Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
«Из опыта организации исполнения генеалогических запросов в государственном казенном учреждении «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» (ГКУ «ЦГА УР», Т.А. Чижик)
Политические и социально-экономические преобразования в стране в конце 1980-х – начале 1990-х гг. вызвали изменения во многих сферах жизни, втом числе и в деятельности архивных учреждений.
С начала 1990-х гг. наблюдается возросший интерес граждан к генеалогическим исследованиям. Слово «генеалогия» греческого происхождения и в переводе на русский язык означает «родословная» (происходит от слов «ген» – род и «логос» – наука). Всплеск интереса к истории семьи привел к увеличению в архивах числа генеалогических запросов. Генеалогический запрос – это запрос о предоставлении информации, необходимой для установления родства, родословных связей 2-х и более лиц, истории семьи, рода.
Работа с генеалогическими запросами в Центральном государственном архиве Удмуртии активизировалась после проведения в 1999 г. заседания «круглого стола» по теме: «Генеалогия: взгляд сквозь годы», во время которого историки, архивисты, генеалоги-любители обсудили назревшие проблемы, поделились своим опытом и собственными наработками в проведении изысканий о предках. С этого времени количество обращений в архив с генеалогическими запросами постоянно увеличивается. Если в начале 2000-х гг. в архив поступало в среднем 10-15 запросов в год, то на сегодняшний день их количество составляет около 150 запросов.
С развитием информационных технологий выросло количество запросов, поступающих по электронным каналам связи, в основном, по электронной почте (70 %).
Генеалогические запросы в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики исполняются на платной, договорной основе. Срок исполнения запроса составляет 1,5 года, сумма предоплаты – 3000 руб. В 2017 г. средняя стоимость исполнения генеалогического запроса составила от 40 тыс. руб.
Исполнение генеалогических запросов является работой, требующей больших трудозатрат. Поэтому всем желающим предоставлена возможность на безвозмездной основе проводить генеалогические исследования самостоятельно в читальном зале архива. Анализ тематики исследований в читальном зале архива в 2016 г. показал, что 58 % пользователей Центрального государственного архива Удмуртии занимаются по теме «составление родословной», а в 2017 г. эта цифра достигла 70%.
По объему запрашиваемой информации генеалогические запросы не однородны – от предоставления информации по одной семье в пределах одного поколения, до проведения исследования по истории целого рода – пять поколений и выше.
В ходе проведения генеалогических изысканий в архиве в основном используются две группы фондов: фонды учреждений духовного ведомства и фонды, содержащие материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.
Всего на хранении в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики находятся 219 фондов учреждений духовного ведомства, содержащих более 10 тысяч архивных дел за 1724–1940 гг., и более 1 тыс. архивных дел, содержащих материалы Первой всеобщей переписи населения 1897 г. При проведении исследований могут привлекаться и дополнительные источники – документы по личному составу дореволюционного и советского времени.
Конечно, далеко не всегда по материалам архива удается провести полноценное генеалогическое исследование. Причина кроется в полном или частичном отсутствии в архиве документов. Территория современной Удмуртии – это только третья часть некогда существовавшей Вятской губернии. В Центральном государственном архиве Удмуртской Республики, например, отсутствуют метрические книги, исповедные (духовные) росписи по некоторым населенным пунктам современной Удмуртии, переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Малмыжскому и Елабужскому уездам Вятской губернии. Эти документы можно найти в государственных архивах Пермского края, Кировской области и Республики Татарстан.
Вместе с тем, специалисты архива делают все возможное для усовершенствования работы по исполнению запросов генеалогического характера. Разработаны базы данных «Православные храмы Удмуртии» и «Сведения о населенных пунктах по приходам церквей», проводится оцифровка архивных документов, в первую очередь, особо ценных. Все эти мероприятия способствуют более эффективной работе по исполнению запросов генеалогического характера, а также приносят большую помощь пользователям читального зала в составлении родословных.
Начальник отдела использования документов ГКУ «ЦГА УР»
Т.А. Чижик