(3412) 90-53-60

О новых поступлениях документов личного происхождения В.К.Марисова - первого секретаря Удмуртского обкома КПСС, члена Центрального Комитета КПСС, депутата Верховного Совета СССР, УАССР.

В октябре 2017 г. в государственном казенном учреждении  «ЦДНИ УР» личный фонд Валерия Константиновича Марисова - первого секретаря Удмуртского обкома КПСС, члена Центрального Комитета КПСС, депутата Верховного Совета СССР, УАССР, пополнился новыми документами.

В.К.Марисов родился 23 октября 1915 года в Астрахани в семье рабочего водного транспорта. После окончания школы работал масленщиком, помощником машиниста на судах Нижне-Волжского пароходства. По комсомольской путевке поступил в Горьковский индустриальный институт им.Жданова, после успешного окончания которого в 1940 году был направлен в Удмуртию АССР на Воткинский машиностроительный завод технологом в отдел главного механика. В этом же году Валерий Константинович вступил в партию. За четыре года на заводе прошел путь до начальника цеха.

Во время Великой Отечественной войны на Воткинском заводе   организован выпуск оборонной продукции, при  освоении которой (по  инициативе Марисова) был внедрен ряд новых приспособлений и организационно-технических мероприятий, что способствовало успешному выполнению заказов для фронта. В 1944 году по партийному поручению В.К.Марисов был назначен старшим уполномоченным Воткинского городского отдела МГБ Удмуртской АССР.

С 1947 года до выхода на пенсию (1985) деятельность Валерия Константиновича была связана с работой в партийных органах: заместитель секретаря Воткинского горкома ВКП(б) по промышленности;  секретарь Воткинского горкома ВКП(б) по кадрам; секретарь парткома ЦК ВКП(б) Воткинского машиностроительного завода; заведующий промышленно-транспортного отдела Удмуртского обкома КПСС; секретарь  Удмуртского обкома КПСС; первый секретарь  Удмуртского обкома КПСС.

Марисов Валерий Константинович – Герой Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина (1971, 1975, 1982), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1958, 1965), орденом Октябрьской революции (1985), юбилейными медалями; делегат IХ,  ХХIII, ХХIV, ХХV и ХХVI съездов КПСС;   избирался на ХХIII съезде кандидатом, а на ХХIV, ХХV и ХХVI съездах членом ЦК КПСС; депутат Верховного Совета СССР 5-ти созывов и депутат Верховного Совета Удмуртской АССР 5-ти созывов.

Умер 18 января 1992 года.

Личный фонд В.К.Марисова был создан в ГКУ «ЦДНИ УР» в 1999 г. в объеме 192 ед.хр. за 1946-1985, 1999 гг. (в т.ч., 1 ед.хр. за 1985 г. поступила в 2005 г. при переработке описей Ф.350 – фотоальбом «В день 70-летия В.К.Марисова от аппарата Удмуртского обкома КПСС»).

В 2017 году на постоянное хранение поступило 75 ед.хр. за 1913, 1934-2005 гг.

На сегодняшний день личный фонд В.К.Марисова состоит из 267 ед.хр. за 1913, 1934-2005 гг.: материалы к биографии (анкета В.К.Марисова, парторга ЦК КПСС Воткинского машиностроительного завода № 235, диплом об окончании института, трудовая книжка, билеты члена КПСС,  профсоюзные  и военные, удостоверения члена ЦК КПСС, Удмуртского обкома КПСС пенсионное удостоверение, карточки и книжки к ним, поздравительные адреса, приветствия к 60 и 70-летию, пригласительные билеты, некролог и др.); печатные издания, подаренные В.К. Марисову (книги советских и удмуртских писателей, поэтов, литературоведов и журналистов, содержащие   дарственные надписи авторов); фотодокументы (фотографии к биографии, трудовой и общественной деятельности В.К.Марисова; фотоальбомы - «В память о музыкальном фестивале, посвященном 140-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского»,  «ХХVI съезд КПСС. Делегаты Удмуртской областной партийной организации»,   «О пребывании Петра Ниловича Демичева, члена ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС, кандидата в члены политбюро ЦК КПСС в Удмуртской АССР: Ижевский механический, Ижевский металлургический завод, Сарапульский электрогенераторный завод, Сарапульский радиозавод, Дом-музей П.И. Чайковского и ДК «Юбилейный» в г.Воткинске»);  музейные предметы (сувенирные настольные юбилейные медали Башкирской, Марийской и Удмуртской АССР, памятные значки и подарочный набор к 60-летию УАССР); художественная   фотография на  паспарту (1913) фотографа Чеснокова (г. Н.Новгород)  родителей З.И. Фечиной (жена В.К. Марисова) – Иван Фролович и Александра Константиновна Фечины; электронные видеодокументы (видеосюжеты с выступлениями В.К.Марисова на республиканских и партийных мероприятиях, в которых содержатся сведения к его биографии, трудовой и общественной деятельности).

Документы личного фонда В.К. Марисова, несомненно, представляют значительный интерес для исследований советского периода истории нашей страны,  они демонстрируют, как крупный партийный руководитель и хозяйственник проходит непростой путь с низового звена рабочей профессии.

Согласно договору о сотрудничестве  между владельцем документов  Вячеславом Валерьевичем Марисовым (сын В.К. Марисова) и ГКУ «ЦДНИ УР»  от 29 ноября 2009 г.  документы личного фонда переданы безвозмездно в собственность Удмуртской Республики, использование в читальном зале возможно с письменного разрешения владельца или его наследников.

Заместитель директора- главный хранитель ГКУ «ЦДНИ УР» Н.И.Мельницына