Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Великой Победе - 80! Удмуртия
Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Взаимодействие архивной службы Удмуртии и Удмуртского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов в интересах патриотического воспитания молодежи (Общественные слушания в Государственном Совете Удмуртской Республики, 19.10.2018)

Конференции и семинары

Удмуртское республиканское отделение РОИА было образовано в 1990 г. Уместно вспомнить, что у истоков создания Общества стояли сотрудники Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики и Центрального государственного архива УАССР. Повышению роли республиканского отделения в общественной жизни республики в этот период способствовала неутомимая деятельность первых председателей правления Общества – к.и.н., заместителя председателя Комитета по делам архивов Юрия Ивановича Копысова и заместителя председателя Киясовского районного совета депутатов Надежды Дмитриевны Шатровой. 

За почти 30 лет деятельности Общество численно выросло и организационно окрепло. Сегодня в каждом городе и районе Удмуртии действуют первичные отделения УРО РОИА. В рядах общества объединились более 800 человек, среди них – сотрудники государственных и муниципальных архивов, ученые - историки, работники муниципальных музеев, библиотек, других учреждений культуры, средств массовой информации, местные краеведы, защитники памятников истории и культуры, представители органов местного самоуправления. Руководство деятельностью республиканского отделения осуществляет правление в составе 20 человек. 

Одним из главных направлений деятельности республиканского отделения РОИА с момента его создания было избрано краеведческое направление. Масштабная работа по накоплению и систематизации собранного исторического материала выявила настоятельную необходимость его популяризации, в первую очередь среди молодежи. Патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере краеведческого материала составляет важное направление деятельности членов Общества историков-архивистов. 

В этой сфере, наряду с чтением лекций, проведением школьных уроков, экскурсий и организацией краеведческих кружков большое значение придается стимулированию организации самостоятельной исследовательской и поисковой работы школьников. Основной целью данной работы, конечно же, является воспитание истинных патриотов, а также обучение учащихся навыкам выявления сведений в исторической литературе и по источникам – архивным документам, методам проведения поисковых мероприятий, работы с респондентами – участниками и свидетелями исторических событий. Не менее важно научить подростка определять конкретные задачи краеведческого исследования, добиваться их выполнения и делать самостоятельные выводы. Нельзя не заметить, что многие ученические научно-исследовательские работы представляют значительный интерес для развития исторического краеведения в Удмуртии. 

В этом убеждают итоги республиканских конкурсов ученических работ, организованных республиканским отделением РОИА совместно с Комитетом по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики и государственными архивами, а также с рядом заинтересованных ведомств и организаций. Так, например, в год празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялся Интернет-конкурс на лучшее исследовательское сочинение  о подвигах на фронтах и в тылу жителей и уроженцев Удмуртии. В конкурсе участвовали 39 работ учащихся школ и средних профессиональных учебных заведений. 20 лучших работ были впоследствии опубликованы на официальном сайте «Архивная служба Удмуртии», а весь комплекс ученических сочинений поступил на постоянное хранение в Центральный государственный архив Удмуртской Республики в составе Коллекции документов о ратных подвигах и трудовом героизме  трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 2006-2007 гг. совместно с Министерством образования и науки Удмуртской Республики был организован конкурс на лучший исследовательский проект «Страницы истории края» среди учащихся  общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования. В конкурсе участвовало 119 исследовательских работ. По итогам конкурса был издан электронный сборник.

Уже шестой год  республиканское правление отделения РОИА организует региональный этап Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист», одним из направлений которого является региональное краеведение. Лучшие исследовательские работы направляются на рассмотрение в Правление Центрального Совета РОИА. Все они были оценены по достоинству и всегда занимали призовые места. 

Во многих научных работах школьников, представленных на конкурсы, исследуются неизвестные, мало исследованные или неизученные страницы истории  края. В ученических работах оживают деревни и другие населенные пункты, давно исчезнувшие с карты Удмуртской Республики, православные храмы, разрушенные и только ожидающие своего восстановления, незаслуженно забытые имена наших земляков.  В этой связи отрадно отметить, что у школы краеведов Удмуртии растет новая смена. В сентябре текущего года члены правления УРО РОИА в очередной раз убедились в этом при встрече со школьниками Алнашского района. Мы увидели неподдельный интерес к истории малой Родины. При умелом наставничестве председателя местного отделения УРО РОИА Нины Алексеевны Новгородцевой они даже гимн краеведов сочинили и исполнили его на удмуртском языке. С горящими глазами рассказывали они о своих именитых земляках, трудовых династиях, о красоте родного края. Такие дети никогда не пойдут на агрессивные поступки, тем более – преступления. 

Другие городские и районные первичные отделения РОИА также вносят свою лепту в работу с молодежью. Например, Воткинское районное отделение РОИА  систематически организует ученические научно-практические конференции «Путь к успеху», Вавожское отделение - конкурсы исследовательских работ «Старая фотография» и «Планета открытий», Ярское отделение – конкурс «Читаем удмуртский эпос», Увинское отделение– конкурсы «Герб моего села» и «История одного экспоната» и т.д.

Празднование священной юбилейной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – было организовано в каждом городе, районном центре, муниципальном поселении. 

В пос. Яр состоялась научно-практическая конференция «Дети Великой Отечественной войны». С докладом «Роль детей в Великой Отечественной войне и восстановлении разрушенного хозяйства в послевоенные годы» выступил председатель общественной организации Ярского района «Дети войны», почётный гражданин Яркого района А.П. Владыкин. Учащиеся школ Ярского района в своих докладах рассказали о своих земляках-детях войны, их тяжелой жизни, самоотверженном подвиге в тылу.

В г. Сарапуле состоялось открытие фотовыставки «ПОБЕДИТЕЛИ. СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ», на которой использованы фотографии сарапульцев - участников Великой Отечественной войны. Помимо портретных снимков участников войны, представлены фотографии с запечатленными моментами военных событий 1941-1945 г.г. Ветеран трудового фронта Гудкович Стелла Иосифовна, эвакуированная из г. Харькова, поделилась своими воспоминаниями о войне. В рамках данного мероприятия прошло награждение участников конкурса исследовательских работ среди школьников и учащейся молодежи города Сарапула «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В с. Киясово состоялась встреча членов  правления Киясовского районного отделения УРО РОИА и старшеклассников  Киясовской средней школы с тружениками тыла - детьми войны. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг - несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая победу. Сегодня они-  последние свидетели тех трагических дней. То, что было услышано на состоявшейся встрече, не пройдет бесследно, навсегда останется в юных сердцах детей. Такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия.

Говоря о патриотическом воспитании подрастающего поколения, необходимо особо подчеркнуть, что за молодежь надо бороться, воспитывая их на героическом прошлом нашей Родины. Народ, который не помнит прошлого, не имеет и будущего и то, что мы вложим в наших ребят сегодня, завтра даст соответствующие результаты. В этом заключается государственный подход в деле патриотического воспитания молодежи. 

Как видим, члены Удмуртского отделения РОИА стремятся сохранить и донести до будущих поколений дыхание времени прошлых веков, отраженное в документальных источниках, а деятельность Общества историков-архивистов в целом вносит существенный вклад в развитие патриотического воспитания молодежи в Удмуртии.

Н.К.Коробейникова,
член Общественной палаты
Удмуртской Республики,
председатель Удмуртского
республиканского отделения
Российского общества
историков-архивистов