Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

Съезды удмуртов как подготовительный этап образования Вотской автономной области (по документам ЦГА УР)

Текст выступления директора Центрального государственного архива Удмуртской Республики Н.В.Василечко на Международной научно-практической конференции "Проблемы и перспективы функционирования родных языков" (Ижевск, 25-28 октября 2005 г.)

 

Двадцатые годы в истории Удмуртии богаты событиями значительными и драматичными. Главное из них – юридическое и фактическое оформление государственности удмуртского народа, 85-летие которой мы отмечаем в этом году.

Именно 4 ноября в 1920 г. председатель Совнаркома В.И.Ленин и председатель ВЦИК РСФСР М.И.Калинин подписали Декрет об образовании Вотской автономной области.

Но подписанию этого документа предшествовала большая подготовительная работа.

В начале ХХ века основная часть современной Удмуртии входила в состав Вятской губернии, в которой проживало около 1,5 млн. человек, в том числе русских – 60%, удмуртов – 27%, а также татары, башкиры, коми-пермяки и т.д. Абсолютное большинство удмуртов – 99,7% - занималось сельским хозяйством. Немногочисленная удмуртская интеллигенция активизировала свою деятельность в первые годы Советской власти, когда в крае развернулась работа по созданию государственности удмуртского народа.

Большую роль в этом сыграли первые съезды удмуртов, подлинные протоколы которых бережно хранятся в Центральном государственном архиве УР.

Здесь, думаю, стоит уточнить, что речь идет не только о двух Всероссийских съездах удмуртов, проходивших в 1918 и 1919 годах в г.Елабуге и г.Сарапуле, но также и о трех Глазовских уездных съездах удмуртов.

Первый из них состоялся 13-14 июня 1917 г. под председательством священника Василия Крылова. На съезде было организовано Глазовское культурно-просветительное общество с целью развития культуры, просвещения и самоопределения удмуртского народа. Рассматривались также вопросы о преподавании удмуртского языка в начальных школах Глазовского уезда, об издании удмуртами своей газеты, об открытии национального музея в г.Глазове, о вреде кумышковарения. При этом подчеркивалось, что кумышковарение способствует вырождению нации. На первом же заседании было предоставлено слово делегатам съезда нерусских народностей Поволжья, который состоялся в мае 1917 г. в г.Казани. Представители удмуртов создали на съезде свою «вотскую секцию» и активно участвовали в обсуждении вопроса национального устройства народностей Поволжья, о чем и проинформировали участников Первого съезда удмуртов Глазовского уезда.

Интересным является тот факт, что в первый день работы съезда в зале заседания присутствовало около 100 человек, на следующий – уже около 70. Документы это объясняют следующим образом: «Граждане крестьяне, получив удовлетворение по интересующим их вопросам на первом заседании съезда, и вследствие наступления времени сенокоса, спешно разъехались по домам» (ЦГА УР, ф.Р-1072, оп.1, д.1, л.1).

Второй съезд удмуртов Глазовского уезда состоялся 14-16 июля 1917 г. Он рассмотрел вопросы о Временном правительстве, о войне, о проведении Всероссийского съезда удмуртов.

На третий съезд, проходивший с 10 марта (25 февраля) по 11 марта (26 февраля) 1918 г. прибыло 114 делегатов. О начале работы съезда в протоколе записано следующее: «Перед открытием съезда отслужено торжественное Господу Богу молебствие на родном вотском языке…»

В качестве гостя на съезде присутствовал председатель Глазовского уездного Мусульманского Шуро (Совета), который обратился к делегатам с приветственной речью и пожелал успешной и плодотворной работы на пользу своей нации. (ЦГА УР, ф.Р-1072, оп.1, д.1, л.44).

Основными решениями третьего Глазовского уездного съезда удмуртов стало поддержание Советской власти и о созыве Всероссийского съезда удмуртов. При этом Глазовскому культурно-просветительному обществу вотяков ставилась задача об информировании всех удмуртов о предстоящем Всероссийском съезде.

Что касается других решений съезда – о национально-пропорциональном представительстве в органах власти, о преподавании Закона Божьего на родном языке, о формировании удмуртских рот, все они были осуждены пятым чрезвычайным Глазовским уездным съездом Советов КР и СД, состоявшимся 20-22 марта 1918 г., как «контрреволюционные, расходящиеся с принципами, проводимыми Советской властью, разбивающие силы бедноты».

Весной 1918 г. шла подготовка к I Всероссийскому съезду удмуртов, которому предстояло от имени всего удмуртского народа выразить отношение к вопросу о вхождении в состав РСФСР. В апреле-мае во всех населенных удмуртами волостях состоялись сходы, на которых горячо обсуждался этот вопрос и избирались делегаты съезда.

I Всероссийский съезд удмуртов собрался в июне 1918 г. в г.Елабуге, на него прибыли 78 делегатов от 9 уездов Вятской, Уфимской, Казанской и Пермской губерний. Большинство участников съезда составляли крестьяне и учителя, но были также и священнослужители и бывшие офицеры. Председателем съезда был избран Максим Прокопьевич Прокопьев, общественный деятель, учитель, удмуртский поэт.

Съезд рассмотрел вопрос о самоопределении удмуртского народа. На обсуждение было поставлено несколько вариантов: организация уральской федерации совместно с русским, чувашским и татарским населением; удмуртского штата; удмуртской губернии и т.д. Делегаты высказались за образование Прикамской губернии с центром в Сарапуле, что давало возможность объединить большинство удмуртов. Однако, решения съезда не были воплощены в жизнь. Начавшаяся гражданская война прервала процесс национального самоопределения удмуртов.

Кроме этого, на съезде осуждались вопросы о создании комиссариата по делам вотяков при Наркомнаце, о постановке дела просвещения, здравоохранения, развития культуры.

Работа по подготовке к образованию автономии была прервана гражданской войной и иностранной интервенцией. М.П.Прокопьев ушел добровольцем на фронт и погиб. Территорию Удмуртии заняли белогвардейцы. И только после ее освобождения возобновилась работа по дальнейшему разрешению национального вопроса.

В сентябре 1919 г. в г.Сарапуле состоялся II Всероссийский рабоче-крестьянский съезд удмуртов. На нем присутствовали 102 делегата-удмурта из вятской, Казанской, Уфимской, Пермской и Самарской губерний. Обсуждались вопросы, связанные с восстановлением народного хозяйства после гражданской войны и дальнейшим решением национального вопроса.

Съезд постановил всячески поддерживать и укреплять удмуртские секции отделов национальностей при уездных и губернских исполкомах, в отделах народного образования, в Наркомнаце и Наркомпросе. Вместе с тем было решено для централизации всей работы среди удмуртов просить Наркомнац организовать Удмуртский комиссариат в Сарапуле. Такое постановление коллегия Наркомнаца вынесла 28 октября 1918 г. Во главе Комиссариата был поставлен Иосиф Алексеевич Наговицын – революционер, советский государственный деятель.

Задачи национального строительства обсуждались также на I Всероссийской конференции удмуртов-коммунистов, состоявшейся 6-11 июня 1920 г. в Сарапуле. Часть делегатов высказалась за немедленное создание удмуртской автономии, другая считала это преждевременным. По докладу руководителя Центрального комиссариата по делам вотяков И.А.Наговицына ЦК РКП(б) и Наркомнац признали целесообразным образовать административно-территориальную автономию, отвергнув идею создания Прикамской губернии. Было признано, что наиболее приемлемой формой автономии для удмуртского народа является автономная область.

4 ноября 1920 г. было подписано постановление ВЦИК и СНК РСФСР о создании Вотской автономной области. Таким образом получило юридическое оформление создание удмуртской государственности.

В завершение выступления мне еще раз хочется напомнить о том, что именно в Центральном государственном архиве УР бережно хранятся протоколы первых Глазовских уездных съездов удмуртов и I Всероссийского национального съезда удмуртов в г.Елабуге.

А в фондах Исполкома Вотской автономной области, Исполкома Ижевского горсовета и Глазовского культурно-просветительного общества вотяков имеются и другие документы, которые дают представление об обстановке на местах и настроении населения в период образования удмуртской автономии, а также работе областной администрации в первые годы существования Вотской автономной области.