Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

О сборнике документов к 100-летию ВЛКСМ

Новости

100 лет – очень солидная историческая дата. Тема истории комсомола   представляет важность, так как невозможно недооценивать его роль в воспитании многих поколений молодежи на благо нашей страны. Это была самая массовая общественная молодежная организация. Так, например, в начале 1980-х годов в рядах ВЛКСМ в Удмуртской АССР состояло более 240 тыс. чел. Сотни тысяч юношей и девушек Удмуртии, Удмуртской АССР,  прошли школу комсомола, школу общественно-политической и трудовой практики. И история ВЛКСМ – это неотъемлемая часть их жизни, биографии. Спустя десятилетия неправомерно отрицать вклад молодых граждан – членов Коммунистического союза молодежи в социально-экономическое и культурное развитие нашей страны, их боевые заслуги в завоевании свободы и независимости Родины. А поэтому история комсомола не должна быть безвозвратно забыта.


До недавнего времени деятельности Удмуртской областной комсомольской организации был посвящен только один сборник архивных документов «Биография юности», с момента выпуска которого в 1978 г. прошло уже 40 лет. В тоже время в целях ознакомления молодого поколения с историей молодежных организаций настоятельно требуется ввод в общественный оборот новых исторических документов о комсомоле. И поэтому выход в свет нового архивного издания является настоятельно необходимым. 

В сборнике документов, посвященном юбилею комсомола, мы стремились показать этапы большого пути, который прошла  молодежная организация в период с 1918 г. по 1991 г., это дань памяти комсомольцам, которые строили великую страну. В первой главе издания рассказывается  о процессах создания и деятельности комсомольских организаций. История ВЛКСМ, как известно, берет свое начало 29 октября 1918 г., когда в г. Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание Российского Коммунистического Союза Молодежи. История зарождения юношеского коммунистического движения на территории современной Удмуртии начинается еще раньше. Первыми молодежными организациями были ученические кружки. В 1918 г. в поселках Воткинского, Ижевского заводов, в Сарапуле и Глазове создаются Союзы социалистической молодежи. 29 октября того года 2 члена Ижевского союза участвуют в работе I Всероссийского съезда в Москве. Но окончательное  организационное оформление юношеского коммунистического движения в нашем крае завершилось лишь несколько лет спустя, когда, в рамках создания автономии, государственности удмуртского народа, 8 мая 1921 г. в Глазове открылась I конференция РКСМ Вотской автономной области. Первым секретарем обкома комсомола был избран Виктор Нижечик.

Жизнь комсомольцев 20-30-х годов прошлого века освещается во второй главе сборника. Документы рассказывают, как комсомольцы по-стахановски трудились на промышленных предприятиях и в колхозах, отмечали «Комсомольское рождество» и «пасху», организовывали «комсомольскую коммуну», проводили субботники и воскресники, многочисленные агитационные кампании, устраивали концерты, митинги и налеты групп «легкой кавалерии» с проверками работы различных учреждений. Комсомол в этот период жил интересами всей страны, в том числе боролся с «врагами народа», с религией, участвовал в раскулачивании крестьянских хозяйств, проводил чистки своих рядов от так называемых «чуждых элементов».

Героизм и самоотверженность – так характеризуется вклад молодых граждан нашей республики в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Архивные документы третьей главы сборника рассказывают о военных буднях молодежи в цехах оборонных заводов, на полях во время уборки урожая, о создании фронтовых комсомольско-молодежных бригад, о движении добровольцев, о помощи Красной армии, о подвигах комсомольцев в тылу и на фронте. В сборнике публикуются материалы о комсомольцах - Героях Советского Союза, кавалерах боевых орденов.

Об истории комсомола в послевоенные десятилетия повествуют материалы четвертой и пятой глав издания. В копилке комсомольских дел того периода – участие в электрификации села и ликвидации трахомы  у населения,   проведение мотопробегов, конных и лыжных эстафет и походов, военно-физкультурная подготовка, сдача норм ГТО и БГТО, кампании по сбору металлолома и макулатуры. В архивных документах можно найти подробные сценарии проведения фестивалей, смотров-конкурсов художественной самодеятельности, спортивных мероприятий. Перед читателем оживут реалии советского времени, уже ушедшего  в историю и молодому поколению совершенно незнакомые. Почему было так почетно удостоиться чести быть сфотографированным у Знамени Победы, как комсомольцы участвовали в социалистическом соревновании и движении за коммунистический труд,  что такое Ленинский зачет и Ленинский урок, что такое КИД, чем оперативный комсомольский отряд дружинников отличался от отряда «Комсомольского прожектора», зачем в Удмуртском государственном университете в конце 1970-х годов была создана Боевая комсомольская дружина, как эффективно организовать работу с «трудными подростками» и беспризорными?  - на эти и многие другие вопросы можно найти ответы, открыв новое издание. В архивных документах находит отражение эпопея участия молодых людей нашей республики в конце 1950-х годов в освоении целинных земель и уборке целинного урожая, рассказывается о направлении комсомольцев и молодежи на Всесоюзные и республиканские ударные комсомольские стройки, в т.ч. на строительство Байкало-Амурской магистрали, автозавода и завода бумагоделательных машин в Ижевске. Подробно рассказывается о зарождении в 1960-е годы  и развитии  в 70-80-е годы движения студенческих строительных отрядов.

В шестой главе сборника показано, в каких общественно-политических условиях во второй половине 1980-х годов происходили процессы завершения деятельности Удмуртской республиканской организации ВЛКСМ. Финальная точка была поставлена 7 декабря 1991 г. на 41-й внеочередной комсомольской конференции, когда было принято решение о создании на базе республиканской комсомольской организации Удмуртской Федерации молодежных организаций в составе Российского Союза Молодежи. Деятельность последней в Удмуртии прекратилась в середине 1990-х годов.

Всего в сборник включено 233 документа, из них 223 (или 96 %) публикуются, вводятся в научный оборот впервые. Составителями просмотрены документы более 70 архивных фондов Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики, выявлено свыше одной тысячи документов. В издании также содержатся отдельные документальные материалы,  хранящиеся в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики, Центральном государственном архиве историко-политических документов города Санкт-Петербурга и Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, а также публикации газеты «Ижевская правда» из фондов Национальной библиотеки Удмуртской Республики. В иллюстрациях сборника, наряду с фотоматериалами и документами Центра документации новейшей истории, использованы фотодокументы из фондов Управления по делам архивов Администрации Муниципального образования «Город Сарапул». Всем организациям, предоставившим материалы для публикации, мы выражаем большую благодарность.

Что примечательно, публикацию документов предваряет фундаментальный исторический очерк, представляющий самостоятельный историографический интерес. Он составлен научным редактором издания  - доктором исторических наук, заместителем директора Удмуртского  федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской Академии Наук Людмилой Николаевной Бехтеревой. Читатель найдет в нашем сборнике подробную хронику событий в истории Удмуртской областной организации ВЛКСМ, биографические сведения о первых секретарях областного комитета комсомола, перечень лауреатов премии имени Комсомола Удмуртии, сведения о количественном составе республиканской комсомольской организации по годам за период с 1922 по 1991 годы. В помощь читателю, для ускорения поиска информации, составлены именной и географический указатели, примечания по содержанию, перечень публикуемых документов и другие элементы научно-справочного аппарата.

Над сборником трудился авторский коллектив сотрудников нашего архива в составе: заместителя директора Вадима Сергеевича Трещева, заслуженного работника культуры Удмуртии, начальника отдела информации и публикации документов Анатолия Борисовича Дерюшева, главных специалистов этого отдела Флюры Наильевны Пузановой и Натальи Леонидовны Карповой. Мы искренне признательны нашим издателям – руководителю типографии «Маршак» Марине Анатольевне Милюковой, художественному редактору - заслуженному  работнику культуры, лауреату Государственной премии Удмуртии Александру Васильевичу Фертикову, а также членам Научного совета Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики – за ценные советы при обсуждении рукописи сборника.

Уважаемые участники Республиканской историко-архивной акции «Комсомолу 100»! Безусловно, история комсомола многогранна. Невозможно в одной книге осветить все вопросы, назвать имена всех выдающихся комсомольцев, так как комсомольская организация каждого предприятия, учреждения, высшего учебного заведения нашей республики достойна своего издания. Поэтому в названии сборника мы указываем  «Из истории». Но мы надеемся, что  новое издание стимулирует изучение богатого наследия комсомола, что будет полезно не только ветеранам комсомольского движения, но и  представителям органов власти, современных общественных объединений, всем, кто организует, ведет работу с молодежью сегодня.

И в заключение: всех комсомольцев – бывших, настоящих и будущих мы поздравляем с днем рождения, с юбилеем!


Директор ГКУ «ЦДНИ УР»
Е.М. Ушакова