Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

Значение архивов в противодействии фальсификации отечественной истории (Общественные слушания в Государственном Совете Удмуртской Республики, 19.10.2018)

Как ни печально, современный, динамично меняющийся мир – далеко несовершенен. И в условиях повышения градуса международной напряженности, стремления ряда западных держав к искусственной изоляции Российской Федерации, интенсивного развития русофобии и национализма фальсификация мировой и отечественной истории, сознательное искажение исторических событий, к сожалению, неизбежны. И единственным средством опровержения фальшивок и мифов, единственным оружием против клеветы и лжи может быть только исторический источник о факте или событии, подлинность и достоверность которого официально подтверждена. В связи с этим на архивы как на хранилища исторических документов возлагается значительная ответственность за выявление и введение в общий оборот, придание гласности источникам с целью их вовлечения в общественную, политическую, научную практику и знание. Ведь только вооружившись подлинником, можно дать отпор недобросовестному, а порой и злонамеренному историку, что, пожалуй, более важно, политику. 

Не являются исключением и архивные учреждения Удмуртской Республики, которые включаются в эту общественно важную работу посредством подготовки документальных публикаций, издания сборников архивных документов и материалов, предоставления всем желающим удаленного доступа к ним.

Приведем для начала один пример. Думаю, всем известна политика Украины по огульному очернению своего советского прошлого, периода так называемой «оккупации», в т.ч. политическая игра вокруг «голодомора» в 1930-е гг. Эта трагическая страница в истории народов СССР должна не разделять, а объединять их, поскольку эта была общая беда, а не геноцид отдельно взятого народа. С целью воссоздания реальной картины посредством достоверных фактов Федеральным архивным агентством в 2008-2013 гг. был предпринят выпуск многотомного сборника документов «Голод в СССР. 1929-1934 гг.». По заданию Росархива государственные архивы Удмуртии еще в 2007 г. подготовили тематические перечни документов, часть из которых была использована в отраслевом издании. 

Вообще, история советского периода, к сожалению, подвергается наибольшему риску быть фальсифицированной. В связи с этим неслучайно, что ей архивисты республики посвятили преимущественное количество своих публикаций. В их числе – серия  изданий «Города Удмуртии», сборник «1917 год в истории Удмуртии»,  и, например, последнее издание документов Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики к 100-летию ВЛКСМ (которое будет презентовано буквально на днях – 22 октября на Республиканской историко-архивной акции «Комсомолу – 100»). При отборе документов для публикации  в последнем сборнике составители сознательно отдавали предпочтение материалам об оказании Удмуртской АССР помощи Украине, например, о направлении комсомольцев и молодежи на строительство шахт Донбасса в 1956 г.

Другое направление фальсификации истории – принижение роли Красной армии и Советского Союза в достижение победы над фашистской Германией в ходе 2-й мировой войны. Тема истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в целом является очень важным фактором военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Поэтому ей посвящен целый ряд изданий удмуртских архивистов («Удмуртия годы Великой Отечественной войны», «Мы за ценой не постоим…», «Не щадя жизни, презирая смерть», «Письма огненных лет» и др.), в т.ч. 2 мультимедийных сборника архивных документов. В этих изданиях находит отражение тема подвигов уроженцев нашей республики на фронтах Великой Отечественной, их участия в освобождении Украины, стран Европы от немецко-фашистской оккупации, в публикуемых документах наглядно иллюстрируются работа оборонной промышленности Удмуртской АССР, оказание всенародной помощи фронту.

Военной истории Отечества посвящены также сборники документов Центрального государственного архива Удмуртской Республики об Отечественной войне 1812 года («Их подвиг, слава, торжество»), Первой мировой войне.

Все темы истории нашей республики в комплексе отражаются в уникальном издании – двухтомной Хрестоматии по истории Удмуртии, содержащей материалы с ХII-ХIV веков.

Особое место среди архивных изданий также занимает справочник к документам Центрального государственного архива Удмуртской Республики «Православные храмы Удмуртии»,  содержащий обширную информацию об истории христианства, строительстве храмов, открытии приходов на территории Удмуртии, о священнослужителях.

Выдающимся сынам республики – великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковского, удмуртскому поэту Кузебаю Герду также посвящены сборники архивных документов. В ближайшей перспективе – выход в свет мультимедийного издания к 100-летию конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова и сборника к 100-летию государственности Удмуртии.

В документальных публикациях архивной службы Удмуртии обеспечивается высокий уровень археографической культуры, их сопровождают исторические предисловия, составленные ведущими учеными республики. Поэтому неслучайно практически все сборники отмечены дипломами Всероссийского отраслевого конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, что подтверждает их высокий научный статус. 

Эти издания мы адресуем ученым, преподавателям и, самое главное, учителям, студентам и школьникам. Книги издаются за счет средств республиканского бюджета и распределяются между библиотечными, музейными учреждениями, высшими учебными заведениями республики на безвозмездной основе. Архивисты активно демонстрируют свои издания в ходе экскурсий и лекций. Сборники архивных документов, содержащийся в них богатый научно-справочный аппарат, исторические сведения целесообразно также использовать в процессе разработки планов школьных уроков, опубликованные документы можно цитировать, иллюстрируя таким образом факты из отечественной истории местными примерами.

Не могут вызывать доверия исторические исследования, статьи, книги, не снабженные ссылками на архивные источники. Настоящий ученый должен вести свои изыскания в читальных залах государственных архивов. Архивы Удмуртии, что примечательно, наряду с этим, предоставляют возможность изучать документы в удаленном режиме. Значительный по составу контент электронных образов исторических источников представлен на официальном сайте «Архивная служба Удмуртии». 23 уникальных документа содержатся в базе данных «Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Удмуртской Республики». В ведомственной информационной системе «Электронный архив Удмуртии» имеются сведения о 49157 ед.хр. из фондов государственных и муниципальных архивов республики, в том числе обеспечена возможность просмотра копий отдельных дел. Без малого 45 тысяч фотодокументов  с начала ХХ века представлены в базе данных «Фотокаталог ГКУ «ЦДНИ УР». Эти и другие электронные ресурсы архивного сайта доступны всем желающим и могут быть использованы в школьном классе, студенческой аудитории, в процессе научно-исследовательской работы даже без согласования с архивами.

С начала 1990-х гг. прошлого века государственные архивы Удмуртии в установленном законодательством порядке проводят плановую работу по рассекречиванию архивных документов и снятию необоснованных ограничений на доступ к ним. Таким образом, расширяются возможности для использования документов, например, о деятельности промышленных предприятий, административных органов республики.

Значительная часть архивных источников вводится в научный оборот посредством их экспонирования на выставках. Так, например, в последние годы существенный общественный резонанс имели такие документальные выставки Центрального государственного архива Удмуртии, как «1917 год в Удмуртии», «Архивы. История. Время», «Вспоминая В.А. Сухомлинского» и др. Следует отметить также интернет-выставку «Знаменитые конструкторы – оружейники Георгий Семенович Шпагин и Михаил Тимофеевич Калашников», подготовленную Центром документации новейшей истории Удмуртской Республики совместно с Государственным архивом социально-политической истории Кировской области.

История, к сожалению, – непредсказуемая наука, а подчас это поле битвы, на котором архивы стремятся воевать на стороне освободителей и защитников в интересах граждан, общества и государства.

Директор ГКУ «ЦДНИ УР»
Е.М. Ушакова