Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
zapros@gasur.ru
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Модзелевский Александр Александрович

Путеводитель ГУ "ЦДНИ УР"

Вернуться к списку

Часть I. Фонды личного происхождения

1. Личные фонды


Модзелевский Александр Александрович

конструктор Ижевского машиностроительного завода, проректор по науке Ижевского механического института, кандидат технических наук, заслуженный деятель науки и техники УР (20 февраля 1906 г. – 6 февраля 1996 г.)

Ф.4988, оп.1, 100 ед.хр., 1931 – 1996, предисловие, именной указатель

Родился в г. Иркутске в семье служащего. В 1922 г. поступил в Восточно-Сибирский индустриальный техникум. В 1930 г. закончил Индустриально-педагогический институт им. К. Либкнехта в г. Москве. С 1930 г. по 1933 г. проходил военно-производственную службу на заводе № 17 г. Подольска, преподавал в Подольском индустриальном техникуме. С 1937 г. по 1939 г. работал начальником конструкторского бюро Подольского механического завода. В 1939 г. мобилизован в РККА, участвовал в военной операции в Западной Украине и Западной Белоруссии. После демобилизации занимал должность главного технолога завода № 460 г. Подольска. В октябре 1941 г. завод эвакуирован в г. Ижевск, поступил на завод № 74 г.Ижевска (Ижевский машиностроительный завод). Работал в должностях старшего инженера производства № 800, заместителя главного технолога завода, начальника отдела технического контроля завода, начальника конструкторского бюро отделов № 61 и №62. С 1953 г. и до выхода на пенсию в 1971 г. – преподаватель, доцент кафедры "Металлорежущие станки и инструменты", с 1964 г. - проректор по научной работе ИМИ. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертации на тему "Исследование точности обработки на специальных копировально-фрезерных станках", в декабре 1963 г. присвоено звание профессора.

Награжден орденом "Знак Почета" (1957).

Документы переданы в архив в 2006 г.

Документы разрешены к использованию без ограничения доступа.

Опись № 1, 100 ед.хр., 1931-1996

Документы к биографии (личный листок, свидетельства, профсоюзный билет, почетные грамоты, поздравление).

Документы научной деятельности фондообразователя (договор, справка, отзыв, письма, список научных трудов).

Документы политических партий и общественных организаций 1990-х гг. ("Гражданский Союз", "Демократические реформы", КПРФ, "Конгресс Русских общин", РСДНП, РСДС, Социально-экологический союз, "Союз славянских народов", ДПКР, "Честь и Родина") – свидетельства, программные и уставные документы, доклады.

Служебные документы о работе учреждений, предприятий УР (министерств народного образования, природных ресурсов и охраны окружающей среды; УдГУ, политических объединений) – доклады, письма, поздравление, решение, автореферат, рекомендации, информация, статья, карикатура.

Печатные издания (книга с политической сатирой, докладом Государственного комитета УР по охране окружающей среды о состоянии окружающей природной среды УР в 1994 г., буклеты, программа, приглашения). Буклет фирмы "Bablok" о Международной выставке 1958 г. в Брюсселе (на французском языке).

Фотодокументы к биографии; фотодокументы, собранные А.А.Модзелевским (виды Брюсселя 1958 г., фотографии Б.Н.Ельцина, Б.В.Громова, А.А.Волкова, П.Н.Вершинина, Е.Г.Одиянкова, членов общественных организаций, сотрудников редакций газет "Трибуна", "Металлург").


Вернуться к списку