Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

Даешь Ижевск !

Был в 240-летней истории Ижевска момент, когда он чуть не потерял навсегда свое историческое имя. Многим жителям республики, прежде всего ижевчанам, памятна история переименования Ижевска в Устинов.

Об этом рассказывают и архивные материалы Центра документации новейшей истории УР (бывшего партийного архива Удмуртского обкома КПСС). 20 декабря 1984 г. умер Дмитрий Федорович Устинов. В конце декабря первому секретарю Удмуртского обкома КПСС Валерию Константиновичу Марисову позвонил заведующий отделом ЦК КПСС И.Ф.Дмитриев и спросил о согласии обкома на переименование Ижевска в Устинов. Согласие было дано. На следующий день Марисов опросил членов бюро обкома. Возражений не было.

27 декабря 1984 г. принято постановление Совета Министров СССР о переименовании Ижевска в Устинов без упоминания, что это столица автономной республики. В этот же день появилось постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР об увековечении памяти Устинова[1]. Никогда за всю историю страны подобные решения не принимались столь оперативно. Никогда еще не производилось переименование столь крупного города, столицы.

Официальное известие о переименовании 3 января 1985 г. вызвало небывалую по размаху волну возмущения и протеста горожан.

10 февраля учащаяся молодежь попыталась провести демонстрацию протеста в историческом центре города. Но была рассеяна милицией. Ряд студентов был исключен из университета за попытки сбора подписей к письмам протеста.

Местное руководство лихорадочно противодействовало массовому недовольству: с курточек школьников срывали значки "Ижевск", было отменено празднование 225-летия города, старинный Ижевский пруд переименовали в "водохранилище г.Устинова" и т.п.[2]

Из записки секретаря обкома партии П.С.Грищенко в ЦК КПСС об обстановке, сложившейся в связи с переименованием г.Ижевска в Устинов (от 13 апреля 1987 г.):

"… Решение о переименовании города было принято без предварительного рассмотрения этого вопроса на сессиях соответствующих Советов народных депутатов, что вызвало у многих недоумение и растерянность, а у некоторой части населения возмущение и противодействие… При проведении выборов в Верховные Советы РСФСР и Удмуртской АССР в феврале 1985 г. на бюллетенях было сделано 8386 надписей типа "Голосуем за Ижевск!" Оговорки в названии города, допускаемые выступающими на собраниях, встречах, концертах, как правило, вызывают аплодисменты. 13 августа 1986 г. в городе было расклеено несколько листовок с обращением к трудящимся… Ижевска с призывом выйти на общегородскую демонстрацию под лозунгом "Мы за Ижевск!"[3]. Демонстрация молодежи вновь была предотвращена милицией.

Вот что говорилось в одной из подобных листовок:

"Ижевчане! Вернем родному городу его славное имя! Город Ижевск зверски переименован врагами народа в 1984г. Вопиющий акт надругательства над демократией, национальными и патриотическими чувствами населения республики. Долой самодержавные замашки местных и дальних вождей! Даешь Ижевск!"[4]

Разбуженная уже начинающейся перестройкой Удмуртия не принимала нового названия своей столицы. В другой листовке отмечалось: "Надо помнить, что когда перестают прислушиваться к голосу народа, тогда кончается всякая демократия"[5]. Поток писем, жалоб граждан, жителей республики хлынул в обком партии, редакции республиканский газет, радио и телевидения.

"Ижевск - слово-то какое, и мягкое, и громкое, и вечно молодое… - писал ветеран труда Семенов. - Не будем умалять заслуг Д.Ф.Устинова в деле развития наших заводов, города… Они значительны, для этого можно было назвать производственное объединение "Ижмаш" имени Устинова, восстановить сквер, поставить ему бюст, назвать его именем площадь, улицу, район. И он бы не был в обиде. А то ведь скоро и Москву переделают. До чего доживаем."[6] "Как вы могли разрешить, чтобы наш старинный город переименовали в Устинов? Почему у народа никто не спрашивает согласия? Что нас за людей уже не считают?"[7] - возмущается автор анонимного письма, адресованного лично Марисову.

Письма - анонимки и коллективные послания с десятками подписей, в них - любовь к родному городу и беспредельная обида, не только за Ижевск…

Эти выступления против переименования Ижевска были поддержаны публикациями писателей С.Залыгина, А.Дементьева, А.Иванова в центральной прессе - в "Литературной газете", "Советской Россия", "Известиях", в еженедельнике "Глобус". В декабре 1986 г. во время проведения Дней советской литературы в Удмуртии поэты и писатели А.Вознесенский, А.Дементьев, А.Иванов, С.Залыгин в своих выступлениях прямо призывали горожан бороться, а не ждать пока кто-то возвратит городу его прежнее название. К обсуждению темы подключилась и республиканская газета "Комсомолец Удмуртии" - в публикациях Е.Шумилова, в выпусках дискуссионного клуба[8].

В информации обкома КПСС в апреле 1987 г. констатировалось: "Ситуация сложилась сегодня таковой, что во многих коллективах нет даже 1-2-3-х человек, которые бы высказывались за Устинов. То есть практически 90% и рабочих и служащих, и интеллигенции однозначно высказываются за возвращение прежнего названия города. Такая ситуация естественно беспокоит областной комитет партии…"[9]

Бюро Удмуртского обкома партии обратилось в ЦК КПСС с просьбой рассмотреть вопрос об обратном переименовании города[10] 19 июня 1987 г. Ижевску было возвращено его историческое название.[11]

Е.М.Ушакова,
начальник отдела информации и публикации документов ЦДНИ УР Примечания:
1 - ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.14569, л.6
2 - Там же, л.132
3 - Там же, л.3
4 - Там же, л.1
5 - Там же, л.5
6 - ЦДНИ УР, ф.16, оп.72, д.378, л.12
7 - Там же, л.5
8 - ЦДНИ УР, ф.16, оп.1, д.14569, л.4
9 - Там же, л.15
10 - Там же, л.18
11 - Шумилов Е.Ф. Город на Иже, - Ижевск, с.369