Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

Положение о дирекции ГКУ «ЦГА УР»


Государственное казённое учреждение
«Центральный государственный
архив Удмуртской Республики»
(ГКУ «ЦГА УР»)
УТВЕРЖДЕНО
приказом ГКУ «ЦГА УР»
от 21.06.2011 г. № 01-05/88

ПОЛОЖЕНИЕ
о дирекции


1. Общие положения

1.1. Дирекция ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» (далее – Архив) действует на правах совещательного органа для коллегиального решения вопросов основной деятельности и перспектив развития Архива, совершенствования его работы, рассмотрения, контроля и проверки исполнения нормативно-распорядительных документов, выполнения годовых и перспективных планов и программ развития архивного дела.

1.2. Решения дирекции носят обязательный характер, вступают в силу после подписания протокола директором Архива, могут утверждаться приказами Архива.

1.3. Положение о дирекции и ее состав утверждаются приказом Архива.

1.4. В состав дирекции входят: директор, его заместители, начальники структурных подразделений, сотрудник Архива – представитель от первичной профсоюзной организации Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики (далее – Комитет).

1.5. Дирекция в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Удмуртской Республики, нормативными и распорядительными документами Министерства культуры Российской Федерации, Федерального архивного агентства (далее – Росархив), Комитета, отраслевыми научными и методическими разработками, Уставом, приказами Архива и настоящим Положением.

2. Основные задачи

Основными задачами дирекции являются:

2.1. Организация и обеспечение эффективной и качественной работы Архива.

2.2. Контроль выполнения годовых и перспективных планов и программ развития архивного дела.

2.3. Анализ состояния и совершенствование работы Архива, отдельных направлений его деятельности.

2.4. Определение перспектив развития Архива.

3. Функции

Дирекция в соответствии с возложенными на нее задачами рассматривает:

3.1. Итоги реализации законодательных актов, иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и Удмуртской Республики в области архивного дела, нормативных и распорядительных документов Росархива, Комитета, приказов директора Архива.

3.2. Состояние и вопросы совершенствования работы Архива по основным направлениям архивного дела, планы его работы и отчеты об их выполнении.

3.3. Вопросы контроля и проверки исполнения нормативно-распорядительных документов, состояния трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечения качества и сроков проводимых работ.

3.4. Организацию работы по совершенствованию нормирования труда, разработке и внедрению в практику работы Архива наиболее рациональных форм и методов труда.

3.5. Организацию планирования и отчетности в Архиве.

3.6. Организацию работы структурных подразделений Архива, руководителей и специалистов по направлениям деятельности, пути и предложения по ее совершенствованию.

3.7. Вопросы организации и эффективности работы иных совещательных органов Архива.

3.8. Предложения по совершенствованию управления Архивом, его структуры и штатов.

3.9. Состояние кадровой работы, повышения квалификации кадров.

3.10. Вопросы обобщения и внедрения передового отечественного и зарубежного опыта работы в области архивного дела, внедрения отраслевых научных и методических разработок, методических пособий Архива.

3.11. Вопросы экономики архивного дела, предложения по организации материально-технического и финансового обеспечения деятельности Архива, оказания платных работ и услуг гражданам и организациям, привлечения внебюджетных средств.

3.12. Состояние техники безопасности и охраны труда сотрудников Архива, соблюдение охранного, пропускного режимов, правил внутреннего трудового распорядка, норм противопожарной безопасности и пути их совершенствования.

3.13. Вопросы организации мероприятий по антитеррористической защищенности Архива, гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

3.14. Вопросы, выносимые на рассмотрение Коллегии Комитета и относящиеся к деятельности Архива и др.

4. Права

Дирекции предоставляется право:

4.1. Привлекать для подготовки и рассмотрения вопросов сотрудников Архива, не входящих в состав дирекции, в качестве приглашенных – специалистов Комитета, других архивных учреждений, представителей организаций – источников комплектования Архива, иных организаций; организовывать расширенные заседания с участием всего коллектива.

4.2. Требовать от сотрудников Архива своевременного представления текстов выступлений, других материалов по вопросам, подлежащим рассмотрению на заседании дирекции, проектов решений дирекции.

4.3. Принимать решения по рассматриваемым вопросам; одобрять, согласовывать, рекомендовать к утверждению, возвращать на доработку проекты обсуждаемых документов.

4.4. Оценивать работу Архива, структурных подразделений, сотрудников, принимать решения о применении к сотрудникам выговоров и других мер наказания, поощрений, вынесении благодарностей, представлении к награждению, рассматривать вопросы о премировании.

4.5. Информировать Комитет об итогах обсуждения вопросов на дирекции, вносить в Комитет предложения по совершенствованию архивного дела, структуры и штатов, материально-технической базы Архива, улучшению условий труда и социальной защищенности его работников.

5. Организация работы

5.1. Дирекция осуществляет свою деятельность в соответствии с годовыми планами работы Архива и дирекции.

5.2. Заседания дирекции проводятся не реже одного раза в квартал и протоколируются. Протоколы дирекции подписываются председателем и секретарем.

5.3. Для оперативного решения вопросов основной деятельности Архива могут проводиться внеплановые заседания дирекции.

5.4. Председателем дирекции является директор Архива (в его отсутствие – заместитель директора по основной деятельности). Председатель организует деятельность дирекции:

5.4.1. Утверждает годовой план работы, повестки дня и протоколы заседаний дирекции.

5.4.2. Осуществляет контроль за своевременным представлением сотрудниками Архива материалов на рассмотрение дирекции.

5.4.3. Информирует Комитет о времени и итогах проведения заседаний дирекции.

5.4.4. Проводит заседания.

5.4.5. При необходимости утверждает решения дирекции приказами Архива.

5.5. Секретарем дирекции является один из её членов, назначаемый на срок не менее 2 лет. Секретарь организует подготовку и проведение заседаний дирекции:

5.5.1. Составляет проект плана работы дирекции на год.

5.5.2. Созывает заседания дирекции в установленные сроки, а также внеплановые заседания.

5.5.3. Оформляет повестки дня заседаний дирекции в срок не позднее, чем за 7 дней до заседания.

5.5.4. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой сотрудниками Архива материалов для рассмотрения на заседаниях дирекции.

5.5.5. Оформляет протоколы заседаний дирекции.

5.5.6. Ведет учет деятельности и отчетность о работе дирекции.

5.5.7. Оформляет выписки из протоколов заседаний дирекции для руководителей структурных подразделений Архива.

5.6. Дирекция осуществляет свою деятельность и принимает решения следующим образом:

5.6.1. Сотрудники Архива, ответственные за подготовку вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании дирекции, представляют на согласование председателю дирекции тексты выступлений и проекты решений по ним в срок не позднее, чем за 3 дня до заседания дирекции.

5.6.2. Дирекция правомочна принимать решения, если на заседаниях присутствует не менее половины ее состава.

5.6.3. Решения дирекции принимаются по каждому вопросу отдельно большинством голосов присутствующих на заседании членов дирекции.

5.6.4. При разделении голосов поровну решение принимает председатель дирекции.

5.6.5. В случае разногласий между председателем дирекции и ее членами, директор Архива утверждает свое решение, доложив Комитету о возникших разногласиях. В свою очередь, члены дирекции правомочны сообщить в Комитет свое мнение. Особые мнения членов дирекции в обязательном порядке отражаются в протоколах заседаний или прилагаются в виде информаций и докладных записок.

5.6.6. Информация о принятых дирекцией решениях доводится до сведения работников Архива руководителями структурных подразделений.

5.6.7. Контроль и организационная работа по выполнению решений дирекции возлагаются на заместителя директора по основной деятельности, руководителей структурных подразделений и специалистов Архива, ответственных за реализацию принятых решений. Заместитель директора систематически информирует членов дирекции о ходе выполнения решений дирекции.

5.7. Работа дирекции отражается в плане и отчете Архива. Работа членов дирекции – работников Архива предусматривается в планах работы соответствующих структурных подразделений Архива.



СОГЛАСОВАНО
Протокол методической комиссии ГКУ «ЦГА УР»
от 02 июня 2011 г. № 6