Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

О создании в ГКУ «ЦДНИ УР» семейного фонда документов личного происхождения Ермолаевых

Документы личного происхождения А.А. Ермолаева и Н.Г. Ермолаевой поступили в ГКУ «ЦДНИ УР» в 2014 г. от Н.Г. Ермолаевой.

В 2017 г. создан семейный фонд Ермолаевых, составлены опись № 1 документов личного происхождения А.А. Ермолаева постоянного хранения за 1935-2016 гг. (327 ед.хр.), опись № 2 документов личного происхождения Н.Г. Ермолаевой постоянного хранения за 1953-2016 гг. (107 ед.хр.).

В фонд включены, кроме личных документов, документы творческой деятельности фондообразователей. Это рукописи литературных работ (книги, повести, очерки, рассказы, воспоминания), статей, сценариев теле-, радиопередач, выступлений и докладов, рецензий, отзывов и заключений, интервью, переводов.

Исследовательскую и поисковую деятельность А.А. Ермолаева отражают документы о жизни и творчестве удмуртской поэтессы А.Г. Векшиной, писателя и драматурга И.Г. Гаврилова, удмуртского национального поэта-лирика Ф.И. Васильева. Многие из представленных документов в фонде являются подлинниками.

Протоколы семинаров молодых поэтов, рабочие планы и материалы для подготовки рукописей книг, рекомендации, записные книжки и блокноты, картотека устойчивых речевых оборотов и выражений, письма и переписка, рецензии, списки и др. документы содержат сведения о многогранной работе А.А. Ермолаева в Союзах писателей РФ и УР.

Деятельность в области журналистики Н.Г. Ермолаевой отражена в программах, рабочих планах и материалах для подготовки рукописей книг, блокнотах и записных книжках, письмах, многочисленных сценариях телевизионных и радиопередач.

Документы семейного фонда Ермолаевых интересны как филологам удмуртского и русского языков, так и педагогам и методистам детских образовательных учреждений, а также просто людям, ценящим поэзию, доброту.

Использование документов, на основании договора об отношениях и сотрудничестве между физическим лицом и государственным архивом, возможно по согласованию с фондодержателем Н.Г. Ермолаевой.

                                                                                                                                  

 

 

Литературный критик и исследователь удмуртской литературы А.Ермолаев. Портрет. Фото Н.Г. Ермолаевой. 1960-е годы.
ГКУ «ЦДНИ УР» (Ф. 5045. Оп. 1. Д. 278)
   

Н.Г. Ермолаева и Ф.И. Васильев в купе железнодорожного вагона во время обсуждения сценария телепередачи. Фото А. Ермолаева. 1960-е годы.
ГКУ «ЦДНИ УР».(Ф. 5045. Оп. 2. Д. 105)

Ермолаев Алексей Афанасьевич

 

Алексей Афанасьевич Ермолаев родился 5 января 1934 г. в д.Старая Кия-Юмья Кукморского района Татарской АССР в крестьянской семье.

После окончания в 1949 г. с Похвальной грамотой Нырьинской семилетней школы Кукморского района поступил учиться в Можгинское педагогическое училище, которое окончил с отличием .

В 1953 г. поступил в Московский государственный университет им.М.В. Ломоносова на факультет журналистики.

В 1958 г. с отличием защитил дипломную работу «Тема исторического прошлого в удмуртской литературе», которую рекомендовали к изданию. Книга вышла в 1960 г. под названием «Удмуртская историческая проза». А.А. Ермолаев в 1958-1964 гг. работал редактором, в 1964-1972 гг. — главным редактором Удмуртского книжного издательства, в 1972-1977 гг. — старшим научным сотрудником Удмуртского научно-исследовательского института экономики, истории, языка и литературы; в 1977-1979 гг. — заместителем главного редактора журнала Союза писателей УАССР «Молот». С 1979 г. находился на профессиональной литературной работе. С 1978 г. был на общественных началах уполномоченным Литературного Фонда СССР по Удмуртской Республике. Член Союза писателей СССР (РФ) с 1971 г.

Книги А.А. Ермолаева «Тынад эшед – поэзия» («Твой друг – поэзия», переиздания 1969 и 1989 гг.), «Поэзиен тодматскон» («Знакомство с поэзией») – его рекомендации по теории стихосложения, стали настольными книгами для начинающих поэтов, переиздававшиеся ряд лет.

В соавторстве с П.К. Поздеевым в 1975 году создал учебник по удмуртской литературе для 9-10 классов (переиздания: 1977, 1980, 1985, 1990 гг.).

Являлся составителем коллективного сборника литературно-критических статей «Счёт предъявляет время» (1977), автором сборника статей об удмуртской литературе «Туннэ но ӵуказе» («Сегодня и завтра», 1984), одним из авторов и литературным редактором двухтомной «Истории удмуртской советской литературы» (1977, 1978).

Он много работал по текстологической обработке и подготовке к изданию рукописей классиков удмуртской литературы, осмыслению и пропаганде их творческого наследия: составил книгу «Избранное» Кедра Митрея (1965); собрал и увековечил в трёхтомном собрании сочинений творчество драматурга Игнатия Гаврилова (1986-1988), расшифровал и издал его же фронтовые дневники «Пероен но штыкен» («И пером, и штыком», 1984), обнаружил и издал рукопись повести «Гвардеецъёс» («Гвардейцы», 1981) того же автора; сборник неопубликованных стихов Ф. Васильева «Улытозям мон улонэз кырӟай» («Всю жизнь я жизни пел», 1984), сборник его же стихотворений в переводах на русский язык «Тихие строки» (М., 1987), полное собрание стихотворений того же автора «Кылбуръёс» («Стихотворения», 1995), то же — в переводах на русский язык (Ф. Васильев. Стихотворения, 2003), двуязычный сборник того же автора «Кытын ке но бӧрдэ тылобурдо» («Где-то плачет птица», 2003); совместно с П.К. Поздеевым — первый посмертный сборник произведений Ашальчи Оки «Тон юад мынэсьтым» («Ты спросил у меня»: Стихотворения, рассказы, письма», 1978). В 2004 г. был издан итоговый по творчеству Ф. Васильева «Указатель к стихотворениям…(по алфавиту удмуртских оригиналов)», в 2005 г. А.А. Ермолаев опубликовал свою последнюю книгу «Заметки непостороннего. Об удмуртской литературе» (Ижевск, «Инвожо»).

 

Ермолаева (урожд. Сибрина) Нина Георгиевна

 

Hинa Георгиевна Ермолаева (урожд. Сибрина) родилась 12 ноября 1934 г. в г. Шуя Ивановской области.

В 1953 г. Нина Сибрина окончила с золотой медалью Шуйскую среднюю школу № 1 и поступила на редакционно-издательское отделение факультета журналистики МГУ.

В 1965 г. Н. Ермолаеву пригласили в Ижевскую студию телевидения на должность редактора литературно-драматических передач. Вскоре она стала редактором проблемных передач, первым ведущим в сюжете своих телеочерков (до неё их вели только дикторы).

Красота удмуртской души, выраженная в сотворенных руками изделиях, повела Надежду Георгиевну по дороге поиска народных мастеров и создания о них телевизионных и печатных очерков.

Н.Г. Ермолаева объехала и обошла всю республику, собирая материалы об удмуртских ковровщицах, вышивальщицах, резчиках по дереву, гончарах, стеклодувах, чеканщиках, гравёрах.

С 1970 г. Н.Г. Ермолаева заведовала отделом научно-технической информации и пропаганды Министерства сельского хозяйства и Удмуртской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

С 1975 г. Нина Георгиевна член Союза журналистов СССР.

Она перевела на русский язык произведения удмуртских писателей: «Жить хочется» П. Блинова (1960, переиздание в 1967 и 1987); «Туганай и Зара» В. Садовникова (1961); «Перед рассветом» М. Петрова (1963); «Вдоль рощи» (рассказы, 1964) и «Голубые дали» Е. Самсонова; рассказы «Ходят по городу белые медведи» и «Павлушина птица» в сборнике «Край удмуртский» (1965); «Море бывает всякое» (1969), рассказы, басни для детей и др.


Начальник отдела НСА ГКУ «ЦДНИ УР» О.Л. Широбоков