Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Деятельность архивной службы Удмуртской Республики по сохранению и пропаганде документальных памятников истории Удмуртии

Выступления руководителя
Выступление на Пленуме Удмуртского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Неоспорима истина, что без знания исторического прошлого нет будущего. Сохранение памятников истории и культуры является средством развития преемственности поколений, преумножения национальных традиций, формирования исторической памяти. Уникальность архивов заключается в том, что в архивных фондах содержатся документальные памятники, представляющие собой бесценные источники для исторического познания.

Как известно, текущий 2010 год знаменателен целым рядом исторических юбилеев, достойное празднование которых является приоритетной задачей государственного значения. Это 65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 90-летие государственности Удмуртии, 250-летие города Ижевска. Архивы республики, в которых по данным на 1 января 2010 г. хранится 2 744 304 дел на различных видах носителей за 1709-2008 гг., обладают значительным потенциалом для пропаганды документальных памятников региональной истории.

В документах государственных и муниципальных архивов Удмуртии находят отражение буквально все стороны жизни нашей республики в годы Великой Отечественной войны: строительство и реконструкция предприятий оборонной промышленности, выполнение военных заказов, драматизм положения деревни, работа школ, медицинских и культурно-просветительных учреждений. Фонды оборонных заводов, хранящиеся в ГУ «Центральный государственный архив УР», содержат значительную информацию о количественных и качественных изменениях в производстве вооружения, наборе рабочей силы, производственных и бытовых условиях жизни рабочих. Документы фондов Уполномоченного Государственного Комитета Обороны по УАССР, Удмуртского обкома ВКП(б), хранящиеся в ГУ «Центр документации новейшей истории УР», позволяют проследить конкретные механизмы и пути централизованного обеспечения оборудованием, стройматериалами оборонных и гражданских предприятий в военное время, повествуют о работе по формированию воинских подразделений, организации помощи эвакогоспиталям, семьям военнослужащих и инвалидов войны, по сбору средств в Фонд обороны. С высоты прошедших десятилетий архивные документы сегодня особенно ярко свидетельствуют о силе духа нашего народа, его бескорыстии и самоотверженности.

В целях преумножения документальной базы военной истории сотрудники архивов Удмуртии прилагают значительные усилия для сохранения личных документов участников войны, ветеранов трудового фронта. Сегодня в государственных и муниципальных архивах республики сформировано свыше 100 коллекций и личных фондов ветеранов войны и труда. В их числе - фонды Героев Советского Союза Нины Захаровны Ульяненко и Георгия Сергеевича Томиловского. В Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Удмуртской Республики включены подлинные документы 174-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона за 1942-1945 гг., хранящиеся в составе личного фонда историка войны Степана Парфеновича Зубарева.

В рамках инициативного аудиовизуального документирования в ГУ «Центр документации новейшей истории УР» и ряде муниципальных архивов создается серия видеозаписей "О времени и о себе". Таким образом предпринимается попытка сохранения на видеопленке, магнитной ленте воспоминаний участников войны. На сегодняшний день записано более 50 подобных видеосюжетов.

К одному из наиболее действенных средств пропаганды архивных документов относится их публикация. Научно - публикаторская деятельность архивистов Удмуртии имеет свои традиции и достижения. Так, история Удмуртии в годы Великой Отечественной войне нашла отражение в целом ряде архивных публикаций. В 1995 г. 2-е издание выдержал сборник документов Центрального государственного архива и Центра документации новейшей истории УР по данной теме. В отличие от 1-го издания (1974 г.) в сборнике, вышедшем в свет в канун 55-летия Победы, были освещены многие проблемные вопросы жизни края в условиях войны, о цене Победы. К числу достоинств сборника относится публикация целого ряда документов, ранее засекреченных.

В 2005 г. архивами республики были изданы 2 новых сборника документов и материалов военной тематики – «Мы за ценой не постоим…». Из истории строительства железной дороги Ижевск – Балезино» и «Не щадя жизни, презирая смерть… (Страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в воспоминаниях ветеранов Удмуртии)».

В 2010 г. 65-летию Победы специалисты архивной службы Удмуртии посвятили инновационный проект - мультимедийный диск "Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Это принципиально новая – электронная форма научно – популярного издания архивных документов. Издание представляет собой мультимедийный сборник документов и содержит электронные образы 466 документов из фондов государственных архивов Удмуртии. Это документы, характеризующие вклад населения республики в дело достижения Победы в войне с немецко – фашистскими захватчиками, развитие военной экономики, состояние общественно – политического и культурного развития региона, участия уроженцев края в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В отличие от традиционных документальных публикаций мультимедийный сборник предоставляет пользователю возможность оценить визуальные особенности архивных документов, виртуально посетить читальный зал государственного архива и виртуально прикоснуться к подлинникам документов. Наряду с оцифрованными копиями документов на бумажной основе в диске представлены аудиовизуальные документы, в том числе документальные фильмы из цикла "1418 дней и ночей…", "Эвакогоспитали Удмуртии", созданные архивистами. 30 марта 2010 г. состоялась презентация данного проекта с участием ветеранов войны, преподавателей и учащихся учебных заведений г. Ижевска.

Работа по информационному обеспечению мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы, продолжается. В настоящее время в ГУ «Центр документации новейшей истории УР» развернуты экспозиции подлинных документов военных лет, активно готовятся материалы для республиканских СМИ.

Другая знаковая дата 2010 г. – 90-летие государственности республики. В составе Архивного фонда УР имеется солидный комплекс документов о процессах национально – государственного строительства в Удмуртии – от подготовки образования Вотской автономной области в 1920 г. до преобразования в парламентскую республику (в связи с принятием Конституции Удмуртской Республики 1994 г.). Значительную ценность представляют хранящиеся в фондах государственных архивов документы - протокол I Всероссийского национального съезда удмуртов в г. Елабуге (1918 г.), протоколы и резолюции организованных Вотским комиссариатом в 1920 г. I Всероссийской конференции коммунистов – удмуртов, I Всероссийского съезда работников просвещения и социалистической культуры – удмуртов, I Всероссийской конференции женщин – удмурток. Протокол конференции женщин – удмурток включен в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Удмуртской Республики. Важные вехи истории развития государственности Удмуртии в постсоветский период фиксируют такие архивные материалы, как декларация I Всесоюзного съезда удмуртов "О реализации суверенных прав удмуртского народа в современных условиях" (1991 г.), постановления Центральной избирательной комиссии республики об итогах выборов депутатов Государственного Совета УР первого созыва (1995 г.), агитационно – пропагандистские документы кампании по первым в истории Удмуртии выборам Президента республики, которым в 2000 г. стал Александр Александрович Волков и др.

Богатый фактический материал по данной теме опубликован архивистами в сборнике документов «Совнарком – Совет Министров – Правительство Удмуртии (2005), посвященном 70-летию истории Правительства Удмуртской Республики. Говоря об архивных публикациях документальных памятников истории, нельзя не упомянуть и о нашем обобщающем труде - Хрестоматии по истории Удмуртии. Это 2-томное издание, вышедшее в свет в 2007 г., содержит 919 документов и представляет собой свод ценных документальных источников, реконструирующих события в истории края в период с ХII до начала ХХI веков. Читатель может найти в этом издании сведения практически по всем значимым вопросам региональной истории.

В документах государственных архивов республики прослеживается процесс становления и развития крупнейшего промышленного центра Урала, каким является столица Удмуртии – Ижевск, в хронологической последовательности воссоздается общая панорама жизни поселка при градообразующем Ижевском оружейном заводе. В фондах ГУ «Центральный государственный архив УР» имеются материалы об основании Ижевского железоделательного завода во второй половине ХVIII столетия, зарождении оружейного производства – основании Ижевского казенного оружейного завода Андреем Федоровичем Дерябиным по указу Александра I от 20 февраля 1807 г. Значительный интерес представляют документы архивного фонда Ижевского оружейного и сталеделательного заводов об управлении заводами, организации и технологии производства, выпуске новых образцов оружия, участии во всемирных и Всероссийских промышленных выставках, об изготовлении мастерских кафтанов для награждения особо отличившихся мастеров-оружейников Ижевского завода. В документальных материалах ХХ века содержатся сведения об освоении новых производств (в том числе мотоциклостроения), реконструкции Ижевского сталеделательного завода в 30-е гг., возвращении Ижевску его исторического названия в 1987 г. и других сюжетах городской истории.

Значительную часть этих материалов архивисты предполагают ввести в научный оборот посредством публикации в сборнике документов «Ижевск. 1760 – 2010 гг.» (1-е издание вышло в свет в 1984 г). В новом издании, которое увидит свет в канун 250-летия города, будет содержаться 593 документа из фондов государственных архивов и муниципальных архивов г. Ижевска и Сарапула. На страницах сборника предстанут документы, характеризующие все основные аспекты и сферы городской жизни: экономику и политику, культуру и здравоохранение, демографию и быт, деятельность властных органов и общественных организаций.

Юбилеям г. Ижевска и государственности Удмуртии также будут посвящены передвижные выставки архивных документов, которые мы предполагаем представить общественности республики в дни юбилейных торжеств.

Как видим, специалисты архивной службы Удмуртии вносят весомый вклад в благородное дело сохранения и пропаганды документальных памятников истории края. Важным условием успеха в этой деятельности служит сотрудничество с общественными организациями, в том числе с Удмуртским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое мы планируем развивать и в дальнейшем.

Председатель Комитета по
делам архивов при Правительстве УР Н.В.Тойкина
16.04.2010