Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

«Из истории межевания земельных участков в Удмуртии. Как это было?»

В современной России появление частной, государственной, муниципальной форм собственности на землю, превращение земельных участков в товар требует государственного контроля за их учетом, оборотом и использованием, в том числе с помощью межевания и землеустройства. Образование новых и упорядочение существующих земельных участков, проведение межевания, подготовка землеустроительной документации, государственная регистрации прав на землю – основные задачи землеустройства на современном этапе.

О том, как проводилось землеустройство в Российской империи рассказывают документы, находящиеся на хранении в ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики».            

14 декабря 2017 г. в читальном зале открылась выставка подлинников документов «Из истории межевания земельных участков в Удмуртии. Как это было?», охватывающая период с конца ХVШ в. по начало ХХ в.».

История межевания в России насчитывает несколько веков. При Екатерине II началось Генеральное межевание, которое должно было определить границы казенных земельных владений, а также городских, церковных, помещичьих, крестьянских и других. Основная задача Генерального межевания – прекращение земельных споров и конфликтов. Для подготовки Генерального межевания 5 марта 1765 г. была создана специальная комиссия, а 19 сентября 1765 г. издан манифест с приложенными к нему «Генеральными правилами». В Вятской губернии, образованной в 1780 г., межевание проводилось с 1804 г. по 1835 г. Руководила земелеустроительными делами Вятская межевая контора.

В Центральном госархиве Удмуртской Республики хорошо сохранились материалы Генерального межевания - карты, межевые книги, планы, которые содержат сведения об описании границ земельных участков, их местоположении относительно соседних участков, о землевладельцах, общем количестве земли, распределении ее по угодьям. В экономических примечаниях к планам имеется информация о занятости населения, почвенном составе пахотных земель. В полевых записках содержатся документы, которые составлялись в ходе межевания (приграничные споры по тому или иному участку, объявления владельцев, присяги понятых лиц).

Особый интерес на выставке представляют межевой план земельного участка в Глазовском уезде «Всемилостивейшее пожалованный» действительному статскому советнику, губернатору Вятской губернии Федору Ивановичу Фон- Брадке в 1819 г., Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената Вятскому губернскому правлению о порядке пересылки землемерами и посредниками пакетов по делам полюбовного специального размежевания от 15 июня 1844 г., план округа Ижевского оружейного завода с поквартальной разбивкой, составленный в 1864 г., формулярный список о службе землемера Ижевского оружейного завода Павла Романовича Ганнемана за 1851 г., Уставные грамоты о выделении земельных участков бывшим оружейникам и мастеровым Ижевского оружейного завода за 1874-1875 гг., документы об уточнении границы между Оханским уездом Пермской губернии и Сарапульским уездом Вятской губернии за 1888-1894 гг., План землеустроительных работ на полевой период 1914 г. по Вятской губернии.

       Выставка адресована широкому кругу исследователей, краеведам, студентам и всем интересующимся историей Удмуртской Республики.

 

 

Главный специалист отдела использования документов ГКУ «ЦГА УР»

И.Н. Зайцева


   

Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената Вятскому губернскому правлению о порядке пересылки землемерами и посредниками пакетов по делам полюбовного специального размежевания от 15 июня 1844 г. № 22790. 15 июня 1844 г.
ЦГА УР. Ф.-241. Оп.1. Д.255, Л. 120.        

 

Уставная грамота о выделении земельного участка в размере 56 десятин   в д. Верхний Постол Норьинской волости Сарапульского уезда семерым бывшим оружейникам и мастеровым Ижевского оружейного завода. 
ЦГА УР  Ф.- 4. Оп. 1. Д. 2271. Л. 241-241 об.  


Межевой план земельного участка, находящегося в Глазовском уезде Вятской губернии, «Всемилостивейше пожалованного господину действительному статскому советнику, сенатору и кавалеру Федору Ивановичу Фон – Брадке в размере   52 десятин 1801 сажени» в 1819 году.
ЦГА УР. Ф. - 241. Оп. 1.   Д. 255. Л. 500.