Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
«История одного завода…»
90 лет назад, летом 1928 года, в городе Можге была образована промысловая артель «Красное знамя». В штате числилось всего 18 человек. Члены артели изготавливали жестяную сшивную посуду, телеги, производили ремонт сельскохозяйственного инвентаря.
Постепенно производство росло и развивалось. Была построена чугунолитейная мастерская и небольшой деревянный цех, в котором проводили эмалирование жестяной посуды. Началось производство чугунных котлов и сельскохозяйственных деталей, было освоено печное литьё. К концу 1940 года в артели действовали кузнечный, механический, литейный, жестяной цеха, мастерская бытового ремонта.
В годы Великой Отечественной войны в артели организовали изготовление пароконных телег и саней для Красной Армии и отливку корпусов ручных гранат Ф-1. Рабочие трудились по 10 и более часов в сутки. Опоздавшие на работу или совершившие прогул считались дезертирами.
После войны темпы производства значительно увеличились, расширился и ассортимент выпускаемой продукции. Начали выпуск литой алюминиевой посуды, «духовых» утюгов, корпусов электромоторов, ребристых труб, отопительных радиаторов, водогрейных колонок и насосов.
В 1956 году промысловая артель «Красное знамя» была переименована в Можгинский литейно-механический завод, а спустя 10 лет – в Можгинский завод машиностроительных деталей. На предприятии приступили к обработке зубчатых колёс и валов для Ижевского редукторного завода, а также к изготовлению узлов токарного станка для московского завода «Красный пролетарий».
В 70-е годы на предприятии началось капитальное строительство и техническое перевооружение. Были построены ремонтно-механический и механосборочный цеха, создан новый цех по производству червячных редукторов, обновлён парк металлорежущего, насосно-компрессорного оборудования, проведена замена технологического оборудования по автоматизации и полуавтоматизации производства. На заводе трудилось уже более 1000 человек.
|
|
Период 80-х годов характеризуется устойчивым ростом производства, повышением качества выпускаемой продукции. Был освоен серийный выпуск червячных редукторов Ч-80 для приборов робототехники, начался выпуск планетарных редукторов, лесопильных рам, мотобарабанов для приборов ленточных конвейеров, деталей для мотоблоков и мотоциклов. Изделия завода пользовались большим спросом не только в нашей стране. Экспортной продукцией являлись червячные редукторы. Их поставляли на Кубу, в Болгарию, Монголию, Иран, Афганистан.
Весной 1990 года завод переименован в Можгинский редукторный завод. В связи с переходом на рыночные отношения пришлось отменить фиксированные цены на материалы и изделия. Выпуск редукторов и деталей начал неуклонно снижаться. Изделия часто не имели сбыта из-за неплатёжеспособности потребителя. В создавшейся ситуации предприятие начало практиковать обмен готовой продукции на товар. Для реализации полученного товара был открыт магазин, который позволял получать прибыль и выдавать заработную плату товарами.
В 1992 году на базе завода учреждено акционерное общество открытого типа «Конус», с 1996 года - открытое акционерное общество.
В 90-е годы предприятие работало крайне неритмично. Допускались простои производства из-за недостатка материалов и снижения спроса на продукцию. Появилась так называемая «скрытая безработица», рабочих отправляли в вынужденные отпуска, возникли перебои в выплате заработной платы. За 1994-1995 годы завод потерял 60% численности промышленно-производственного персонала.
В начале 2000-х годов финансовое положение на предприятии сложилось крайне тяжёлым. Жилой фонд и котельная были переданы в муниципальную собственность, помещения и оборудование цехов распродавались. В 2004 году ОАО «Конус» признано банкротом. Спустя год завод с 77- летней историей прекратил своё существование.
Сегодня память о предприятии живёт в названии улицы и микрорайона «Редукторный», а также в документах, хранящихся в архивном отделе Администрации МО «Город Можга».
Всего в архивных фондах «Можгинская металлопромысловая кооперативная артель «Красное знамя» и «ОАО «Конус» и его предшественники» числится 1905 дел, отражающих историю завода с 1936 по 2005 год.
|
|
Заместитель начальника архивного отдела Администрации МО «Город Можга» Е.Н. Попова