Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

"Завтра была война..."

Много лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но ничто не изгладит из памяти события героического прошлого и суровые испытания, выпавшие на долю нашего народа.

Перелистывая страницы истории, обратимся к событиям 72-летней давности. Воскресное утро 22 июня 1941 г. выдалось в Удмуртии теплым и солнечным. Ничего не предвещало беды… И вот в полдень Всесоюзное радио сообщило тревожную весть: «Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке города – Брест, Киев, Минск, Севастополь…».

В один день изменилось всё, и женщины стали мужественнее, подростки повзрослели, а старики расправили спины. В первые дни войны в столице республики, городах Глазове, Воткинске, Сарапуле и районах Удмуртии прошли многолюдные митинги. Людям необходимо было находиться вместе, видеть друг в друге поддержку и верить в победу. Тысячи заявлений были поданы трудящимися в военкоматы республики с просьбой направить добровольцами в ряды действующей армии. Только в один из дней было подано 1997 заявлений. Вот они, тревожные и взволнованные строки: «В связи с наглым фашистским нападением на нашу Родину я, как советский гражданин, считаю своим долгом встать на защиту нашей социалистической Родины…». Таких заявлений было множество и в каждом из них – боль за нашу Родину, по которой теперь шагал враг, решимость защищать свой дом и вера в победу.

В первый период войны страна оказалась в тяжелом положении, усилия армии и народа были направлены на организацию упорной обороны, на подготовку необходимых условий для перехода наших войск в контрнаступление. Для этого необходимо было решить проблемы эвакуации предприятий и населения из прифронтовых районов на восток. Дорог был не только каждый день, но и каждый час, время измерялось количеством военной продукции, которую должны были давать восстанавливаемые предприятия. И эшелоны с оборудованием и людьми уходили из районов войны по назначенным маршрутам. С конца июня по декабрь 1941 г. из западных областей страны в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь было перебазировано более 1500 промышленных предприятий. Свыше 60 предприятий, учреждений культуры, здравоохранения, просвещения было эвакуировано и в Удмуртию. Среди них – Раменский завод № 279, Тульский завод № 314, Московские заводы № 8 и № 460, Мелитопольская швейная фабрика, Харьковский завод мотоцепей, Московский завод им.Орджоникидзе, Бакинский завод им.Дзержинского, Киевский завод № 393. Большинство из них сливалось с действующими фабриками и заводами, часть эвакуированных предприятий размещалась на специально отведенных площадях. Первый эшелон эвакуированного из Киева завода «Арсенал» прибыл в г.Воткинск 8 июля. Он разместился на Воткинском машиностроительном заводе. Уже в августе рабочие полностью включились в производственную жизнь завода, а с октября началось серийное производство. Коллектив Воткинского завода освоил в годы войны 7 видов сложнейшего артиллерийского вооружения. Среди эвакуированных учреждений культуры и образования – дом-музей Чайковского из г.Клина, музейные экспонаты из пригородных дворцов-музеев г.Ленинграда, Московский механико-машиностроительный институт им.Баумана, Ленинградское пехотное училище, Московский стоматологический институт.

Особенно трудно приходилось людям, эвакуированным не с промышленными предприятиями, а в индивидуальном порядке. Спасаясь от фашистов, тысячи людей были вынуждены покинуть родные места, порой не успев захватить с собой даже самого необходимого, устремляясь через пылающие города и села на восток, в тыл страны. На 1 января 1942 г. в Удмуртию прибыло 43,5 тысяч переселенцев, из них около 19 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Все они нуждались в заботе и внимании, необходимо было обеспечить их жильем и работой, оказать возможную материальную помощь. С этой целью в июле 1941 г. при Совете народных комиссаров УАССР был создан специальный переселенческий отдел. По его указанию для расквартирования прибывающего населения была максимально «уплотнена» вся жилая площадь до 2,5-3 кв.метров на 1 человека. Люди жили в общежитиях техникумов, домах отдыха, зданиях кинотеатров, нарсуда, школ. Большинство местных жителей старалось понять нужды и чаяния эвакуированных, люди давали им приют, делились последним.

Особой теплотой, любовью и заботой были окружены дети. Война обрушилась на них бомбами, голодом, холодом, разлукой с близкими. Они прибывали в Удмуртию из Литвы, Белоруссии, Калининской, Мурманской областей. В годы войны в республике насчитывалось 67 детских домов. Дальние края не стали для них чужими. Дети приобретали новых друзей, готовых разделить с ними и беду и радость. Они навсегда остались благодарны тем, кто в грозные, военные дни стал для них дорог и близок. Недаром через годы, через расстояния их тянули потом эти места, эти люди, а для многих Удмуртия стала второй Родиной.

Вся тяжесть потерь и первых неудач на фронте не сломила дух советского народа, а наоборот, сплотила в единую монолитную силу. Ушли на защиту Отечества сыновья и мужья, опустели цеха заводов и фабрик, сельскохозяйственная техника стала на полях. Но вот уже в конце 1941 г. по стране пронесся клич: «На смену мужьям, братьям и отцам!» И тыл стал фронтом трудовым. Предприятия республики включились во Всесоюзное социалистическое соревнование, активистами которого стали женщины и подростки. Соревнуясь, они одновременно учились и овладевали сложными мужскими профессиями. Молодые рабочие промышленных предприятий объединялись в комсомольско-молодежные бригады, каждый из них выполнял свое сменное задание не ниже чем на 150%.

На полях колхозов и совхозов республики в первый год войны созрел богатый урожай, понятно, как было важно организовать бесперебойную работу, как нужен был хлеб стране, фронту. Основная тяжесть уборочной страды легла на плечи женщин и подростков, но колхозницы Удмуртии были единодушны: уход мужчин на фронт не отразится на уборке урожая. Молодые девушки, учащиеся Сарапульской школы механизации, досрочно закончив курс обучения в школе, начали готовить сельскохозяйственную технику к работе на полях. Сельская молодежь, по примеру рабочих-комсомольцев, создавала комсомольско-молодежные тракторные, ремонтные бригады, среди которых были и женские. Лучшей женской комсомольско-молодежной тракторной бригадой, завоевавшей первенство в социалистическом соревновании на весенне-полевых работах, стала бригада Лидии Кузнецовой из Пычасской МТС. Бригаде было вручено знамя областного комитета ВЛКСМ.

Вот так с первых дней войны каждый рабочий, колхозник, каждый гражданин страны вкладывал всю свою энергию, все силы отдавал укреплению тыла, своим трудом помогал сыновьям, братьям и отцам, ушедшим на фронт, одерживать победу за победой.

А впереди были четыре долгих года…

Начальник отдела
использования документов ГКУ «ЦГА УР»
С.Н. Некротюк



 
Телеграмма наркома обороны СССР Маршала
Советского Союза С.К.Тимошенко председателю
Совнаркома УАССР А.В. Тронину об объявлении
мобилизации. 22 июня 1941 г.
ЦГА УР, ф.551, оп.1, д.49, л.96

   

Митинг жителей г.Воткинска в связи с началом
   Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
   3 июля 1941г.
    ЦДНИ УР, ф.120, оп.3ф, д.1325.
Бланк повестки призывнику. 1941 г.
ЦГА УР, ф.1602, оп.1, д.29