Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

День памяти и скорби

Мероприятия к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

22 июня 1941 г. – трагическая дата нашей истории. Целая человеческая жизнь, отделяет нас от времени, когда началась Великая Отечественная война, в ходе которой наш народ не только выстоял, но и победил сильного, хорошо организованного противника.

В утренние часы 22 июня 1941 г. около 300 сынов Удмуртии, охраняя западную границу СССР на 123 заставах, вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Около двухсот человек пали смертью храбрых на поле боя.

В полдень все радиостанции страны передали сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Правительственная телеграмма о мобилизации военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения была получена Удмуртским республиканским военкоматом в 18 часов 35 минут. Сразу же были даны мобилизационные указания о поднятии людей с 24 часов ночи. Из городских и районных военкоматов военнообязанным были высланы персональные повестки. Несмотря на воскресный день люди поспешили к месту своей работы, на сборные пункты военкоматов.

По городам и селам республики прокатилась волна митингов протеста против фашистской агрессии. Тысячи добровольцев подавали заявления об отправке на фронт. В первые дни и месяцы войны в Удмуртии сформированы 313-я и 357-я стрелковые дивизии, 94-я кавалерийская дивизия, 18-я запасная стрелковая бригада, 46-я и 49-я отдельные стрелковые бригады, 9 полевых подвижных госпиталей.

Уже 28 июня 1941 г. в г. Глазов прибыл поезд с эвакуированным населением в количестве 170 чел. К 29 июля Удмуртия приняла 12 700 чел. эвакуированных. За годы войны было размещено более 50 предприятий и организаций, около 80 тысяч граждан, эвакуированных из прифронтовой полосы.

Жизнь в тылу определял лозунг "Все для фронта, все для победы!" Промышленность республики становится кузницей, в которой ковалось оружие Победы. Основная тяжесть работы в колхозах и совхозах, на лесозаготовках, на строительстве железной дороги Ижевск–Балезино легла на плечи женщин, стариков и подростков. Движение всенародной помощи фронту охватило все слои населения.

Впереди были четыре долгих года самой страшной и кровопролитной в истории человечества войны, которая унесла миллионы жизней. Такова горькая цена Победы. Забывать об этом мы не имеем права.


Начальник отдела
информации и публикации
документов ГКУ «ЦДНИ УР»
А.Б. Дерюшев