Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Съезды удмуртов как подготовительный этап образования Вотской автономной области (по документам ЦГА УР)

Текст выступления директора Центрального государственного архива Удмуртской Республики Н.В.Василечко на Международной научно-практической конференции "Проблемы и перспективы функционирования родных языков" (Ижевск, 25-28 октября 2005 г.)

 

Двадцатые годы в истории Удмуртии богаты событиями значительными и драматичными. Главное из них – юридическое и фактическое оформление государственности удмуртского народа, 85-летие которой мы отмечаем в этом году.

Именно 4 ноября в 1920 г. председатель Совнаркома В.И.Ленин и председатель ВЦИК РСФСР М.И.Калинин подписали Декрет об образовании Вотской автономной области.

Но подписанию этого документа предшествовала большая подготовительная работа.

В начале ХХ века основная часть современной Удмуртии входила в состав Вятской губернии, в которой проживало около 1,5 млн. человек, в том числе русских – 60%, удмуртов – 27%, а также татары, башкиры, коми-пермяки и т.д. Абсолютное большинство удмуртов – 99,7% - занималось сельским хозяйством. Немногочисленная удмуртская интеллигенция активизировала свою деятельность в первые годы Советской власти, когда в крае развернулась работа по созданию государственности удмуртского народа.

Большую роль в этом сыграли первые съезды удмуртов, подлинные протоколы которых бережно хранятся в Центральном государственном архиве УР.

Здесь, думаю, стоит уточнить, что речь идет не только о двух Всероссийских съездах удмуртов, проходивших в 1918 и 1919 годах в г.Елабуге и г.Сарапуле, но также и о трех Глазовских уездных съездах удмуртов.

Первый из них состоялся 13-14 июня 1917 г. под председательством священника Василия Крылова. На съезде было организовано Глазовское культурно-просветительное общество с целью развития культуры, просвещения и самоопределения удмуртского народа. Рассматривались также вопросы о преподавании удмуртского языка в начальных школах Глазовского уезда, об издании удмуртами своей газеты, об открытии национального музея в г.Глазове, о вреде кумышковарения. При этом подчеркивалось, что кумышковарение способствует вырождению нации. На первом же заседании было предоставлено слово делегатам съезда нерусских народностей Поволжья, который состоялся в мае 1917 г. в г.Казани. Представители удмуртов создали на съезде свою «вотскую секцию» и активно участвовали в обсуждении вопроса национального устройства народностей Поволжья, о чем и проинформировали участников Первого съезда удмуртов Глазовского уезда.

Интересным является тот факт, что в первый день работы съезда в зале заседания присутствовало около 100 человек, на следующий – уже около 70. Документы это объясняют следующим образом: «Граждане крестьяне, получив удовлетворение по интересующим их вопросам на первом заседании съезда, и вследствие наступления времени сенокоса, спешно разъехались по домам» (ЦГА УР, ф.Р-1072, оп.1, д.1, л.1).

Второй съезд удмуртов Глазовского уезда состоялся 14-16 июля 1917 г. Он рассмотрел вопросы о Временном правительстве, о войне, о проведении Всероссийского съезда удмуртов.

На третий съезд, проходивший с 10 марта (25 февраля) по 11 марта (26 февраля) 1918 г. прибыло 114 делегатов. О начале работы съезда в протоколе записано следующее: «Перед открытием съезда отслужено торжественное Господу Богу молебствие на родном вотском языке…»

В качестве гостя на съезде присутствовал председатель Глазовского уездного Мусульманского Шуро (Совета), который обратился к делегатам с приветственной речью и пожелал успешной и плодотворной работы на пользу своей нации. (ЦГА УР, ф.Р-1072, оп.1, д.1, л.44).

Основными решениями третьего Глазовского уездного съезда удмуртов стало поддержание Советской власти и о созыве Всероссийского съезда удмуртов. При этом Глазовскому культурно-просветительному обществу вотяков ставилась задача об информировании всех удмуртов о предстоящем Всероссийском съезде.

Что касается других решений съезда – о национально-пропорциональном представительстве в органах власти, о преподавании Закона Божьего на родном языке, о формировании удмуртских рот, все они были осуждены пятым чрезвычайным Глазовским уездным съездом Советов КР и СД, состоявшимся 20-22 марта 1918 г., как «контрреволюционные, расходящиеся с принципами, проводимыми Советской властью, разбивающие силы бедноты».

Весной 1918 г. шла подготовка к I Всероссийскому съезду удмуртов, которому предстояло от имени всего удмуртского народа выразить отношение к вопросу о вхождении в состав РСФСР. В апреле-мае во всех населенных удмуртами волостях состоялись сходы, на которых горячо обсуждался этот вопрос и избирались делегаты съезда.

I Всероссийский съезд удмуртов собрался в июне 1918 г. в г.Елабуге, на него прибыли 78 делегатов от 9 уездов Вятской, Уфимской, Казанской и Пермской губерний. Большинство участников съезда составляли крестьяне и учителя, но были также и священнослужители и бывшие офицеры. Председателем съезда был избран Максим Прокопьевич Прокопьев, общественный деятель, учитель, удмуртский поэт.

Съезд рассмотрел вопрос о самоопределении удмуртского народа. На обсуждение было поставлено несколько вариантов: организация уральской федерации совместно с русским, чувашским и татарским населением; удмуртского штата; удмуртской губернии и т.д. Делегаты высказались за образование Прикамской губернии с центром в Сарапуле, что давало возможность объединить большинство удмуртов. Однако, решения съезда не были воплощены в жизнь. Начавшаяся гражданская война прервала процесс национального самоопределения удмуртов.

Кроме этого, на съезде осуждались вопросы о создании комиссариата по делам вотяков при Наркомнаце, о постановке дела просвещения, здравоохранения, развития культуры.

Работа по подготовке к образованию автономии была прервана гражданской войной и иностранной интервенцией. М.П.Прокопьев ушел добровольцем на фронт и погиб. Территорию Удмуртии заняли белогвардейцы. И только после ее освобождения возобновилась работа по дальнейшему разрешению национального вопроса.

В сентябре 1919 г. в г.Сарапуле состоялся II Всероссийский рабоче-крестьянский съезд удмуртов. На нем присутствовали 102 делегата-удмурта из вятской, Казанской, Уфимской, Пермской и Самарской губерний. Обсуждались вопросы, связанные с восстановлением народного хозяйства после гражданской войны и дальнейшим решением национального вопроса.

Съезд постановил всячески поддерживать и укреплять удмуртские секции отделов национальностей при уездных и губернских исполкомах, в отделах народного образования, в Наркомнаце и Наркомпросе. Вместе с тем было решено для централизации всей работы среди удмуртов просить Наркомнац организовать Удмуртский комиссариат в Сарапуле. Такое постановление коллегия Наркомнаца вынесла 28 октября 1918 г. Во главе Комиссариата был поставлен Иосиф Алексеевич Наговицын – революционер, советский государственный деятель.

Задачи национального строительства обсуждались также на I Всероссийской конференции удмуртов-коммунистов, состоявшейся 6-11 июня 1920 г. в Сарапуле. Часть делегатов высказалась за немедленное создание удмуртской автономии, другая считала это преждевременным. По докладу руководителя Центрального комиссариата по делам вотяков И.А.Наговицына ЦК РКП(б) и Наркомнац признали целесообразным образовать административно-территориальную автономию, отвергнув идею создания Прикамской губернии. Было признано, что наиболее приемлемой формой автономии для удмуртского народа является автономная область.

4 ноября 1920 г. было подписано постановление ВЦИК и СНК РСФСР о создании Вотской автономной области. Таким образом получило юридическое оформление создание удмуртской государственности.

В завершение выступления мне еще раз хочется напомнить о том, что именно в Центральном государственном архиве УР бережно хранятся протоколы первых Глазовских уездных съездов удмуртов и I Всероссийского национального съезда удмуртов в г.Елабуге.

А в фондах Исполкома Вотской автономной области, Исполкома Ижевского горсовета и Глазовского культурно-просветительного общества вотяков имеются и другие документы, которые дают представление об обстановке на местах и настроении населения в период образования удмуртской автономии, а также работе областной администрации в первые годы существования Вотской автономной области.