(3412) 90-53-60

«Ученый европейского масштаба: к юбилею Анны Сергеевны Измайловой-Зуевой»

С 23 декабря вниманию посетителей читального зала ГКУ «ЦДНИ УР» представлена выставка архивных документов, посвященная юбилею литературоведа, доктора филологических наук Анны Сергеевны Измайловой-Зуевой.

А.С. Измайлова-Зуева родилась в 1949 г. в деревне Иткулат Селтинского района в большой и дружной семье учителей Зуевых. После окончания восьмого класса она поступила в Можгинское педучилище, затем в 1968 г.– в Удмуртский государственный педагогический институт, который закончила с отличием, после чего была направлена в аспирантуру в Москву. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, в 1977 г. Анна Сергеевна вернулась в родной университет, разработала новые лекционные курсы и практические занятия, успешно их читала, совмещая преподавательскую работу с общественной и научной.

В 1998 г. А. С. Измайлова-Зуева защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме «Удмуртская литература в контексте языческих и христианских традиций». В 2002 г. за монографию на основе докторской диссертации А.С. Измайлова-Зуева была удостоена званий лауреатов Премии Городской Думы г. Ижевска и Государственной премии Удмуртской Республики. В 2005 г. за многолетний добросовестный труд была награждена званием звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

На выставке представлены документы и фотографии о ее семье – знаменитой учительской династии Зуевых, фотографии студенческой поры и времени учебы в аспирантуре Института мировой литературы им.А.М. Горького в Москве, монографии и статьи, документы об участии в международных конгрессах и конференциях финно-угроведов и финно-угорских писателей, переписки с учеными-литературоведами из Англии, Венгрии, Франции, Финляндии, документы об общественно-политической деятельности А.С. Измайловой-Зуевой, ее грамоты и награды.

Среди экспонатов наибольший интерес вызывают фотографии и личные вещи Сергея Илларионовича Зуева – заслуженного учителя Удмуртской республики, отца А.С. Измайловой-Зуевой; фотографии А.С. Измайловой-Зуевой с членами Общества финской литературы в г. Хельсинки, с президентом Венгрии Арпадом Гёнц, рукопись лекции на английском языке об удмуртской литературе, прочитанной Анной Сергеевной в литературном архиве Общества финской литературы  в ноябре 1989 г., письма финно-угроведа из Англии Джона Гордона Коутэ, диплом Всероссийского конкурса «Современная Россия глазами молодых», присужденный фотостудии Факультета журналистики УдГУ, деканом которого являлась А.С. Измайлова-Зуева. Документы личного фонда Анны Сергеевны – это ценнейший источник по истории науки в Удмуртии, они, без сомнения, будут полезны и интересны ученым филологам, литературоведам, историкам и краеведам.

Всех желающих посетить выставку «Ученый европейского масштаба: к юбилею А.С. Измайловой-Зуевой»,

мы ждем в читальном зале ГКУ «ЦДНИ УР»!