Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
версия для печати
Никонов Геннадий Николаевич – конструктор-оружейник, доктор технических наук. К 70-летию со дня рождения
![]()
1950
Геннадий Николаевич Никонов родился 11 августа 1950 г. в г. Ижевске в семье рабочих. С ранних лет он интересовался техникой, с 12 лет занимался в кораблестроительном, авиамодельном и ракетостроительном клубах станции юных техников, с успехом участвовал в республиканских соревнованиях по авиамоделизму.
После окончания 7 классов средней школы № 66 г. Ижевска, Геннадий стал студентом Ижевского индустриального техникума по специальности «Специальные машины и устройства».
Во время учебы в техникуме он увлекся конструированием и изготовлением подводных ружей, сам стал охотиться под водой, но, как вспоминал позднее, охотника из него не получилось. Подводное ружье стало темой дипломной работы Г.Н. Никонова. На Всесоюзной выставке технического творчества в г. Перми его работа была удостоена диплома второй степени.
![]()
Завод «Ижмаш»
После окончания с отличием в 1969 г. Ижевского индустриального техникума последовало приглашение на работу в отдел главного технолога завод «Ижмаш».
Г.Н. Никонов вспоминал о первых годах работы на заводе:
«В начале мне пришлось заняться созданием спортивной армейской винтовки для выполнения так называемого «армейского стандарта». Это было легкое, спортивное оружие. В процессе его освоения я прошел хорошую школу взаимодействия с производственниками. Следующей работой стала спортивная пневматическая винтовка высокого класса – «матчевая». Таких у нас еще не было, спортсмены использовали немецкие. Таких винтовок было выпущено 2 партии».
В 1975 г. Г.Н. Никонов с отличием окончил вечернее отделение Ижевского механического института по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» и был назначен ведущим конструктором по спортивной армейской винтовке.
В 1976 г. Г.Н. Никонов завершил работу по созданию охотничьего многозарядного ружья с мощным патроном «Изюбр». «Широко он не выпускался, производство было штучным, сувенирным», - как вспоминал позднее Г.Н. Никонов.
![]()
«Проблема Абакан»
В конце 1970-х гг. в СССР начали проводиться работы по созданию нового автомата с повышенной эффективностью стрельбы. Это было вызвано изменением характера боевых действий, повышением мобильности войсковых подразделений. В целях ускорения работ по совершенствованию стрелкового оружия Министерством обороны СССР был объявлен конкурс на лучшее техническое решение по созданию 5,45 мм автомата с повышенной эффективностью стрельбы под общим названием «проблема Абакан». На первый этап конкурса практически всеми предприятиями оружейной промышленности СССР были представлены 12 эскизных проектов, в том числе и будущий автомат Г.Н. Никонова АН-94.
Г.Н. Никонов вспоминал о конкурсе:
«Мечта о славе меня не грела. Перед конструкторами была поставлена вполне определенная задача – превзойти штатный автомат по эффективности в 1,5–2 раза. Мы этим и занимались. Конечно, был азарт. Конкурс есть конкурс и каждый его участник похож на спортсмена. Кто-то ломает лыжи на старте, кто-то успевает разглядеть финишную ленточку, но уступает на последнем рубеже. Это борьба всегда важна, и самолюбие здесь играет не последнюю роль… . Однако, не забывайте, что и время было другое. Военные ждали новый образец, теребили, подгоняли, в общем, не давали расслабиться».
После многократных испытаний на заводе, в войсковых частях, на полигонный этап конкурса были направлены автоматы конструкторов Г.Н. Никонова, И.Я. Стечкина, Г.А. Коробова. По результатам войсковых испытаний автомат Г.Н. Никонова, получивший официальный индекс АН-94, как наиболее полно отвечающий требованиям тактико-технического задания и показавший повышение кучности стрельбы по отношению к штатному автомату в 5–13 раз в зависимости от положения стрельбы, был принят в 1997 г. на вооружение Российской армии. Оружие переименовали в честь конкурса, в котором он победил – «Абакан».
![]()
«Конструкция АН-94»
В 1994–1995 гг. конструкторское бюро, возглавляемое Г.Н. Никоновым, разработало гладкоствольные самозарядные карабины «Сайга-20» под патрон калибра 20 и «Сайга-12» под патрон калибра 12.
В 2000 г. Г.Н. Никонов защитил докторскую диссертацию на тему «Конструкция АН-94». За высокий научный уровень разработки темы диссертации единогласным решением членов ученого совета ему была присвоена ученая степень доктора технических наук.
Однажды на вопрос журналиста «Что вас вдохновляло при создании нового автомата?» – Г.Н. Никонов ответил:
«Теория относительности Эйнштейна, методологическая основа греческой философии и художественный полет чеховской мысли».
Коллеги по бюро вспоминали о Г.Н. Никонове: «Его отличала большая целеустремленность, можно сказать, здоровый авантюризм. Он из самых крутых положений позволял нашему бюро выходить с победой. Представители других заводов не переставали удивляться, каким образом мы могли так быстро воплощать в нашем цехе идеи новых конструкций».
Умер Г.Н. Никонов 14 мая 2003 г. в г. Ижевске.
Личный фонд Геннадия Никонова в Центральном государственном архиве УР
В 2009 г. в Центральном государственном архиве УР был создан личный фонд Г.Н. Никонова (Р-1792), документы для которого были переданы Т.Н. Никоновой, вдовой Г.Н. Никонова.
В настоящее время фонд насчитывает 122 ед. хр. за 1950–2010 гг.
![]()
![]()
Состав фонда Г.Н. Никонова богат и разнообразен. Это и документы к биографии Г.Н. Никонова (биография, свидетельства, диплом об окончании университета марксизма-ленинизма при Ижевском горкоме КПСС, удостоверения, военный билет, выездное дело, почетные грамоты, списки публикаций Г.Н. Никонова); документы служебной деятельности (авторские свидетельства и удостоверения на изобретения и рационализаторские предложения, евразийский патент на изобретение изделия «Автоматическое оружие», контракт на выполнение обязанностей начальника конструкторского бюро отдела № 40 завода «Ижмаш», служебные характеристики); личная и служебная переписка; статьи Г.Н. Никонова о создании и проведении испытаний автомата АН-94; комплекс статей периодических изданий регионального и центрального уровня, отражающих формирование образа конструктора Г.Н. Никонова в массовом сознании 1990-х гг. и судьбу его автомата АН-94.
Визуальный ряд фонда Г.Н. Никонова представлен портретами Г.Н. Никонова, фотографиями Г.Н. Никонова с коллегами отдела главного конструктора завода «Ижмаш», президентом Института международных исследований В. Изелл, автором винтовки М-16 Ю. Стоунером, работниками Ленинградского музея артиллерии, инженерных войск и войск связи на Ржевском полигоне; Г.Н. Никонов среди солдат и офицеров Гвардейской Таманской дивизии после испытаний автомата АН-94, на семинаре по стрелковому оружию в г. Александрии (США). Интерес представляют и неформальные фотографии Г.Н. Никонова, отражающие его увлечения и образ жизни.
В фонде имеются видеофильмы об оружии, выпускаемом Ковровским машиностроительным заводом и Ижевскими заводами, о Г.Н. Никонове и истории создания автомата АН-94.
В фонде широко представлена переписка Г.Н. Никонова с известными учеными и конструкторами. Среди адресатов Г.Н. Никонова был и первый президент Б.Н. Ельцин. Темой переписки была судьба внедряемого в производство автомата АН-94. В фонде представлено и письмо доктора исторических наук, автора ключевых работ по истории оружия Д.Н. Болотина, в котором он благодарил Г.Н. Никонова за присланную фотографию и размышлял об устаревшей традиции наименования образцов стрелкового оружия по их индексу, а не по фамилии конструкторов.
Доступ исследователей к документам фонда не ограничен
Доступ исследователей к документам фонда не ограничен и документы ждут вдумчивого исследователя биографии и творчества одного из ярких конструкторов золотого времени завода «Ижмаш» Г.Н. Никонова.
Ольга Ветошкина,
заместитель начальника отдела НСА ГКУ «ЦГА УР»