(3412) 90-53-60

«Призванный историей», посвященная 95-летию со дня рождения Никифора Павловича Павлова

13 марта 2017 г. в государственном казённом учреждении «Центр документации новейшей истории УР» в рамках цикла «Из собрания личных фондов ГКУ «ЦДНИ УР» открылась выставка документов «Призванный историей», посвященная 95-летию со дня рождения Никифора Павловича Павлова (1922 – 2008), крупного ученого и организатора науки, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки УАССР, участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Ведущими в исследовательской деятельности ученого были вопросы национально-государственного строительства, истории крестьянства и сельского хозяйства Удмуртии в послевоенный период.  Н.П. Павловым было опубликовано свыше 170 научных работ по данным темам. Никифор Павлович известен также как автор научно-популярных документальных очерков о видных деятелях удмуртской истории – И.А. Наговицыне, И.Н. Волкове, М.П. Прокопьеве, Т.К. Борисове, К.П. Герде.

Большая часть трудовой деятельности Н.П. Павлова связана с Удмуртским научно-исследовательским институтом истории, экономики, языка и литературы при Совете Министров УАССР. В институте Никифор Павлович работал сначала в должности заведующего сектором истории, а в период с 1967 г. по 1987 г. – в должности заместителя директора института по науке. В 1970 г. за вклад в развитие исторической науки, подготовку научных кадров Н.П. Павлову присвоено звание заслуженного деятеля науки УАССР.

На выставке представлено более 60 экспонатов – документы, фотографии и печатные издания из личного фонда Н.П. Павлова, который поступил на хранение в ГКУ «ЦДНИ УР» в начале 2000-х гг.

Два раздела выставки знакомят посетителей с документами биографического характера Н.П. Павлова, с материалами, характеризующими его научную деятельность. Представлены исследовательские и научно-популярные печатные издания.

В третьем разделе размещены подлинники и копии документов, фотографий, собранных ученым в процессе научной и поисковой деятельности, среди которых почтовая открытка участника революционного движения А.С. Шкляева брату Н.С. Шкляеву, находившемуся в германском плену, о Февральской революции в России (1917), копии постановления ВЦИК и Совнаркома РСФСР об образовании Вотской автономной области (1920), автобиографии Т.К. Борисова (1926) и др.

Четвертый раздел выставки посвящен миру увлечений Н.П. Павлова, обладавшего незаурядным талантом художника и фотографа. В его личном фонде хранятся альбомы с рисунками, портретами, с графическими зарисовками пейзажей, целая галерея созданных им фотопортретов тружеников села, часть этих работ экспонируется на выставке.

Главный специалист отдела информации и публикации документов ГКУ «ЦДНИ УР»

Ф. Н. Пузанова