Институт перевода Библии. – Ижевск, 2013.
(ГКУ «ЦДНИ УР». Ф. 373. Оп. 1. Д. 931)

 

Начальник отдела НСА «ГКУ ЦДНИ УР» О.Л. Широбоков




[1] ЦДНИ УР, ф.373, оп.1, д.1, л.1

[2] Там же. Д. 990