Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
«Трудом красив и славен человек»
Документы личных архивов граждан – это ценнейший исторический источник, позволяющий через личную жизнь гражданина увидеть развитие многих событий и фактов. Сохраняя память о людях, которые трудятся на земле, мы отдаем им дань уважения и благодарности.
В архивном отделе Администрации муниципального образования «Воткинский район» хранятся документы 18 граждан, которые внесли значимый вклад в развитие района. Одним из них является личный фонд Геннадия Алексеевича Краснова - человека неординарного, энергичного, неравнодушного к труду и земле.
Сотрудничество Воткинского районного архива с Геннадием Алексеевичем началось в октябре 2009 года. На хранение в архивный отдел поступило 128 дел, за 1963-2009 гг. Среди них личные документы: автобиография, дипломы, удостоверения, производственная характеристика, почетные грамоты, родословная семьи. Немалый объем составляют документы о производственной деятельности подсобного хозяйства Воткинского машиностроительного завода «Мир» и учебно-опытного хозяйства «Июльское»: почетные грамоты о награждении коллективов, печатные издания (газеты, журналы, буклеты, плакаты) освещающие достижения сельхозпредприятий, фотографии тружеников села, объектов социального и производственного назначения. Особый интерес представляет фотоальбом «Подсобное хозяйство Воткинского машиностроительного завода» и фотографии.
Документы, переданные фондообразователем, характеризуют деятельность руководителя и тружеников одних из самых передовых хозяйств Воткинского района.
Сотрудничество с Геннадием Алексеевичем продолжается.
Краснов Геннадий Алексеевич родился 10 июня 1947 года в селе Тугаево Комсомольского района Чувашской АССР.
В 1966 году после окончания Васильевского автотранспортного техникума работал слесарем-механиком на автобазе «Росмолоко» в г. Ижевске.
В 1967 году поступил в Ижевский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства, который закончил в 1972 году.
После окончания института был направлен на работу в учебно-опытное хозяйство «Июльское» Воткинского района, где в разные годы занимал должности заведующего гаражом, инженера по внедрению новой техники, начальника мелиоративного отряда, инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка в хозяйстве. В 1976 году, во время своего отпуска, Геннадий Алексеевич, работая на комбайне «Нива», занял 1 место в районе среди комбайнеров и был награжден Почетной грамотой Воткинского районного комитета КПСС, а за успехи в социалистическом соревновании на уборке урожая был занесен в Книгу Почета Воткинского района.
В 1979 году он назначается на должность главного инженера учхоза «Июльское». За 9 лет его работы, в учхозе были построены и внедрены новые технологические линии по переработке зерна, объекты по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка. Выполнен большой объем работ по механизации животноводческих ферм. В эти годы Геннадий Алексеевич является активным комсомольским лидером, возглавляет комсомольскую организацию учхоза.
Производственная деятельность Геннадия Алексеевича Краснова прочно связана с сельским хозяйством.
В середине ноября 1981 года по рекомендации Удмуртского обкома КПСС его пригласил директор Воткинского машиностроительного завода В.Г. Садовников, предложив должность заместителя директора завода по подсобному сельскому хозяйству и общественному питанию. А с 1985 года Геннадий Алексеевич стал директором подсобного хозяйства «Мир».
В 1985 году за внедрение в производство передовых приемов труда и технологий, в частности, за внедрение в производство в 1984-1986 гг. поверхностной обработки почвы, Г.А. Краснов был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.
В подсобном хозяйстве Воткинского машиностроительного завода, после назначения его на новую должность, в совхозе «Мир» произошли большие перемены. Впервые в Удмуртии в агрокомбинате «Мир» был построен и пущен в эксплуатацию зерно-сортировально-сушильный комплекс с полной механизацией и использованием газа общей производительностью 300 тонн зерна в сутки. Построен уникальный комплекс по переработке и хранению картофеля с применением новой технологии, разработанной совместно с учеными Ижевского сельхозинститута и конструкторами Воткинского машиностроительного завода, инженерный комплекс в д. Гавриловка, в который входили мастерские, автогараж, тракторный гараж, стоянка для комбайнов, материально-технический склад, автозаправка. Агрокомбинат «Мир» неоднократно был победителем во Всесоюзных соревнованиях по увеличению продукции животноводства, награждался Почетными грамотами КПСС и Совета Министров СССР, был признан лучшим подсобным хозяйством Министерства оборонной промышленности СССР. В агрокомбинате «Мир» внедрялись новые методы обработки почвы, расширялась материально-техническая база комбината. Были построены цеха по переработке продукции животноводства, развивалась социальная сфера. Увеличился в два раза объем производства сельскохозяйственной продукции.
В 1996 году Г.А.Краснову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». За достижение высоких производственных показателей агрокомбината «Мир» он награждался Почетными грамотами Государственного Совета и Президента Удмуртской Республики.
В 2001 году Геннадий Алексеевич назначается генеральным директором ОАО «Удмуртагроснаб», где работал до августа 2003 года. За время работы в «Удмуртагроснабе» увеличились объемы поставок техники. Расширились прямые связи с заводами-поставщиками, создана служба технического сервиса, отремонтировали в полном объеме подъемно-разгрузочную технику, которая не использовалась более 10 лет.
В августе 2003 года Г.А. Краснов возвращается в учебно-опытное хозяйство «Июльское» Ижевской ГСХА. Здесь в 70-е годы он начинал свою трудовую деятельность. Вернувшись в учхоз, Геннадий Алексеевич не сдал позиций. С 2003 по 2007 годы учхоз неоднократно награждался дипломами разных степеней и благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РФ и УР, был победителем в смотрах-конкурсах среди учебно-опытных хозяйств высших образовательных учреждений Министерства сельского хозяйства РФ. В 2012 году Г.А. Краснову присвоено звание «Почетный гражданин Воткинского района».
В настоящее время учхоз, под руководством Г.А. Краснова специализируется на выращивании и реализации элитных семян и племенного крупного рогатого скота черно-пестрой породы, разработке новых технологий, создании и размножении перспективных сортов культур. Специалисты учхоза и ученые ВУЗа щедро делятся опытом работы со своими коллегами – специалистами сельского хозяйства республики и России.
В сельском хозяйстве большой комплекс проблем: отток кадров, низкие закупочные цены, изношенная материально-техническая база, сложности с кредитами и т.д. Работать в таких условиях Геннадию Алексеевичу помогают его принципы:
– На первом месте – всегда люди. Им нужно создать условия для обучения и работы, платить деньги и мотивировать всеми возможными способами. Когда люди не боятся завтрашнего дня, они хорошо работают сегодня.
– Жить по средствам и на свои деньги. Я принципиально не беру кредиты. Мы постепенно, маленькими затратами и на свои средства проводим ремонты, реконструкции, покупаем оборудование.
– Надо быть на земле: только она обеспечит человечество всем необходимым. Хочется, чтобы студенты, которых мы обучаем, полюбили работу на земле, вернулись после учебы в деревню и подняли престиж профессий сельского хозяйства.
Деловые качества Геннадия Алексеевича, его неуемная энергия, умение противостоять трудностям и неудачам, радоваться достижениям и успехам хозяйства,снискали ему заслуженный авторитет и уважение не только среди коллег, но и среди сельчан.
Мы поздравляем Геннадия Алексеевича с юбилеем!
Желаем крепкого здоровья, энергии на долгие годы, радости от успехов,
любви близких, уважения друзей, благодарности от людей.
Ведущий документовед архивного отдела Администрации МО «Воткинский район»
М.А.Суркова