Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
«Трасса мужества: из коллекции документов ЦГА УР и ЦДНИ УР об истории строительства железной дороги Ижевск – Балезино»
В этом году исполняется 60 лет с момента окончания основных строительных работ на железной дороге Ижевск – Балезино. 9 февраля 1945 г. членами правительственной комиссии подписан акт по приемке дороги в постоянную эксплуатацию с 1 марта 1945 г.
30 марта 2005 г. в читальном зале Центра документации новейшей истории УР открылась выставка "Трасса мужества", посвященная юбилею этой памятной даты. Экспозиция подготовлена специалистами Центрального государственного архива УР и Центра документации новейшей истории УР, из фондов которых извлечены подлинные архивные документы, фотографии, схемы (89 экспонатов), раскрывающие историю строительства дороги с момента обсуждения планов и проектов до завершения работ второй очереди (1911-1952 гг.).
Столь масштабная и полная экспозиция подготовлена по данной теме впервые. До последнего времени не была широко известна предыстория строительства дороги. Этот пробел в значительной степени восполняет первый раздел экспозиции, охватывающий период с 1911 г. по 1940 г. Представленные документы, в частности записка инженера Е.А. Зостя по вопросу о проведении Московско-Сибирской железнодорожной магистрали по направлению Малмыж – Ижевский завод - Воткинский завод – Оса – Кунгур (1911 г.), свидетельствуют о том, что планы соединения Московско – Казанской и Пермской железных дорог с веткой на Ижевский и Воткинский заводы очень активно разрабатывались и обсуждались в начале прошлого века. В 30-е гг. эти планы начали претворяться в жизнь, однако основной объем проектно-изыскательских и проектных работ был выполнен в суровые военные годы.
Об этом рассказывает второй (основной) раздел выставки: "Народная стройка, 1941-1945 гг."
25 декабря 1941 г. Совнарком УАССР и бюро Удмуртского обкома ВКП(б) приняли решение о мобилизации колхозников для выполнения земляных работ на строительстве дороги. За годы войны в сооружении этого объекта приняли участие более 40 тыс. человек из 29 районов Удмуртии, которые выполнили более 3 млн. кубометров земляных работ, произвели вырубку трассы на протяжении 95 км.
В данном разделе представлены постановление Совнаркома УАССР и бюро Удмуртского обкома ВКП(б) о начале строительства железной дороги Ижевск – Балезино и мобилизации колхозников (25.12.1941 г.), другие решения партийных и государственных органов, технический проект строительства дороги (1942г.), справки, докладные записки, рапорты о ходе строительных работ, об эксплуатации рельсового пути, акт правительственной комиссии по приемке в постоянную эксплуатацию железнодорожной линии Ижевск – Балезино (09.02.1945 г.), другие документы. На многочисленных фотографиях запечатлены руководители и рядовые участники стройки, ход строительства, станционные и инженерно-технические сооружения.
В послевоенные годы на линии продолжилась работа по совершенствованию и техническому совершенствованию пути, строились пассажирские здания, жилые дома. Этому периоду посвящен следующий раздел экспозиции: "Работы второй очереди, 1945-1952 гг." За эти годы станция Ижевск превратилась в крупный железнодорожный узел. В конце 1952 г. сдан в эксплуатацию Ижевский вокзал. Представлены документы о его строительстве. Большой интерес представляет фотография второй половины 1940-х гг., на которой запечатлены строительные работы по возведению здания вокзала.
Строительство дороги в годы Великой Отечественной войны стало примером незабываемого трудового подвига крестьянства Удмуртии.
Заключительный раздел "Увековечение трудового подвига строителей", посвященный сохранению исторической памяти о героизме и самоотверженности строителей магистрали, открывает постановление Совета Министров УР о строительстве памятника в с.Кекоран участникам строительства (12.09.1994 г.). Представлены воспоминания строителей дороги и фотография памятника в с.Кекоран.
Начальник отдела информации
и публикации документов ЦДНИ УР
А.Б. Дерюшев
Из экспонатов выставки: