Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

«Работу крупного руководителя в масштабе ВВС представляет четко…»: к 115-летию со дня рождения маршала авиации Ф. Я. Фалалеева

Среди имен блестящих полководцев Великой Отечественной войны для жителей Удмуртии особенно дорого имя нашего земляка маршала авиации Фёдора Яковлевича Фалалеева.

31 мая 2014 г. исполняется 115 лет со дня рождения этого выдающегося военачальника, прошедшего путь от рядового солдата до маршала авиации.

В Центре документации новейшей истории Удмуртской Республики хранятся документы, рассказывающие о жизненном и боевом пути Ф.Я. Фалалеева – автобиография, лист званий и назначений, характеристики, наградные и аттестационные листы, личные воспоминания и воспоминания сослуживцев, переписка маршала со школьниками Удмуртии, фотографии военных лет публикации в периодической печати. Эти документальные материалы позволяют прикоснуться к некоторым страницам жизни прославленного полководца, оценить величие подвига нашего народа, его мужество и героизм, проявленные в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны.

Фёдор Яковлевич Фалалеев родился 31 мая (по старому стилю) 1899 года в деревне Полянское Большеучинской волости Вятской губернии (ныне – Можгинский район Удмуртии) в многодетной крестьянской семье1.

В 1917–1918 гг. работал на Ижевском оружейном заводе резчиком обойм и конторщиком в прокатной мастерской2. В 1919 г. во время Ижевско-Воткинского восстания встал на сторону большевиков, вступил в ряды Красной Армии. Начинал службу в пехотных частях, прошёл путь от пулемётчика до командира полка. В авиации с августа 1932 г. – в послужном списке должности от инспектора авиабригады до начальника штаба ВВС Красной Армии и начальника Краснознамённой Военно-Воздушной академии (ныне имени Ю.А.Гагарина).

Особенно ярко полководческий талант Ф.Я. Фалалеева проявился в годы Великой Отечественной войны, он внёс значительный вклад в дело организации Советских Вооружённых Сил. В истории войны имя Фёдора Яковлевича Фалалеева стоит в одном ряду с такими полководцами как Г.К.Жуков и А.М.Василевский.

В 1942 г. Ф.Я.Фалалеева назначают начальником штаба Военно-Воздушных Сил, затем первым заместителем командующего ВВС Красной Армии[3].

Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования по авиации Ф.Я. Фалалеев координировал действия воздушных армий на различных направлениях, выезжал на фронт в качестве представителя Ставки, непосредственно участвовал в подготовке и проведении крупных военных операций. В конце 1942 г. – участвовал в проведении Сталинградской операции, в дальнейшем вместе с маршалом А.М. Василевским руководил боевой деятельностью авиации в операциях по освобождению от врага Донбасса, Южной Украины, Крыма, Эстонии, Латвии, в операции по прорыву обороны и уничтожению Восточно-Прусской группировки противника[4].

В 1942–1943 гг. Фалалеев возглавлял советскую правительственную делегацию на переговорах с правительством Франции по созданию и боевой деятельности авиаэскадрильи французских лётчиков «Нормандия–Неман» в составе Красной Армии. В ноябре 1942 г. подписал с французским генералом Пети договор о формировании эскадрильи.

В 1945 г. участвовал в работе Потсдамской конференции. В этом же году во главе делегации ВВС ездил в Норвегию на встречу с военными делегациями наших союзников – Англии, Франции, США.

Из аттестационного листа, подписанного 28 ноября 1943 г. Командующим ВВС Красной Армии А.А. Новиковым на своего заместителя Ф.Я. Фалалеева: «…Образованный и культурный генерал. Авиацию знает и использовать ее в бою умеет. Сам вышел из общевойсковых командиров (был несколько лет командиром стрелкового полка), имеет общевойсковую подготовку и это помогает ему наиболее правильно организовать взаимодействие авиации с наземными войсками. Оставаясь за Командующего ВВС Красной Армии с работой справлялся. К работе относится серьезно, вдумчиво. Свои взгляды умеет отстоять. Допущенные ошибки имеет мужество признать и исправляет их. Имеет широкий кругозор. Работу крупного руководителя в масштабе ВВС представляет четко и понимает ее … По своим знаниям и боевому опыту, накопленному за период Отечественной войны, заслуживает присвоения звания Маршал авиации»[5]. Это звание присвоено Ф.Я. Фалалееву 19 августа 1944 г.[6]

Из воспоминаний о Федоре Яковлевиче Фалалееве его соратников и подчиненных: «Маршал авиации Фалалеев ездил, летал по всем аэродромам, по всем частям, он не инспектировал, он учил людей как надо воевать… Можно было бы привести сотни примеров проявления с его стороны отеческой заботы. Все это помогало в большей степени мобилизовать людей… Федор Яковлевич – строгий командир. Он жестко осуществлял личный контроль сверху донизу, требовал от своих подчиненных исключительной культуры в работе, точности во времени и в любых боевых условиях высокого внешнего вида офицера и бойца. Сам всегда являлся в этой части образцом и примером … Под руководством тов. Фалалеева, при его непосредственном участии, при его редакции был разработан ряд серьезных, важных оперативных документов…»[7].

С 1946 г. Ф.Я. Фалалеев – начальник Военно-воздушной академии в Монино. В отставке с мая 1950 г. Скончался в 1955 г., похоронен с воинскими почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.



1 ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 192, оп. 2, д. 278, л. 2.

2 ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 192, оп. 2, д. 276, л. 6.

[3] ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 192, оп. 2, д. 277, л. 40.

[4] ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 192, оп. 2, д. 277, л. 40, 41.

[5] ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 192, оп. 2, д. 278, л. 12 об.

[6] ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 192, оп. 2, д. 278, л. 1.

[7] ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 192, оп. 2, д. 277, л. 54–56.

Иллюстрации 

На допросе немецкого генерала Гольвитцера. Сидят, слева направо: 2-й - Маршал Советского Союза А. М. Василевский, генерал армии, командующий 3-м Белорусским фронтом И.Д. Черняховский, Маршал авиации, начальник штаба и заместитель командующего ВВС Красной Армии Ф. Я. Фалалеев. 1944 г.
ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 103, оп. 3, д. 854.

Советские военачальники в период Крымской операции. В первом ряду, слева направо: генерал-полковник авиации Ф. Я. Фалалеев, Маршал Советского Союза А. М. Василевский, Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Апрель 1944 г.
ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 192, оп. 2, д. 277, л. 4.

Члены военной делегации СССР на Потсдамской конференции. Слева направо: военный корреспондент газеты «Известия» Л.И. Славин, маршал Ф.Я. Фалалеев, маршал Г.К. Жуков, нарком ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов. 7 августа 1945 г.
ГКУ «ЦДНИ УР», ф. 120, оп. 3 ф, д. 1455.