Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

О новом поступлении документов личного фонда А.А. Александрова

Фонд кандидата исторических наук, старейшего преподавателя исторического факультета Удмуртского государственного университета, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александра  Александровича Александрова (25 октября 1919 г. – 26 июля 2010 г.) является одним из богатейших и крупных массивов документов личного происхождения в составе фондов ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» (ГКУ «ЦДНИ УР»), в настоящее время насчитывает около 4 тысяч дел. В материалах личного фонда находит отражение информация о жизни и деятельности известного в республике ученого-историка, краеведа, коллекционера. Наряду с документами о биографии фондообразователя, его научной и преподавательской деятельности, большую ценность представляют собранные А.А. Александровым коллекции подлинных и копийных документов, изобразительных и фотоматериалов по вопросам истории Удмуртии, науки и техники, коллекция печатных изданий за период с начала ХIX в. до начала ХХI в.

Сотрудничество архивистов ГКУ «ЦДНИ УР» с Александром Александровичем по созданию и передаче на государственное хранение его личного фонда началось еще в 2000 г., впоследствии, после смерти фондообразователя в 2010 г., архив продолжил работу с его дочерью – Татьяной Александровной Александровой.

В декабре 2016 г., после завершений научно-технической обработки, состоялось новое поступление документов в состав личного фонда (в объеме 1377 ед.хр. за 1863-2009 гг.). Дополнен комплекс документов биографического характера (удостоверения, заявление о приеме в члены ВКП(б) 1950 г. и др.). В новых разделах описи № 1 фонда представлены рукописи научных работ фондообразователя: книги «Семен Иванович Бадаев (1778-1847)», очерков «Восстановление Ижевского завода в 1919-1920 гг.», «Из истории Бемышевского медеплавильного завода», статей «Первый мартен на Ижевском заводе», «Крестьянское движение в Терсинской волости в 1773-1775 гг.», «Сельскохозяйственное машиностроение на Воткинском заводе в конце ХIХ – начале ХХ вв.» и др., а также докладов, сообщений по вопросам развития промышленных предприятий Урала, истории науки и техники; рецензии и отзывы на научные работы других авторов, рукопись программы истории Удмуртской АССР. Сведения о научной деятельности А.А. Александрова также содержатся в документах об участии в научно-практических семинарах и конференциях, исследовательской работе в библиотеках, архивах, переписке с институтами истории естествознания и техники, истории СССР Академии наук СССР, издательствами, учеными по вопросам учебной, научной, краеведческой деятельности.

В числе документов, собранных А.А. Александровым, интерес представляют фрагменты рукописи научного труда неустановленного автора о религиозном учении немецкого философа-идеалиста Эдуарда Гартмана, датированной [не ранее 1894 г. - не позднее 1906 г.], копии владенной записи на село Бемышево Бемышевской волости Елабужского уезда Вятской губернии и приложения к ней (списки домохозяев, акт и протокол предъявления владенной записи крестьянам за 1911-1912 гг.), копии документов о событиях на Ижевском оружейном и сталеделательном заводе в августе – сентябре 1917 г., выявленных фондообразователем в Центральном государственном военно-историческом архиве в конце 1950-х гг. Сохранил Александр Александрович и современные ему документы – карточки на хлеб на январь-апрель 1992 г. как «обвинения эпохе» перемен в постсоветский период.

Значительное пополнение получила коллекция печатных изданий (книги, брошюры, буклеты,  листовки, журналы, газеты, открытки, карты и др. издания из личной библиотеки А.А. Александрова), содержащаяся в описи № 2 фонда. Особый интерес в составе данной коллекции представляют издания дореволюционного периода: «Отчеты Императорского русского географического общества» за 1863, 1893-1894 гг., «Исторические письма» П.Л. Миртова (1870, 1917 гг.), сочинения В.Г. Белинского (1901-1902 гг.), «Очерки по истории русской культуры» П. Милюкова (1903 г.), Краткие очерки уездов Вятской губернии (1875 г.), «Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1908 г.», книга Ф.А. Патенко «Дело мултанских вотяков» (1897 г.), другие издания по всемирной истории, истории Российской империи и Вятской губернии, экономике,  политике и праву, выпуски журналов «Всеобщий двухнедельник» (1911 г.), «Жизнь для всех» (1915 г.). В разделах описи № 2 «Печатные издания советского периода» и «Печатные издания постсоветского и современного  периодов» интерес представляют изданные научные работы А.А. Александрова – статьи и сообщения в коллективных монографиях, периодических печатных изданиях, сборники документов и материалов по истории Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева на территории современной Удмуртии (1974 г.), городов Ижевска (1985 г.) и Воткинска (1999 г.), в подготовке которых Александр Александрович принимал участие в качестве составителя и научного редактора. В описи № 2 также содержатся книги других авторов по вопросам экономики, философии, истории, в т.ч. истории СССР, Урала и Удмуртии, деятельности Удмуртского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, отдельные издания буклетов, плакатов, листовок, трудов XIII Международного конгресса исторических наук (г. Москва,  16-23 августа 1970 г.) и XIII Международного конгресса по истории науки (г. Москва, 18-24 августа 1971 г.), выпуски центральных, российских, региональных, республиканских журналов и газет. Многие печатные издания имеют дарственные надписи их авторов А.А. Александрову.

В описи № 2 личного фонда также представлены карты Европейской части России ([не позднее 1917 г.]), Вятской губернии (1907 г. и копия документа 1810 г.), Маньчжурии, Кореи и Японии ([1904 г.]), план г. Москвы ([не   позднее   1917 г.]) и др.  

В описи № 3 фонда А.А. Александрова содержатся фотодокументы (позитивы) по истории России и Удмуртии, в т.ч. снимки группы деятелей петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» во главе с В.И. Лениным (1897 г.), делегатов I Всероссийского съезда вотяков (1918 г.), портреты государственного и партийного деятеля, одного из организаторов автономии Удмуртии И.А. Наговицына, выдающегося конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова, фотоматериалы по истории городов Ижевска, Сарапула, Камбарки, а также фото- и ксерокопии иллюстраций из печатных изданий по истории науки и техники, с изображениями образцов стрелкового оружия.

Документы личного фонда А.А. Александрова, безусловно, представляют значительную историческую ценность и интерес для исследователей. В соответствии с договором дарения документов с фондодержателем Т.А. Александровой, они могут использоваться без ограничения доступа. Все желающие могут ознакомиться с данными материалами в читальном зале ГКУ «ЦДНИ УР».

 

Директор ГКУ «ЦДНИ УР» Е.М. Ушакова