"Путеводитель ГУ «ЦДНИ УР» по фондам и коллекциям личного происхождения"

Часть I. Фонды личного происхождения

1. Личные фонды

Смирнов Яков Лаврентьевич

горный инженер по эксплуатации нефтяных месторождений, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда (11 октября 1923 г. – 30 декабря 2008 г.)

ф.5000, 1 оп., 151 ед.хр., 1940 – 2006, предисловие

Родился в с. Шакшин Шереметьевского района Татарской АССР в крестьянской семье. В 1941 г. работал в Грозненском областном управлении "Главнефтесбыт" экспедитором по диспетчерской группе, инспектором по приему нефтепродуктов.

В ноябре 1941 г. ушел добровольцем на фронт в комсомольский истребительный батальон Северо-Кавказского военного округа. Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны – Керченско-Феодосийской операции, обороне Кавказа, битве на Курской Дуге, освобождении Харькова, Киева, Праги. Войну окончил в звании младшего лейтенанта и должности командира отделения связи артиллерийской бригады.

После демобилизации в 1947 г. вернулся на работу в Грозненское областное управление "Главнефтесбыт" инспектором по качеству нефтепродуктов. В 1956 г. окончил Грозненский нефтяной институт и был направлен на работу в Татарскую АССР в нефтепромысловое управление "Бугульманефть" помощником мастера нефтепромысла № 5. Производственную деятельность совмещал с преподавательской работой на общетехническом факультете филиала Московского института нефтехимической и газовой промышленности в г. Лениногорске.

В 1967 г. перешёл на научную работу, возглавив сектор техники и технологии добычи нефти Татарского государственного научно – исследовательского и проектного института ("ТатНИПИнефть"). В 1976 г. переведён на работу в г.Ижевск, заведующим сектором эксплуатации скважин Удмуртского комплексного отдела института "ТатНИПИнефть". С 1982 г. и до выхода на пенсию в 1996 г. работал старшим инженером цеха научно-производственных работ ПО "Удмуртнефть". Автор 60 статей, 6 изобретений в области техники и технологии добычи нефти.

Награждён орденами "Красной Звезды" (1944, 1945), "Отечественной войны I степени" (1985), медалями "За боевые заслуги" (1943), "За оборону Кавказа" (1944), "За оборону Киева" (1945), "За освобождение Праги" (1945), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945), "За трудовое отличие" (1967), "За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг." (1970), медалью Чехословацкой Социалистической Республики "За взятие Дукли Карпати" (1959).

Документы переданы в архив в 2007-2008 гг. Я.Л.Смирновым.

Документы разрешены к использованию без ограничения доступа.

Опись № 1, 151 ед.хр., 1940-2006

Документы к биографии: личные документы (автобиография, анкета, похвальные листы, удостоверения, свидетельства, комсомольский и профсоюзный билеты, справки, характеристики, мандаты и др.). Записная книжка красноармейца Я.Л. Смирнова с адресами однополчан (1941).

Документы о награждении фондообразователя (списки правительственных наград, почетных грамот, премий и благодарностей; памятные дипломы, почетные грамоты). Переписка. Приглашения фондообразователю.

Документы о производственной деятельности (протокол, письмо, решение, докладная записка).

Документы о научной деятельности (рукописи, справка, инструкция, авторские свидетельства, удостоверения на рационализаторские предложения, списки научных трудов). Диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук "Анализ разработки Абдрахмановской площадки Ромашкинского месторождения "Татнефть" (1961).

Печатные издания (научные труды, периодические печатные издания, информационные листки, буклеты, картографические материалы). Карта Европы и Европейской части СССР военных лет (1943).

Аудиовизуальные документы: фотографии к биографии, об участии фондообразователя в Великой Отечественной войне, фонодокументы (гибкая грампластинка с песнями "Священная война" и "День Победы").

Документы жены Н.Г.Смирновой (урожд. Василенко) (автобиография, анкеты, диплом, удостоверения, мандаты, поздравительные открытки, вырезки из газет).