Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

Подборка документов

Металл для фронта: из истории Ижевского металлургического завода в годы Великой Отечественной войны




 

История Ижевского металлургического завода берет свое начало в 1760 году, когда графом П.И.Шуваловым был основан на р. Иж самый мощный на Урале железоделательный завод[1].

Предприятие прошло в своем становлении и развитии непростой, но славный путь. Период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стал одним из самых тяжелых и героических.

К концу 30-х гг. XX в. детище Петра Шувалова превратилось в гигантский комбинат с развитым машиностроительным и металлургическим производством. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 26 февраля 1939 г. предприятие было разделено на два самостоятельных завода: "Союзный государственный металлургический завод № 71 и Союзный государственный машиностроительный завод № 74[2].

Реконструкция, проведенная в годы первых сталинских пятилеток, вывела металлургический завод в число передовых предприятий отрасли, располагавшего сталелитейным, прокатным, кузнечным и другими производствами[3], вполне удовлетворительными для штатных ситуаций.

Однако военное время предъявило ижевским металлургам свой счет, свои очень жесткие требования.

С потерей в первые месяцы войны значительной части металлургической базы страны резко возросла нагрузка на предприятия, находящиеся в тыловых районах. На них легла основная тяжесть в обеспечении машиностроительных предприятий высококачественной сталью и полуфабрикатами.

В условиях тотального дефицита, катастрофической нехватки материальных и людских ресурсов коллективу Ижевского металлургического завода, опиравшемуся в основном на собственные силы, удалось за годы войны нарастить производственные мощности и с честью выполнить все задания Родины. К заключительному году войны металлурги увеличили выпуск стали по сравнению с довоенным 1940 г. на 24%, поковок и штамповок - на 40%, проката - на 21,3%, калибровки - на 38,5%. Производительность труда выросла за это время на 46% [4].

Родина высоко оценила труд ижевских металлургов. В годы Великой Отечественной войны 326 рабочих и служащих были удостоены орденов и медалей Советского Союза. 24 октября 1944г. указом Президиума Верховного Совета СССР "за заслуги в деле создания и выпуска новых марок высококачественных сталей для стрелкового вооружения и авиации" Ижевский металлургический завод был награжден орденом Ленина [5].

Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики располагает достаточно обширным и интересным комплексом документов по рассматриваемой теме.

Завод, в силу его значения для обороны страны, постоянно находился в центре внимания как местных, так и центральных партийных и государственных органов.

Видовой состав отобранных для публикации документов характерен для делопроизводства партийных органов (протоколы, справки, докладные записки, переписка).

С точки зрения содержания, документы, с одной стороны, свидетельствуют о масштабе трудностей, с которыми столкнулось предприятие, с другой - говорят о вкладе ижевских металлургов в оснащение Красной Армии надежным и эффективным оружием.

Разрыв между возможным и желаемым, как это часто бывает, удалось преодолеть за счет форсированного использования человеческого фактора, сверхчеловеческого напряжения сил народа, изобретательности и находчивости инженерной мысли.

В публикацию включены документы 5-ти фондов ЦДНИ УР:

ф.16 - Удмуртский республиканский комитет КП РСФСР,

ф.54 - Ижевский городской комитет КП РСФСР,

ф.92 - Удмуртский республиканский комитет ВЛКСМ,

ф.228 - Уполномоченный Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Удмуртской АССР,

ф.273 - Партийный комитет производственного объединения "Ижсталь" им. 50-летия СССР.

Текст документов передан в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, с сохранением стилистических особенностей подлинников. Большие по объему документы даны в извлечениях. Публикатором опущены повторы, несущественные или второстепенные по отношению к рассматриваемой теме детали. Все документы публикуются впервые. Документ №3 рассекречен в ходе работы по снятию ограничительных грифов, проводимой архивом с 1992 г.

 

Вступительная статья, подготовка текста к
публикации, комментарии зам. начальника
отдела информации и публикации
документов ЦДНИ УР А.Б. Дерюшева

 

Примечания:
1. Удмуртская Республика: Энциклопедия. Ижевск, 2000. С.367.
2. ЦДНИ УР, Ф.273. Оп.3. Д.28. Л.3.
3. Ривелис И.И. На "Ижстали" идет реконструкция. М., 1984. С.38.
4. Новиков В.Н. Накануне и в дни испытаний. М., 1988. С.176.
5. От крицы до плазмы. Ижевск, 2000. С.93, 164.