Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

Подборка документов

 

От Вотского (Удмуртского) бюро Истпарта до Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики


В октябре 2003 г. Государственная архивная служба Удмуртской Республики отметит 80-летие со времени создания. Свыше 10-ти лет назад в систему государственных архивов Удмуртии вошел Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики, созданный в 1991 г. на базе Партийного архива Удмуртского рескома КП РСФСР.

Второй из республиканских архивов ведет свою историю от Вотского (Удмуртского) бюро Истпарта – комиссии для сбора и изучения документов по истории революционного движения, Октябрьской революции и Коммунистической партии. Бюро Истпарта (с 1925 г. – истпартотдел) было создано при Вотском (Удмуртском) обкоме РКП (б) даже ранее, чем областное архивное бюро (образованное в 1923 г.), приступило к работе в октябре 1922 г.[1] и просуществовало до 1930 г.[2] Усилиями руководителей Истпарта А.И. Галанова, Н.Ф. Туранова, А.Г. Клячина, М.Х. Сошникова в 1920-е гг. был организован сбор материалов о событиях революций 1905-1907 гг., 1917 г., Гражданской войны на территории Удмуртии, формировалась коллекция документов областной партийной организации. В феврале 1927 г. был создан партийный архив, работавший под руководством истпартотдела Вотского обкома ВКП(б).[3] В 1929 г. на хранении в партийном архиве находилось 10 фондов – обкома партии, областной контрольной комиссии ВКП (б), обкома комсомола, Глазовского, Можгинского, Ижевского укомов ВКП (б), Селтинского, Дебесского райкомов ВКП (б), Ижевского горкома и Ижевского заврайкомов партии.[4] Предпринимались первые шаги в деле научного обобщения собранных материалов: организовывались выставки документов к революционным датам, вечера воспоминаний, издавались брошюры и сборники статей.

Областной партийный архив был создан осенью 1935 г.[5] В конце 1930-х гг. сотрудники архива собрали воедино коллекцию документов бюро Истпарта, хранившихся в Центральном архивном управлении УАССР (впоследствии – Центральный государственный архив УАССР), в партийных архивах Горьковского и Свердловского обкомов партии.

С момента своего создания архив находился в ведении Удмуртского обкома КПСС. Научно-методическое руководство его работой обеспечивал Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС). В качестве одного из местных партархивов – "одного из отрядов идеологических работников партии" - архив Удмуртского обкома КПСС был призван принимать участие "в решении задач коммунистического воспитания народа", "не только собирать, хранить, обрабатывать документы, но и издавать их".[6]

В последующие десятилетия архив под руководством заведующих А.Е.Кодацкого (1935 - 1949), А.С.Коробейниковой (1949 - 1961), О.А.Двинских (1961 - 1972), Л.Ф.Сентемовой (1972 - 1991) активно комплектовался документами республиканских органов и организаций КПСС и ВЛКСМ, осуществлял работу по научно-технической обработке документов, организации их хранения и учета. Имея небольшой штат работников (в 1970-е – 1980-е гг. – 8 человек), архив проводил инструкторско-обследовательскую работу, оказывал помощь местным партийным и комсомольским организациям в ведении делопроизводства и подготовке документов к передаче на хранение, проводил их описание, расширял возможности использования архивных материалов в научных и практических целях.

Со второй половины 1950-х гг. сотрудники партийного архива плодотворно занимались публикаторской деятельностью: самостоятельно и в содружестве с Центральным государственным архивом УАССР, научными учреждениями, учеными республики архив подготовил к изданию более 20-ти сборников документов, книг, справочников по важнейшим темам истории Удмуртии, ставших значительным явлением в историографии края. Применялись и другие формы популяризации архивных документов. По материалам архива были защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций, опубликованы монографии как по вопросам истории областной партийной и комсомольской организаций, так и по вопросам истории республики и Уральского региона советского периода.

После известных событий августа 1991 г. Указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина от 24 августа 1991 г. № 83 "О партийных архивах" последние были переданы в ведение архивных органов РСФСР. На основании постановлений Совета Министров Удмуртской АССР (Удмуртской Республики) от 26 августа 1991 г. № 268 "О мерах по подготовке передачи имущества КПСС и трудоустройства партийных работников в связи с приостановлением деятельности Компартии РСФСР в Удмуртской АССР" и от 16 марта 1992 г. № 103 "О совершенствовании Архивного фонда УР в связи с образованием организаций нового типа", приказа председателя Комитета по делам архивов при Совете Министров Удмуртской АССР от 12 сентября 1991 г. № 1 на базе архива рескома КП РСФСР создан Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики (ЦДНИ УР).

Сегодня ЦДНИ УР является одним их крупнейших архивных учреждений республики. На 01.01.2003 в 2131 его фонде содержится более 550 тыс. ед.хр., в том числе 4847 фотодокументов.

В архиве функционируют 6 отделов: обеспечения сохранности документов, комплектования, аудиовизуальной документации, информационно-поисковых систем, научно-справочного аппарата, информации и публикации документов. В течение прошедшего десятилетия существенную трансформацию претерпели основные направления деятельности архива: изменилась система его комплектования, учета и использования архивных документов, создания научно-справочного аппарата к ним. В начале 1990-х гг. на государственное хранение в архив было принято более 70 тыс. дел ликвидированных организаций КПСС и ВЛКСМ.

В настоящее время Центр документации имеет свыше 80-ти источников комплектования, к которым относятся республиканские отделения российских партий и движений, республиканские комитеты профсоюзных организаций, общественные объединения различной направленности, благотворительные фонды, редакции ряда газет и журнала. В архив переданы документальные фонды около 40 из данных организаций. Активно ведется работа по передаче в Центр документации личных фондов известных ученых, краеведов республики, партийных и комсомольских работников, деятелей культуры. Важными направлениями деятельности архивистов являются инициативное комплектование – создание тематических коллекций документов и аудиовизуальное документирование значимых политических, культурных и научных событий современной жизни республики. В среднем в год на фотовидеопленку, магнитную ленту фиксируется более 120 мероприятий.

В практику архивной работы активно внедряются автоматизированные технологии. Специалистами Центра самостоятельно разработано 5 программ. Два из данных программных комплексов – "Предметно- тематический указатель к протоколам конференций, пленумов, собраний актива республиканской партийной организации, заседаний бюро, секретариата Удмуртского рескома КП РСФСР. 1921-1991 гг.", "Фотокаталог" удостоены дипломов Всероссийского конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 1997-1998 гг. и 1999-2000 гг. Значительного уровня достигла компьютеризация архива.

В 2001 г. вышел в свет Путеводитель – первое научно-справочное издание по фондам ЦДНИ УР. С целью создания системы полноценного научно-справочного аппарата к документам архива проводится научно-техническая переработка описей фондов, завершена работа с описями базового фонда архива – Удмуртского рескома КП РСФСР, фондов ряда уездных, городских и районных комитетов партии.

Произошли существенные сдвиги и в организации использования документов архива. Предприняты значительные меры по расширению комплексов документов открытого доступа, включению ранее засекреченных документов партийных органов в научный оборот, приведению правил работы читального зала Центра в соответствие с действующими в государственных архивах. Тематика и содержание документальных выставок, публикаций (в том числе сборников документов), встреч с общественностью, радиотелепередач, подготовленных специалистами Центра документации, соответствуют позициям современной историографии.

В целом, необходимо отметить, что деятельность Центра документации в составе Государственной архивной службы Удмуртии стала более многогранной и результативной, приобрела значимость в общественной и культурной жизни республики. В Центре документации сложился дружный коллектив, обладающий хорошим творческим потенциалом, значительной работоспособностью. Во главе с директором Н.В. Василечко новые страницы в историю архива начала ХХI века вписывают Р.М.Губайдуллин, В.С. Трещев, Н.И. Мельницына, Е.В.Горбушина, О.Е.Лихонина, О.Л.Широбоков, С.Т.Дерендяева, Г.И.Самарцева, О.Р.Воробьева, А.Б.Дерюшев, Л.Л.Жуйкова и др .

В предлагаемую вниманию читателей подборку документов включены материалы, характеризующие историю создания и некоторые этапы деятельности ЦДНИ УР(1991-2002) и его предшественников – бюро Истпарта Вотского обкома РКП (б) - ВКП (б) (1922-1930 гг.) и Партийного архива Удмуртского обкома КПСС (1935-1991 гг.)

В публикации использованы документы 3-х фондов:

ф.16 – Удмуртский реском КП РСФСР,

ф.350 – Партийный архив Удмуртского рескома КП РСФСР,

ф.352 – Отдел истории партии (истпартотдел) Вотского обкома ВКП (б).

Это решения обкома партии, докладные записки, отчеты руководителей бюро Истпарта, партийного архива, Центра документации, приказ Комитета по делам архивов, аналитический обзор деятельности архива в 1990 – е гг.

Все документы публикуются впервые. Тексты документов приводятся в публикации в соответствии с современными правилами орфографии с сохранением стилистических особенностей оригиналов. Материалы, вошедшие в подборку, в связи с их большим объемом даны в извлечениях, содержание опущенных частей документов оговаривается в комментариях.

Публикация иллюстрирована фотодокументами из фондов архива и Национального музея Удмуртской Республики им. Кузебая Герда.

Вступительная статья, подготовка текста к публикации,
комментарии зам. директора ЦДНИ УР Е.М. Ушаковой

 

Примечания:
1. ЦДНИ УР, ф.352, оп.1, д.2, л.5-7.
2. Там же, ф.16, оп.1, д.1050, л.10.
3. Там же, ф.352, оп.1, д.2, л.51об.- 53, д.11, л.56.
4. Там же, ф.352, оп.1, д.11, л.56.
5. Там же, ф.350, оп.1, д.25, л.4, д.5, л.34, 35.
6. Из письма ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС от 13 ноября 1959 г. о перспективных планах работы партийных архивов страны на 1959-1965 гг. (ЦДНИ УР, ф.350, оп.1, д.27, л.79)