Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
Практический семинар архивных учреждений Приволжского федерального округа "Вопросы внедрения автоматизированных архивных технологий"
27 апреля 2011 года в г. Ижевске состоялся практический семинар архивных учреждений Приволжского федерального округа, посвященный рассмотрению актуальных проблем внедрения автоматизированных архивных технологий. В работе семинара приняли участие специалисты из 12 регионов ПФО и представитель архивных учреждений Свердловской области. Вёл семинар руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов, председатель НМС архивных учреждений ПФО.
Семинар открыл директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела М.В. Ларин. В его докладе, посвященном методологическим аспектам управления электронными документами (ЭД), была подробно рассмотрена имеющаяся нормативно-правовая база работы с ЭД, показаны пробелы в законодательстве и возникающие вследствие этого проблемы с отбором ЭД на постоянное хранение. Докладчик остановился также на зарубежном опыте работы с ЭД (в первую очередь, Германии), где существуют профильные архивы, определен стандарт сохранения ЭД в специальном архивном формате *pdf-А, внедрена практика снятия цифровой подписи перед архивным хранением и проводятся систематические наблюдения над долговечностью и надежностью имеющихся носителей информации.
Б.М. Пудалов в своем докладе «О выработке единых подходов к автоматизации архивной работы» показал опыт и современное состояние внедрения ААТ по трем направлениям деятельности архивов – государственном учете, развитии научно-справочного аппарата, цифровом копировании архивных документов. Была обоснована необходимость разработки общеотраслевых стандартов создания, хранения, учета, научно-справочного аппарата и использования цифровых копий (электронных образов) архивных документов. О перспективах применения информационных технологий в деятельности архивных учреждений Удмуртской Республики рассказала заместитель председателя Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Н.Г.Пушкарева. В ее докладе была дана характеристика действующих республиканских целевых программ, направленных на развитие информационного общества в Удмуртии, показана роль архивных учреждений в этом процессе и имеющаяся у них материально-техническая база, приведены количественные показатели, отражающие достигнутые результаты.
Отдельным блоком были заслушаны сообщения из регионов о проблемах внедрения 4-ой версии общеотраслевого программного комплекса (ПК) «Архивный фонд». Программные недоработки 4-ой версии вызывают справедливые нарекания архивистов и побуждают к поиску путей преодоления этих недоработок. Архивисты Кировской, Нижегородской, Самарской областей, республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия поделились своим опытом конвертации данных из 3-ей в 4-ю версию ПК, исправления ошибок подсчета количественных показателей при составлении паспорта архива, а также опытом восстановления потерянных данных после сбоев программы. С итоговым сообщением по этому блоку вопросов выступил консультант Федерального архивного агентства С.Л.Кузнецов, рассказавший о современном состоянии работы с ПК «Архивный фонд» и путях доработки 4-ой версии. Докладчик отметил, что Росархивом внимательно проанализирован весь перечень замечаний к 4-ой версии и с учетом их планируется доработка ПК. Новая версия, доработанная и исправленная фирмой-разработчиком, поступит в архивные учреждения до конца 2011 года.
Особый интерес участников семинара вызвал опыт архивистов Самарской области по организации крупномасштабного цифрового копирования архивных документов.
Подводя итоги обсуждения, директор ВНИИДАД М.В. Ларин отметил, что значительное увеличение электронного документооборота (на 15% ежегодно) неизбежно приводит к росту себестоимости ЭД, так как требует внедрения новой техники, нового программного обеспечения, большего количества обслуживающего персонала. Поэтому автоматизированные технологии оказываются недешевыми и далеко не столь простыми в освоении и внедрении, как это прогнозировалось 15-20 лет назад. Основываясь на своем многолетнем опыте и хорошем знании архивного дела за рубежом, М.В.Ларин призвал не увлекаться новейшими технологиями – стремительно сменяющими друг друга, весьма дорогостоящими, но при этом не прошедшими «проверку временем» в архивах.
В кулуарах семинара высказывалось мнение о недопустимости в настоящее время отказа от традиционного страхового копирования архивных документов, о крайней нежелательности полной замены микрофильмирования и микрофиширования, подтвердивших свою надежность, оцифровкой, где имеется немало проблем. В целях осмысления этих проблем нижегородской делегацией было высказано предложение провести изучение имеющихся в регионах ПФО наработок в области создания, хранения, учета, описания и использования цифровых копий архивных документов. Результаты анкетирования будут доложены на заседании НМС архивных учреждений ПФО в сентябре 2011 года в Оренбурге и подробно проанализированы в ходе VII Нижегородской архивоведческой конференции «Региональные архивы в информационном обществе» (октябрь 2011 г.).
Фоторепортаж