Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Информация Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики и подведомственных ему архивных учреждений о подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Выступления руководителя
Правительственная пресс-конференция в Доме Правительства Удмуртской Республики.

Председатель Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики


Уважаемые журналисты!

Мы встречаемся с Вами в преддверии 65 - летия Победы в Великой Отечественной войне, особой даты в истории России и истории нашей республики. Для архивистов Удмуртии тема Великой Отечественной войны всегда была приоритетной, и находила свое отражение в различных мероприятиях, связанных не только с празднованием юбилея Победы, но и сохранением для будущих поколений памяти о войне и ветеранах.

Архивный фонд Удмуртской Республики обладает значительным потенциалом для сохранения, изучения и популяризации документальных свидетельств периода войны. В его состав входят более 3700 фондов, содержащих разностороннюю информацию о жизни нашей республики в 1941-1945 гг.: строительство и реконструкция предприятий оборонной промышленности, выполнение военных заказов, драматизм положения деревни, работа школ, медицинских и культурно-просветительных учреждений, деятельность и условия жизни так называемой трудовой армии – строительных батальонов, сформированных из мобилизованных колхозников и спецпоселенцев для строительства дорог, аэродромов, работы на торфо и лесоразработках.

Документы городских и сельских райкомов ВКП (б), дают представление о работе партийных и советских органов по формированию воинских подразделений, организации помощи эвакогоспиталям, семьям военнослужащих и инвалидов войны, о сборе средств в Фонд обороны.

Многие интересные материалы содержат также фонды муниципальных архивов: исполкомов Советов, отделов городских и районных исполкомов, судов, школ, детских домов, лесхозов, различных артелей, предприятий пищевой промышленности и т.д. Важную информацию содержат документы по личному составу, отражающие многогранные аспекты жизни населения в трудные военные годы и морально - психологическое состояние населения республики.

В государственных архивах хранится свыше 100 коллекций и личных фондов ветеранов войны и труда, документы которых являются бесценными свидетельствами эпохи, характеризующими личностное восприятие человеком действительности и помогающие существенно дополнить материалы официального происхождения. В их числе – фонды Героев Советского Союза Нины Захаровны Ульяненко и Георгия Сергеевича Томиловского. В Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Удмуртской Республики включены подлинные документы 174-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона за 1942-1945 гг., хранящиеся в составе личного фонда историка войны Степана Парфеновича Зубарева. Ежегодно документальная база региональной истории пополняется документами личного происхождения ветеранов войны. В текущем году на постоянное хранение приняты документы ветеранов войны: медсестры полевого подвижного госпиталя Нины Григорьевны Шелановой; разведчика, участника освобождения города Ленинграда, Польши, штурма Берлина Евгения Ульяновича Пушина. Будут включены в научный оборот документы связиста, участника боев под Сталинградом и на Курской дуге Якова Лаврентьевича Смирнова, артиллериста Серафима Дмитриевича Барабанова, жительницы блокадного Ленинграда Людмилы Васильевны Граховой, секретаря совета ветеранов 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии, сформированной в Удмуртии, участника штурма Берлина Алексея Петровича Кузнецова.

Наряду с традиционным документами на бумажной основе в ГУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» хранятся фоно- и видеозаписи интервью с участниками событий 1940-х годов из цикла «О времени и о себе», который содержит более 50 видеосюжетов и продолжает пополняться. В 2009 г. создана видеозапись воспоминаний заслуженного работника культуры УР, директора Народного музея «Герои Советского Союза – наши земляки», ветерана войны Раисы Хабибрахмановны Сониной.

Архивисты проводят инициативное документирование мероприятий военно-патриотической направленности. В 2008 - 2009 гг. проведена видеосъемка 23-х подобных мероприятий, в т.ч. посвященных празднованию 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. и 65-летию со дня снятия блокады Ленинграда. В феврале 2010 г. зафиксированы на видеопленку два мероприятия: вручение юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» ветеранам Ленинского района г. Ижевска и презентация книги «Воинская слава Удмуртии» члена Союза писателей РФ Николая Спиридоновича Кузнецова в Национальной библиотеке УР.

В рамках исполнения распоряжения Президента Удмуртской Республики от 15.01.2008 № 3-РП «О подготовке и проведении празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Удмуртской Республике» и Плана мероприятий, утвержденного распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 11.03.2008 № 173-р, на протяжении 2008 - 2009 гг. и в текущем году архивистами Удмуртской Республики проводилось информационное обеспечение мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Для органов государственной власти были подготовлены информационные документы, в т.ч. тематические перечни и копии документов о праздновании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в Удмуртии с 1945 по 2002 гг., о помощи Удмуртии осажденному Ленинграду за период 1941-1944 гг., об использовании лошадиной силы в годы войны.

Традиционно готовились документальные выставки, среди которых стоит отметить экспозицию, посвященную истории строительства железной дороги Ижевск-Балезино в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., экспонировавшуюся в 2008 г, в феврале 2010 г. она в виде интернет - выставки размещена на сайте «Архивная служба Удмуртии». В апреле предполагается размещение интернет - выставки «Все для фронта, все для Победы!». С марта текущего года в читальном зале ГУ «ЦДНИ УР» демонстрируется выставка подлинных документов «Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В мае все желающие смогут увидеть выставку, которую готовит ГУ «Государственный архив социально-правовых документов Удмуртской Республики» на основе документов по личному составу военного периода.

Продолжается сотрудничество архивистов со средствами массовой информации и, пользуясь случаем, хотелось выразить признательность за интерес, который Вы проявляете к нашим материалам. В 2008 – 2009 гг. в телевизионных программах и радиоэфире прозвучали передачи, рассказывающие об истории детских домов на территории Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг, о документах военных лет, хранящихся в архиве, о розыске родственников советского воина Романова Василия Ивановича, похороненного в Нидерландах на Советском Поле Славы.

С 19 марта 2010 г. начался цикл из 7-ми информационных радиосюжетов «Вечно будем благодарны», который посвящен различным сторонам жизни Удмуртии в годы войны. К настоящему времени вышло в эфир три сюжета: «В начале войны», «Промышленность – фронту», «Удмуртская деревня в годы войны». Кроме того, сотрудники архива подготовили телесюжет «65 лет без войны» - к юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В I квартале 2010 г. на страницах республиканской газеты «Долг», в рамках документального цикла «Народная война» опубликованы две статьи: «Народная война» и «Арсенал Победы». В апреле и мае будут опубликованы еще пять статей, подготовленных на основе архивных документов. Эти материалы дадут целостное представление об истории Удмуртии в годы войны, о вкладе населения республики в достижение Победы.

В 2010 г. на сайте «Архивная служба Удмуртии» опубликованы: статья «Документы ГУ «ЦДНИ УР» о проблемах развития сельского хозяйства Удмуртии в годы Великой Отечественной войны» и хроника основных событий военных лет. В настоящее время на сайте размещены четыре Интернет – выставки: «Удмуртия – фронту», «Народная стройка» (К 65-летию ввода в постоянную эксплуатацию железной дороги Ижевск – Балезино), «О боевом пути 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии» (по документам личного фонда Алексея Петровича Кузнецова), «Великая Отечественная война в фотодокументах ветерана войны Владимира Ефимовича Яшкова».

Пользователи сайта могут познакомиться с 24 статьями и документальными публикациями по различным вопросам военной истории, а также 20 исследовательскими работами победителей и призеров Интернет – конкурса на лучшее исследовательское сочинение о подвигах жителей и уроженцев Удмуртии на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проведенного Комитетом по делам архивов при Правительстве УР и Центральным государственным архивом Удмуртской Республики в 2005 г.

Архивные документы активно используются в социально – правовых целях. В 2008 г.- 1 квартал 2010 г. по запросам органов государственной власти, организаций и граждан было исполнено более 400 запросов о подтверждении факта гибели военнослужащих в годы Великой Отечественной войны, о фронтовой судьбе уроженцев республики. Часть запросов посвящена награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», стоит отметить, что в ГУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» одноименная автоматизированная база данных содержит более 300 тыс. фамилий и служит своеобразной электронной Книгой памяти тех, кто на своих плечах вынес тяжесть военного лихолетья, работая в тылу.

Продолжается информационное обслуживание пользователей в читальных залах архивов. Наиболее часто исследователей интересовали вопросы эвакуации граждан и организаций в Удмуртию, работа в тылу, боевой путь родственников.

Для более активного использования массовых исторических источников по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в 2009 г. подготовлен мультимедийный сборник документов «Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Работу над изданием вели специалисты двух ведущих государственных архивов – Центрального государственного архива и Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики в тесном сотрудничестве с учеными – историками и специалистами ООО «МИТТЕК». Архивисты выражают искреннюю признательность Правительству Удмуртской Республики за финансовую поддержку этого проекта.

Издание выпущено тиражом 2 тыс. экземпляров и адресовано историкам, краеведам, студентам, школьникам, всем, интересующимся историей Удмуртии. Подготовка диска имела целью популяризацию военной истории с использованием инновационных технологий, предоставлением удаленного доступа к текстам архивных документов. Сборник содержит электронные образы 466 документов и материалов из фондов государственных архивов Удмуртии. Документы характеризуют вклад населения республики в дело достижения Победы, развитие военной экономики, состояние общественно – политического и культурного развития региона, участие уроженцев края в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны и другие сюжеты военной истории.

В отличие от традиционных документальных публикаций мультимедийный сборник предоставляет пользователю возможность оценить визуальные особенности архивных документов, позволяет виртуально посетить читальный зал государственного архива и виртуально прикоснуться к подлинникам документов. Наряду с оцифрованными копиями документов на бумажной основе, в диске представлены аудиовизуальные документы, в т.ч. видеодокументы – документальные фильмы из цикла «1418 дней и ночей…», «Эвакогоспитали Удмуртии», созданные архивистами.

30 марта 2010 г. состоялась презентация мультимедийного сборника документов. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти Удмуртской Республики; ВУЗов; музеев; ветераны войны - заместитель председателя Ижевского городского Совета ветеранов Александр Семенович Пронин, личный фондодержатель ГУ «ЦГА УР» Геннадий Степанович Манаков; руководитель Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг» Фаиль Фаизович Ибрагимов; школьники и журналисты.

Перед собравшимися выступили ответственные составители, научный редактор, рецензент мультимедийного сборника, ветераны. Учащиеся школы искусств № 3 г.Ижевска исполнили песни военных лет, которые звучали на фоне экспозиции подлинных архивных документов.

Таковы основные итоги работы архивных учреждений Удмуртской Республики по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Работа по информационному обеспечению мероприятий, посвящённых 65-й годовщине Победы, продолжается.

В настоящее время в ГУ «ЦДНИ УР» развёрнуты экспозиции подлинных документов военных лет, активно готовятся материалы для республиканских СМИ.

Председатель Комитета по делам архивов при
Правительстве Удмуртской Республики
Н.В.Тойкина,
13.04.2010