Сообщи о герое
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Обратная связь
Отследить запрос
Полезная информация
История Ижевского оружейного производства в документах ГУ «ЦГА УР», 1807-1917 гг.
И.М. Кузьминых
ГУ «ЦГА УР»
В 2007 г. Ижевск отмечает двухсотлетний юбилей оружейного завода. Не было за два прошедших века в истории России ни одного сражения, в котором бы не использовалось ижевское оружие. Собственно, и поводом для организации в 1807 г. нового оружейного завода в Прикамье послужила нараставшая в Европе военная угроза со стороны наполеоновской Франции, а оружейные кузницы России – Тула и Сестрорецк – в случае боевых действий не способны были в необходимом объеме обеспечить армию вооружением и в силу своего местонахождения могли быть захвачены врагом.
Организация оружейного производства, отмеченная торжественным открытием Оружейной конторы, дала Ижевскому железоделательному заводу новую жизнь, положила начало славным традициям и достижениям нескольких поколений ижевских оружейников, получивших благодаря своим изделиям известность во всем мире. В год основания оружейного производcтва ижевскими мастерами было изготовлено 7 пехотных ружей, 5 пистолетов и 6 тесаков, но стремительное развитие Ижевского завода позволило ему в дальнейшем превзойти многие российские и зарубежные оружейные предприятия и занять лидирующие позиции как по масштабам, так и по разнообразию производимого вооружения.
По праву одним из самых значительных по составу документов и значимых по объему фондов государственного учреждения «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» является фонд «Ижевские оружейный и сталеделательный заводы».
Документальные материалы Ижевских заводов в количестве 13377 ед. хр. за 1781-1917 гг. поступили, в тогда еще Областное архивное бюро, из заводского архива в 1927 г., в 1940-е гг. уже в ЦГА УАССР дополнительно поступило еще около 600 ед. хр.
Материалы поступали в архив по 113-ти описям, однако, дела в описи в заводском архиве были внесены под старыми делопроизводственными заголовками, в результате чего заголовки дел в большинстве своем не раскрывали состав документов дела, а иногда даже и их содержание.
В большом количестве встречались такие заголовки как «К сведению и руководству», «К руководству и исполнению», «Бумаги по разным предметам», «Об огнестрельном белом оружии» и т.д.
Кроме того, в описи вместе с материалами Ижевских заводов были включены материалы существовавших при заводах оружейной и ремесленной школ, Ижевского отделения Казанского артиллерийского склада и других учреждений, которые являлись самостоятельными фондообразователями и должны были быть описаны и учтены как самостоятельные фонды.
Все эти недостатки значительно осложняли и затрудняли использование документальных материалов, а наличие большого количества описей - учет фонда.
Поэтому в ЦГА УАССР неоднократно проводились отдельные работы по научно- технической обработке этого фонда.
В самые тяжелые для нашей страны военные годы перед архивистами стояла задача полного и быстрейшего упорядочения материалов. Слова «Ни одного дела вне описи, вне учета!» - стали лозунгом времени. В 1941 г. началась научно-техническая обработка документов Ижевского завода, проводился переплет наиболее ценных дел, было переплетено около 3 тыс. дел.
Кроме того, в 1941 г. из фонда были изъяты и переданы на хранение в научно-справочную библиотеку архива 731 ед. хр. печатных изданий: своды законов Российской империи и военных постановлений, сенатские ведомости, приказы по военному ведомству, артиллерии, приказы Военного министра, Казанского военного округа и др.
Из фонда были изъяты, а затем описаны и учтены как самостоятельные фонды, документальные материалы:
- Ижевской оружейной школы (ф. 274);
- Ижевской ремесленной школы (ф. 271);
- Ижевского отдела Казанского окружного склада (ф. 275);
- Старшего производителя подземельноустроительных работ в дачах казенных горных заводов на Урале (ф. 267);
- Военного следователя Пермского участка Казанского военного округа (ф. 272);
- Военного следователя Казанского участка Казанского военного окру-га (ф. 273);
- Центрального общезаводского и фабричного комитета Ижевских заводов (ф.Р-983);
- Ссудо - сберегательных касс мастеровых и рабочих Ижевских заводов (ф.Р-982).
Всего, в фонде Ижевских заводов после научно - технической обработки осталось 6211 ед. хр.
Документальные материалы фонда отражают постройку, расширение и переоборудование оружейного и сталеделательного заводов, организацию и совершенствование выделки оружия, выплавки стали, изготовления железа, экономическое положение рабочих, условия труда на заводах, революционные выступления рабочих.
В фонде содержатся приказы начальника заводов, сметы, чертежи, сравнительные исчисления и расчеты по строительству, расширению и ремонту заводских зданий и государственных сооружений, установке оборудования; отчеты о количестве жителей и их экономическом состоянии; расчеты и переписка об изготовлении винтовок, охотничьих ружей, металлов и инструментов, расчеты и расценки стоимости оружия; материалы об участии Ижевских заводов на международных и всероссийских выставках; прошения рабочих и их семей о приеме на работу, выдаче пенсий и единовременных пособий; ведомости и переписка об удержании с рабочих штрафов; материалы о революционных выступлениях Ижевских рабочих в период Первой русской революции 1905-1907 гг. и др.
Празднование юбилеев в России XIX века – явление достаточно распространенное, но в Вятской губернии подобные мероприятия были редкостью. Сохранившиеся архивные документы дают возможность хотя бы частично проследить, как готовились и проводились праздники на Ижевском заводе.
Значительным событием в истории Ижевского оружейного завода стал второй юбилей – 100 лет. Отмечался он в отличие от предыдущего не в феврале, а в июне. К тому времени принято стало считать днем основания завода не дату указа о его строительстве, а дату открытия Оружейной конторы – 10 июня 1807 г. В рапорте начальника Ижевских оружейного и сталеделательного заводов полковника П.М. Савостьянова в Главное артиллерийское управление от 22 декабря 1906 г. объяснялось это так: «10 июня 1807 г. был молебен, после которого открыта Оружейная контора и приступлено к постройке завода через присланных по набору рекрут и командированных рабочих с горных заводов, а равно и началось изготовление оружия выписанными из-за границы иностранными мастеровыми и рабочими. Таким образом, в настоящем 1907 году 10 июня исполнится 100 лет с начала изготовления по Ижевскому оружейному заводу оружия».
К юбилею «для выдачи бесплатно рабочим» в частной типографии В.С. Кучина было отпечатано 9 тыс. экземпляров «книжек» «В память столетнего юбилея основания Ижевского оружейного завода, 1807-1907 гг.: Исторический очерк» (Ижевск, 1907). Это первое описание завода, составленное А.М. Соловьевым по архивным источникам с начала строительства в 1760 г. еще в качестве железоделательного, дает довольно полное представление о развитии различных производств, включая данные о видах и количестве производимой в разные годы продукции.
Грамотно налаженное оружейное производство, заданный основателем завода темп работы способствовали резкому увеличению выпуска продукции. Так, накануне Отечественной войны 1812 г. заводом было выпущено 1822 ружья, в 1812 г. – 5877 ружей, в победном 1814 г. – уже 10666 ружей.
Постоянная модернизация ручного огнестрельного оружия, происходившая в европейских государствах и Америке, требовала от российской военной промышленности перехода к выпуску новых усовершенствованных образцов. С 1845 г. завод перестроился на выпуск более совершенных гладкоствольных 7-линейных ружей с ударным замком, заряжаемых с дула. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. ижевские оружейники первыми начали изготовление нарезных ударных 6-линейных, заряжаемых с дула, ружей. Освоение выпуска новых образцов оружия не убавляло темпов его производства, объем выпускаемой продукции оставался относительно стабильным.
Казенные оружейные заводы, вполне естественно, вызывали пристальное внимание императорского двора. Удостаивались заводы и «высочайших визитов».
Первым из царственных особ в октябре 1824 г. посетил Ижевский завод император Александр I. В мае 1837 г. во время путешествия по России на заводе побывал наследник престола цесаревич Александр Николаевич, в июне 1887 г. – великие князья генерал-фельдцейхмейстер Михаил Николаевич с сыном Сергеем Михайловичем. Во время посещения все «высочайшие особы» проявляли большой интерес к производственному процессу и производимой продукции и неизменно оставались «весьма довольными» увиденным.
Признанием высокого мастерства ижевских оружейников стало награждение по личному указу императора особо отличившихся мастеров зелеными кафтанами. «Кафтанщики» пользовались уважением и непререкаемым авторитетом в среде оружейников и имели немалые привилегии. В ЦГА УР хранится приказ инспектора оружейных заводов генерал-лейтенанта Весселя от 9 декабря 1852 г. об изготовлении мастерских кафтанов для оружейников и эскиз кафтана (ф.4, оп.1, д.725, л. 240-240 об., эскиз - л.242).
Эскиз мастерского кафтана внесен в Государственный реестр уникальных документов АФ УР. Работа по выявлению уникальных документов началась в архиве в 2003 г. Сегодня в Государственном реестре уникальных документов АФ УР учтено 19 документов.
Помимо кафтанов с 1830 г. всех « несших беспорочную службу, не бывавших в штрафах и наказаниях» стали награждать золотыми и серебряными медалями для ношения на шее.
«Ружей лучше и дешевле нет в России». Так писали на рекламных открытках об ижевской продукции в начале прошлого столетия. Высокую оценку продукция завода получила на международных выставках в Париже в 1867 и 1900 гг., в Москве в 1867 г., в Казани, Ташкенте и др. городах.
Фонд «Ижевских оружейного и сталеделательного заводов» уникален по своей сути, но он не единственный источник информации по истории ижевского оружия. Речь идет о фондах личного происхождения, своеобразие документов которых заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей. Поэтому фонды личного происхождения являются очень важным и интересным историческим материалом, они дополняют фонды учреждений и часто содержат факты и сведения, которые не нашли отражения в официальных документах.
О.В. Севрюков - историк, краевед, участник Великой Отечественной войны, основатель Ижевского общества коллекционеров. В течении 30 лет он собирал и изучал документы и материалы по истории нашего края.
Рекламная открытка фабрики Петрова, фотографии владельца оружейной фабрики А.Н. Евдокимова и членов его семьи (1884-1917), кафтанщиков А.А. Сметанина и М.Е. Демидова (1912), фабриканта В. Петрова (1909, 1914), рабочих Ижевского оружейного и сталеделательного завода (1920- 1930-е гг.), фотографии арсенала (1870-е, 1910 гг.), плотины Ижевского завода (конец XIX в.), Генеральный план Ижевского завода и поселка и многое, многое другое можно найти в этом уникальном фонде.
Личный фонд А.В. Новикова в ЦГА УР создан в 1988 г., когда Анатолий Васильевич передал на хранение первые документы за 1874-1984 гг. в количестве 81 дел. Сейчас в фонд включено 1007 дел.
Это редкие и очень интересные фотографии по истории Ижевска - обыватели Ижевского завода, мастера и служащие оружейной фабрики Евдокимова (1908), мастера Ижевского завода в парадных кафтанах (до 1917 г.) и многое другое.
В фонде актера и краеведа Ф.И. Соколова имеются документы об открытии бесплатной читальни для рабочих и мастеровых Ижевских заводов, фотографии труппы заводского театра (1900-1915), здания арсенала и виды Ижевского завода.
В фонде журналиста и краеведа В.Ф. Татаринова также можно увидеть фотографии служащих оружейной фабрики А.Н. Евдокимова (1908), учеников Ижевской ремесленной школы, красногвардейского отряда рабочих Ижевских заводов (1918).
История многолика и многогранна. Каждый смотрит на то или иное событие со своей личной точки зрения. Однако исторический факт остается постоянным. И важно сохранить, не растерять во времени историческую информацию, донести ее до потомков, что является важной задачей Центрального государственного архива УР.
Можно бесконечно изучать уникальный фонд «Ижевских оружейного и сталеделательного заводов» и все равно он будет интересен и востребован, будет удивлять и восхищать. Ясно одно, начавшееся два века назад становление оружейного производства на базе Ижевского железоделательного завода определило одно из направлений развития будущего города и региона. За два столетия создаваемое на Ижевском заводе оружие завоевало мировую известность и славу и заняло ведущее место в летописи российского оружейного дела.
Сегодня Удмуртия, благодаря мастерству ижевских оружейников,- один из крупнейших оборонных центров России и два значимых юбилея 2007 года – 200-летие ижевского оружия и 60-летие АК-47 – вместе с ижевскими оружейниками широко отмечает и Ижевск, и Удмуртия, и Россия.