Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

«Календарь памятных дат Удмуртской Республики: история и современность»

Уже более пяти тысяч лет календарь, как система исчисления крупных промежутков времени, прочно вошел в повседневность людей всего мира, а его изобретение древними египтянами положило начало хронометрированной истории человечества.

Многовековая история России также известна теперь благодаря ее хроникальному наследию – летописям, спискам, хронографам – первым памятникам древнерусской литературы и письменности. Составителями этих исторических хроник были древнерусские монахи-летописцы. Историческая хроника как последовательная система линейного хронологического расположения событий закрепилась в письменной традиции с XI в.

Удмуртия, обладая своей собственной уникальной историей, гармонично вписалась в историю страны, и, являясь ее неотъемлемой частью, обогатила прошлое и настоящее России памятными датами, событиями и юбилеями, многие из которых хорошо известны не только у нас, но и во всем мире.

Сохранение исторической памяти, хранение и использование документального наследия истории страны являются важнейшими задачами  архивных учреждений, направленными на установление преемственности поколений, связей прошлого, настоящего и будущего. Для достижения этих целей и знакомства населения с историей Удмуртии создается Календарь памятных дат Удмуртской Республики (далее – Календарь).

Календарь – это научно-популярное издание, основной целью которого является знакомство представителей органов власти, научных, культурных, образовательных, общественных учреждений и организаций, а также широкого круга читателей – студентов, школьников, краеведов и др. с составом и содержанием материалов, сосредоточенных в государственных и муниципальных архивах[i]. В издании представлена история республики в памятных и значимых для Удмуртии и России датах, источником выявления которых является Архивный фонд Удмуртской Республики[ii].

История издания календаря памятных дат нашего края насчитывает уже более чем полуторавековую историю. Еще с середины XIX в. (по 1917 г.) органами внутренних дел Российской империи в губерниях издавались ежегодные календари и памятные книжки, в которых в хронологическом порядке были представлены значимые и юбилейные губернские события с краткими комментариями или историческими очерками. В Вятской губернии издавался «Календарь и памятная книжка Вятской губернии». Самый ранний его экземпляр, хранящийся в фондах Центрального государственного архива Удмуртской Республики (далее – ЦГА УР), относится к 1866 г. Одним из составителей этого издания был выдающийся историк, краевед, публицист, действительный член Вятской губернской статистической комиссии, член Вятской учетной архивной комиссии Николай Александрович Спасский (1846–1920 гг.).

В советское время подготовкой изданий, посвященным памятным датам Удмуртии, занимались как архивные учреждения, так и Республиканская библиотека им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Удмуртской Республики)[iii]. Все издания, имея разные названия («Знаменательные даты», «Памятные даты», «Хроника событий» и др.), были составлены по принципу календаря. Главным недостатком этих массовых (до 2000 экз.) публикаций было то, что источниками приведенных в них событий выступали лишь опубликованные материалы – газетные и журнальные статьи, монографии и т.д., а не архивные документы, что могло привести к неточностям в их датировке или фактическим ошибкам[iv]. Другим их недостатком было то, что точные ссылки на источники не оформлялись. Составители хроник чаще всего ограничивались списком литературы, что во многом осложняло работу с приведенным материалом и сильно затрудняло доступ исследователей к первоисточникам[v]. Так, например, «Хроника событий», готовившаяся в ЦГА УР в 1971–1991 гг.[vi], не имела ссылок на архивные документы, не содержала иллюстраций, не обладала красочной обложкой.. Это, возможно, было продиктовано чисто утилитарной функцией издания – оно предназначалось сотрудникам архива для служебного использования, главным образом, для планирования работы, а не для широкого круга читателей.

В 1992 г. «Хроника событий» меняет свое название на «Календарь памятных дат Удмуртской Республики». С этого времени начинается история современного Календаря. Однако, он все еще не был рассчитан на широкий круг читателей, не распространялся за пределы Архивной службы Удмуртии, имел простое оформление без иллюстраций. Только с 1994 г. информация, публикуемая архивными учреждениями в Календаре, становится доступной широкой общественности, к нему получают доступ редакции республиканских газет[vii]. В 1997 г. Календарь меняет формат и получает новую цветную обложку[viii].

Качественно новый прорыв в оформлении Календаря произошел в 2005 г. Календарь приобретает подарочный перекидной формат, красочную обложку, появляются иллюстрации, а верстка, печать и тиражирование производятся типографским способом[ix]. Для иллюстрации Календаря используются фотографии из фотофондов, фондов личного происхождения ЦГА УР и Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики (ЦДНИ УР). Календарь активно используется в республиканских СМИ для подготовки теле- и радио- сюжетов, находит применение в планировании праздничных мероприятий органами государственной власти республики. Активно интересуется изданием и Удмуртское региональное отделение Российского общества историков-архивистов (УРО РОИА), осуществляя свою публикаторскую деятельность. В 2006 г. специалистами ЦГА УР открыта для свободного доступа сводная база данных «Памятные даты Удмуртской Республики», которая представляет не что иное, как Календарь, переведенный в цифровой формат. Простой и понятный интерфейс базы данных, ее доступность пользователям читального зала архива дают возможность быстрого поиска интересующих событий с ссылками на архивные документы, что во многом упрощает работу исследователей. С 2011 г. Календарь ежегодно публикуется на официальном сайте архивных учреждений республики – «Архивная служба Удмуртии».

Поменялись и подходы к составлению Календаря. Если в 1990-е гг. его подготовка ложилась только на плечи сотрудников государственных архивов, то с середины 2000-х гг. в процесс создания Календаря вовлечены и специалисты муниципальных архивов городов и районов республики. Он стал коллективным продуктом архивного сообщества Удмуртской Республики. Ежегодно муниципальные архивы проводят работу по выявлению документов по значимым для города, района (или республики) датам и готовят свои предложения для включения в сводный Календарь. На смену централизации в составлении Календаря пришел принцип коллегиальности – создается межархивная комиссия по его разработке. Работа становится более скрупулезной, а отбор дат более тщательным.

Ярким примером такой коллективной работы стал Календарь на 2016 г., где нашли отражение события и памятные даты Удмуртии из разных исторических эпох и сфер жизни республики. В политической жизни это перенос административного центра Вотской автономной области из г. Глазова в г. Ижевск, эволюция Совета Народных Комиссаров Удмуртской АССР в Совет Министров Удмуртской Республики, юбилей преобразования Удмуртской АССР в Удмуртскую Республику. В культурной и просветительской сферах – это юбилеи премьер постановок первой удмуртской оперы «Наталь» выдающегося композитора Г.А. Корепанова, первого удмуртского балета «Италмас» композитора Г.М. Корепанова-Камского, появление первых национальных газет в городах и районах республики, открытие в г. Ижевске Научно-исследовательского института им. 10-летия Удмуртской автономной области и Удмуртского государственного педагогического института. Памятными событиями для промышленности и машиностроения Удмуртии стали сход с конвейера Ижевского автозавода первого автомобиля «Москвич-408» и основание таких крупных предприятий как Чепецкий механический завод и Сарапульский радиозавод-холдинг[x].

Таким образом, пройдя долгий и сложный путь становления и развития, современный Календарь вобрал в себя все лучшее, что было создано за предыдущие десятилетия, идет в ногу с настоящим и уверенно смотрит в будущее.

 

Главный специалист отдела использования документов ГКУ «ЦГА УР» В.Н. Хохлов




[i] Памятка по составлению Календаря памятных дат Удмуртской Республики. – Ижевск: ЦГА УР, 2007.

[ii] Архивный фонд Удмуртской Республики – исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь народа Удмуртской Республики, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа Удмуртской Республики и составной частью Архивного фонда Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению.
Источник: Закон Удмуртской Республики от 30 июня 2005 г. № 36-РЗ «Об архивном деле в Удмуртской Республике».

[iii] ЦГА УР. Ф.Р-1258. Оп.3. Д.65. Л.1.

[iv]Там же. Ф.Р-1539. Оп.1. Д.21, 22.

[v] Там же. Д.21. Л.10.

[vi] Там же. Ф.Р-534. Оп.1. Д.384.

[vii] Там же. Д.1076. Л.1.

[viii] Там же. Д.1268. Л.1.

[ix] Там же. Д.1843.

[x] Календарь памятных дат Удмуртской Республики на 2016 г. – Ижевск: ЦГА УР, 2015.