(3412) 90-53-60

27 марта 2019 г. сотрудники ГКУ «ЦДНИ УР» приняли участие в заседании Объединенного Ученого совета Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, посвященного памяти и в честь 80-летия со дня рождения Людмилы Степановны Христолюбовой

Конференции и семинары

27 марта 2019 г. сотрудники ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» приняли участие в заседании Объединенного Ученого совета Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, посвященного памяти и в честь 80-летия со дня рождения удмуртского этнографа, кандидата исторических наук, заслуженного деятеля науки УР Людмилы Степановны Христолюбовой.

С воспоминаниями об ученом на мероприятии выступили коллеги, друзья Людмилы Степановны: Загребин Алексей Егорович, д.и.н., депутат Государственной Думы РФ, Владыкин Владимир Емельянович, д.и.н., Бехтерева Людмила Николаевна, д.и.н., Поздеев Игорь Леонидович, к.и.н., Иванова Маргарита Григорьевна, д.и.н., Никонова Евгения Петровна, к.и.н. и др. Заместитель директора - главный хранитель архива Надежда Ивановна Мельницына выступила с сообщением о составе и содержании поступивших на хранение в архив документов Л.С. Христолюбовой, начальник отдела аудиовизуальной документации Денис Александрович Подольский провел видеосъемку мероприятия.

Людмила Степановна родилась 26 марта 1939 в д. Волково (ныне Завьяловского района Удмуртской Республики). После окончания Можгинского педучилища и историко-филологического факультета УГПИ работала ассистентом на кафедре философии и научного коммунизма. В 1967- 1970 гг. училась в аспирантуре Института этнографии АН СССР у профессора В.В. Пименова. После окончания аспирантуры успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Семейные обряды удмуртов: свадьба, родины, похороны (опыт количественной характеристики)». 40 лет Дюдмила Степановна проработала в УДНИИ — УИИЯЛ УРО РАН, была старшим научным сотрудником, зав. сектором, ученым секретарем.

Христолюбова Л.С. исследовала традиционный современный быт удмуртского народа, современные этнокультурные и этноязыковые процессы в Удмуртии, вопросы истории удмуртских женщин, организовала этносоциологические исследования в Удмуртии. Она - автор свыше 200 научных работ, в том числе монографий: «Удмуртский народный обычай» (1995), «Этнография удмуртов» (в соавторстве с проф. В.Е. Владыкиным), «Женщины в удмуртском обществе XVII - начале XXI века» (2006), «Трактористки Удмуртии военных лет» (2015) и др. Последний труд вышел из печати уже после смерти Людмилы Степановны. Подготовила к изданию библиографические справочники «Ученые-удмурты» (1997), «Удмуртские женщины XX века» (2002) и др. Людмила Степановна Христолюбова ушла из жизни 29 октября 2014 года.

Документы личного фонда Л.С. Христолюбовой впервые поступили на постоянное хранение в ГКУ «ЦДНИ УР» в соответствии с договором от  11 июля 2006 г. Людмила Степановна, как собственник документов, лично подготовила и передала на хранение в архив 441 документ за 1946-2012 гг. После смерти фондообразователя, работа по комплектованию архива документами Л.С. Христолюбовой была продолжена с её сыном - Антоном Леонидовичем Христолюбовым, как владельцем документов, и Удмуртским институтом истории языка и литературы УрО РАН. По итогам работы в архив дополнительно поступило еще 2468 документов за 1926-2014 гг. В настоящее время проводится экспертиза ценности документов личного происхождения Л.С. Христолюбовой.

Заместитель директора – Главный хранитель ГКУ «ЦДНИ УР» Н.И. Мельницына