Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Обращение Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова на торжественном собрании, посвященном 90-летию архивной службы Удмуртии

Информационно-методический бюллетень

Уважаемые участники торжественного собрания!

Искренне рад приветствовать вас!

90 лет назад, 2 октября 1923 года, были заложены основы государственной архивной службы в Удмуртии. Позвольте от души поздравить вас с этим знаменательным событием!

Архивный фонд Российской Федерации – один из древнейших, ценнейших и крупнейших в мире. Своими корнями он уходит в глубь веков, охватывает более, чем тысячелетнюю историю. Неотъемлемой частью этого уникального культурного достояния является Архивный фонд Удмуртской Республики. Архивы Удмуртии по праву являются сокровищницей нашего народа. В них собрано богатейшее наследие многих поколений людей, позволяющее сегодня оценивать прошлое, анализировать настоящее и проектировать будущее Удмуртской Республики. Архивы подобно гимну, гербу и флагу являются символами государственности, они хранят, приумножают и используют историческую память нашей республики. Вопросы сохранения документальных памятников по истории народа очень важны, ведь именно с уважения к прошлому начинается уважение к людям, семье, Родине.

Основоположниками архивного дела в республике стали Поздеев Иван Яковлевич и Галанов Андрей Иванович, соратники первого председателя исполкома Вотской автономной области Иосифа Алексеевича Наговицына. Именно они поставили вопрос о необходимости сохранения не только архивных документов советских органов, но и дореволюционных учреждений. «Ни одно дело, ни один лист Архивного фонда не может быть уничтожен… Нужно помнить, что без изучения прошлого нет прогресса в творчестве настоящего…». Эти слова, сказанные в далеких 1920-х годах, до сих пор, по сути, являются своеобразным манифестом архивистов Удмуртии.

За 90 лет своего существования архивная служба Удмуртской Республики неоднократно претерпевала серьезные изменения, подчинялась различным ведомствам, развивалась и совершенствовалась. Сегодня – это самостоятельная отрасль, состоящая из трех государственных казенных архивных учреждений и 30 муниципальных архивов. Более 2 тысяч организаций всех отраслей экономики и социальной сферы являются источниками формирования Архивного фонда Удмуртской Республики. Деятельность архивных органов и учреждений республики обеспечена полной и современной нормативно-правовой базой. Принят Закон Удмуртской Республики «Об архивном деле в Удмуртской Республике». Одной из первых среди субъектов Российской Федерации Удмуртская Республика урегулировала отношения с муниципальными образованиями городов и районов в сфере архивного дела, приняв закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области архивного дела». Переданные полномочия обеспечены субвенциями из бюджета республики, что в значительной мере стимулировало деятельность муниципальных архивов. Можно отметить достаточно высокий уровень обеспечения сохранности архивных документов в управлениях по делам архивов администраций городов Ижевска, Глазова, в архивных отделах администраций муниципальных образований «Игринский район», «Кизнерский район», «Киясовский район», «Якшур-Бодьинский район».

У нас в республике нет «важных» и «не важных отраслей». Именно поэтому в Программе социально-экономического развития Удмуртии на 2010–2014 годы, по которой сегодня живет вся республика, достойное место занимает раздел «Архивное дело». Благодаря программно-целевому методу планирования и финансирования, удалось оснастить государственные и муниципальные архивы компьютерной и современной аудиовизуальной техникой, оборудованием для проведения оцифровки архивных документов. Руководство республики выделило более 174 миллионов рублей капиталовложений на реконструкцию здания государственных архивов Удмуртской Республики, важным итогом которой стало перемещение в новое современное здание архивных документов и переезд сотрудников Центрального государственного архива и Государственного архива социально-правовых документов Удмуртской республики. Реконструкция здания продолжается, и в дальнейшем мы будем делать все, чтобы Комитет по делам архивов, архивные учреждения могли работать на высоком уровне, отвечающем требованиям времени, продолжали занимать достойные позиции в российском и международном архивном сообществе.

Благодаря самоотверженной и добросовестной работе нескольких поколений архивистов мы имеем сегодня в составе Архивного фонда Удмуртской Республики более 2 миллионов 900 тысяч единиц хранения за период с 1709 года. В архивах сохранились автографы основателя Ижевского оружейного завода Андрея Федоровича Дерябина, основателя порошковой металлургии Петра Григорьевича Соболевского, документы об участии мастеровых Воткинского завода в реконструкции Зимнего дворца, изготовлении и монтаже шпиля Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, документы знаменитого конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова и еще множество документальных реликвий о людях, принесших всемирную славу России и Удмуртии. Метрическая запись о рождении Петра Ильича Чайковского включена в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Этим документальным богатством в полной мере пользуются наши сограждане – ученые, специалисты, студенты, люди, которые обращаются в архивы для реализации своих законных конституционных прав. Ежегодно архивы республики исполняют до 35 тысяч запросов граждан. Сотни исследователей истории работают с документами в читальных залах архивов. Одной из основных своих задач архивисты республики считают сегодня предоставление заявителям государственных услуг в области архивного дела в электронном виде. В государственных и муниципальных архивах организован прием запросов граждан в режиме «Одного окна». Успешно осуществляется оцифровка особо ценных архивных документов в целях создания их полнотекстовых электронных версий. Активно осваивая новые информационные технологии, архивные учреждения республики сегодня представляют свои достижения: автоматизированные базы данных, выставки документов, справочники в глобальной сети Интернет. В автоматизированную систему государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации включено более 90 процентов дел, хранящихся в государственных и муниципальных архивах республики. Заслуживает благодарности работа архивистов по информационному сопровождению общественно значимых событий истории республики, вовлечению в научный оборот документальных источников по истории удмуртского народа. Пропагандируя исторические знания, вы вносите весомый вклад в дело возрождения и сохранения патриотических традиций.

В любом деле основой являются люди, которые честно и профессионально умеют делать свое дело. Многие архивисты, в том числе и присутствующие сегодня в этом зале, посвятили своей профессии десятилетия кропотливого, неустанного труда и тем самым снискали глубокое уважение, признательность и благодарность наших сограждан. Это ветераны архивного дела Коробейникова Надежда Кузьминична, Глушкова Любовь Васильевна, Королева Ада Александровна, Сентемова Любовь Федоровна, Безносова Ольга Михайловна, Дерендяева Светлана Тихоновна, Самарцева Галина Ивановна, Перевозчикова Людмила Яковлевна, Широбокова Тамара Дмитриевна, Мурашкина Валентина Леонидовна. Это нынешнее поколение архивистов – Красноперов Юрий Сергеевич, Белова Елена Анатольевна, Шихарев Роман Геннадьевич, Трещев Вадим Сергеевич, Широбоков Олег Леонидович, Красильникова Наталья Анатольевна, Корепанова Елена Всеволодовна, Ившина Наталья Александровна и многие другие.

Уважаемые архивисты! Убежден, что вы продолжите эту работу и далее, сохранив творческий подход и беззаветное служение избранному делу. Мы высоко ценим ваш труд. Огромное спасибо вам, особенно ветеранам, за большой вклад в развитие отрасли и, в конечном итоге, в развитие нашей республики. Позвольте от имени руководства республики пожелать всем сотрудникам архивной службы здоровья, счастья, мира и благополучия, все новых и новых успехов в работе, залогом которых являются ваш высокий профессионализм, богатейший опыт и преданность делу, которому вы служите. Пусть никогда не угасают ваши энтузиазм и энергия по воплощению новых идей и планов на благо Удмуртской Республики!