(3412) 90-53-60

О создании личного фонда Рухлядева Михаила Григорьевича – руководящего работника сельского хозяйства, комсомольского и партийного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда в ГКУ «ЦДНИ УР»

Михаил Григорьевич Рухлядев (16 ноября 1924 г.-29 декабря 2014 г.) родился в д. Русский  Кожой Зуринской волости Глазовского уезда Вотской автономной области (ныне Игринский район Удмуртской республики) в семье крестьянина-середняка. В 1941 г. после окончания Зуринской средней школы началась трудовая деятельность Михаила Рухлядева в Зуринской конторе «Заготлен», а затем по путевке райкома ВЛКСМ в райвоенкомате помощником начальника по вопросам привлечения молодежи в военные училища.

Летом 1942 г. М. Рухлядев ушел добровольцем на фронт, находился в составе действующих частей Советской Армии до 1947 г. После демобилизации М.Г. Рухлядев избирался 2 –м и 1-м секретарем Зуринского райкома ВЛКСМ, возглавлял штаб комсомольской стройки – Зуринской ГЭС.

В 1950-е годы М.Г. Рухлядев работал инструктором Удмуртского обкома КПСС, вторым секретарем Каракулинского райкома КПСС.

В 1967 г. он закончил экономический факультет руководящих кадров Пермского сельскохозяйственного института, работал заместителем министра сельского хозяйства УАССР, начальником Удмуртского республиканского управления Госинспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов, заместителем председателя Правления объединения» Удмуртколхозстрой». В 1984 г. Михаил Григорьевич вышел на пенсию. М.Г. Рухлядев воспитал двух дочерей, имел внуков.

Личный фонд М.Г. Рухлядева состоит из 125 документов, сформированных в 89 дел за [нач. 1930-х гг.] – 2014 гг.: личные документы к биографии, печатные издания, фотографии, нагрудные знаки и значки, врученные фондообразователю, а также рукопись книги жены А.П. Рухлядевой об истории Института усовершенствования учителей.

Документы фонда отражают все стороны биографии М.Г. Рухлядева, даже если эти сведения представлены в основном в личных документах, наградах и фотографиях. Особый интерес представляют фотографии довоенного и военного времени, документы о руководстве фондообразователя строительством Зуринской ГЭС (1949 г.), о сотрудничестве с Ассоциацией музеев космонавтики России (2004-2005 гг.), об участии в праздновании юбилеев г. Санкт-Петербурга (Ленинграда) и 300-летия Российского флота, памятных дат в истории Волховского фронта и Балтийского флота (1958-2014 гг.), буклет-карта по истории г. Кронштадта (1704 г., 1994 г.) номер газеты «Красная звезда» от 10 мая 1945 г., печатные издания (книги, буклеты) посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Документы фонда открыты для использования в читальном зале ГКУ «ЦДНИ УР» для всех, кто интересуется историей Удмуртии и России, в том числе историей Комсомола, Великой Отечественной войны, Российского флота.

Главный специалист отдела ИПС – методист ГКУ «ЦДНИ УР» С.Т. Дерендяева