Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

расширенный поиск

Партизаны из Удмуртии: неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны»

В августе 2017 г. исполнилось 75 лет с момента формирования на территории нашей республики первого партизанского отряда.

По просьбе Ленинградского штаба партизанского движения в Удмур-тии в годы Великой Отечественной войны с разницей в один год было сформировано 2 партизанских отряда – в августе 1942 и в августе 1943 гг.

   
Письмо первого секретаря Удмуртского обкома ВЛКСМ А.М. Мерзлякова в Наркомторг УАССР о разрешении на покупку обмундирования. 

21 августа 1942 г. 

ЦДНИ УР. Ф. 92. Оп. 1. Д. 415. Л. 6.

 

На средства комсомольцев и молодежи Удмуртии эти отряды были полностью обмундированы и вооружены.

В архивных фондах ГКУ «Центр документации новейшей истории УР» собраны воспоминания участников партизанского движения, списки партизан, их личные документы – паспорта, удостоверения, военные билеты, а также официальная переписка об организации отрядов.

Из архивных документов хорошо известна история партизанского отряда, сформированного летом 1943 г. 26 августа 1943 г. отряд в составе 44 человек во главе с комиссаром Александром Васильевичем Поздеевым был отправлен из г. Ижевска в Новгородскую область – в школу подготовки партизан Ленинградского штаба партизанского движения[1].

   
Партизанский отряд им. Комсомола Удмуртии. 1943 г.

ЦДНИ УР. Ф. 120. Оп. 1Ф. Д. 1545.

 

В ночь на 15 октября 1943 г. комсомольско-молодежный отряд был заброшен в тыл противника и вошел в состав 11-й Волховской партизанской бригады. Уже там, на оккупированной территории, проводя комсомольское собрание, было решено назвать отряд именем Комсомола Удмуртии.

11-я Волховская партизанская бригада под командованием Николая Александровича Бредникова развернула свои действия в Лужском, Гат-чинском, Новгородском, Тосненском, Батецком и Оредежском районах[2].

В январско-февральских боях 1944 г. в ходе Ленинградско-Новго-родской наступательной операции советских войск отряд имени Комсомола Удмуртии принял участие в штурме поселка Оредеж, в котором располагался гарнизон противника численностью 5 тыс. человек. В ночь на 4 февраля 1944 г. в деревне Хабалинка отряд подвергся нападению со стороны полка эсэсовцев. В этом неравном бою погибла половина личного состава отряда имени Комсомола Удмуртии. Среди погибших – А.Д. Асмолов, Л.И. Бело-ножкин, С.Ф. Быстров, А.И. Говоров, В.И. Зубарев, Е.И. Зворыгин, И.В. Иванов, П.И. Коваленко, Б.Е. Комаров, В.С. Корсаков, В.К. Ларионова, С.В. Лопатин, А.Н. Михайлов, В.У. Михайлов, А.М. Разеев, Б.А. Резвых, Ф.В. Салихов, Н.Н. Степанов, Г.Д. Тарасов, В.И. Толкачев, Н. Шишов. Их имена увековечены на могильной плите братского захоронения усилиями совета ветеранов Оредежского поселения к 70-летию Победы в 2015 г.

                                                                   


     
   Братское захоронение погибших партизан из отряда имени Комсомола Удмуртии в п. Оредеж Лужского района Ленинградской области. 2015 г.
ЦДНИ УР. Текущий фонд.  

После полного снятия блокады города на Неве партизанский отряд был расформирован. Многие из оставшихся в живых комсомольцев продолжили войну в составе частей регулярной армии.[3]

В отличие от партизанского отряда имени Комсомола Удмуртии про партизанский отряд, созданный на территории Удмуртии в 1942 г., до недавнего времени было известно крайне мало.

В архивном фонде Удмуртского республиканского комитета ВЛКСМ собраны заявления 18 комсомольцев, 1 кандидата в члены ВКП (б) и 2 членов ВКП (б), изъявивших желание добровольно вступить в партизанский отряд. Всего 17 (из 22) молодых парней и 4 девушки, чья военная судьба оставалась для нас неизвестной долгое время.

По документам ГКУ «ЦДНИ УР» и новым данным, которые были получены в результате запроса Комитета по делам архивов при Правительстве УР из ГКУ «Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга» (ГКУ «ЦГАИПД СПб») (учетные карточки бойцов партизанских отрядов), можно по крупицам восстановить историю создания, боевого пути отряда и судьбы их бойцов.

24 августа 1942 г. первый секретарь Удмуртского обкома ВЛКСМ
А.М. Мерзляков в телеграмме в Центральный комитет ВЛКСМ на имя заведующего военным отделом Д.В. Постникова сообщил об отправке
25 августа 1942 г. в Москву 25 человек в формируемые партизанские отряды.

   
Телеграмма первого секретаря Удмуртского обкома ВЛКСМ А.М. Мерзлякова в ЦК ВЛКСМ об отборе добровольцев в партизанские отряды. 24 августа 1942 г.
ЦДНИ УР. Ф. 92. Оп. 1. Д. 415. Л. 
 

В воспоминаниях Василий Ларионовича Харина, написанных 4 мая 1990 г., одного из немногих оставшихся в живых бойцов партизанского отряда Баранкова (а именно в него было направлено большинство добровольцев из Удмуртии), описано прибытие комсомольцев в Москву, где из их числа был сформирован отряд, и началась теоретическая подготовка. В первой декаде сентября отряд был направлен в г. Валдай, где при оперативной группе Ленинградского штаба партизанского движения на Северо-Западном фронте существовала школа партизанских кадров. Здесь в течение месяца партизаны проходили боевую подготовку.

В начале октября 1942 г. отряд маршем двинулся к передовой до деревни Хлебоедово. Линию фронта предполагалось переходить ночью несколькими отрядами в сопровождении разведки регулярных частей. При переходе линии фронта отряды напоролись на немецкие мины. Несколько человек было ранено, в том числе Евдокия Семеновна Городилова.

 

Евдокия Семеновна Городилова. [Не ранее августа 1942 г.]
ЦДНИ УР. Ф. 192. Оп. 2. Д. 223. Л. 4.
 

Ранение не помешало ей оказывать помощь другим раненым[4]. После неудачной попытки перейти линию фронта она выбыла из отряда, оставшись работать в санитарной роте 1-й ударной армии[5].

На этом воспоминания В.Л. Харина обрываются, т.к. в ноябре 1942 г. он был оставлен на марше из-за болезни ног.

Из документов ГКУ «ЦГАИПД СПб» стало известно, что партизанский отряд Баранкова в составе 93 человек 8 октября 1942 г. пешим порядком был переправлен через линию фронта в районе южнее деревни Соколье для пополнения 1-й партизанской бригады[6].

На 1 ноября 1942 г. отряд Баранкова имел на вооружении 63 винтовки, 30 автоматов, 1 рацию[7]. В декабре 1942 г. связь с отрядом была прервана, его фактическая дислокация неизвестна[8].

Для установления местонахождения партизанских отрядов, связь с которыми была прервана по тем или иным причинам, для организации их сообщения с Большой землей Ленинградский штаб партизанского движения направлял своих уполномоченных в оккупированные районы.

Из письма уполномоченного ЛШПД подполковника С.Л. Безпрозван-ного в Ижевский горком ВЛКСМ от 1 марта 1943 г. мы знаем еще про двух бойцов партизанского отряда. В нем рассказывается о Нине Троегубовой и Анне Смирновой, об их боевых партизанских буднях и заботах[9].

Из учетной карточки бойца партизанского отряда Троегубовой Нины Дмитриевны (на основании донесения майора Цынченко от 16 октября 1943 г.) известно, что она была расстреляна немцами за деревней Николаевская Осьминского района Ленинградской области.

 
. Нина Дмитриевна Троегубова. 1942 г.ЦДНИ УР. Ф. 192. Оп. 2. Д. 223. Л. 5.
 
Учетная карточка бойца партизанского отряда Троегубовой Нины Дмитриевны. [1943 г.]
ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 20. Д. 74. Л. 598-598 об.
 





Про Рэма Николаевича Сивенкова известно, что незадолго до перехода линии фронта он поранил ногу и находился на излечении в госпитале в деревне Едрово Новгородской области. 3 октября 1942 г. он вернулся в партизанский отряд, возможно, под командованием Романова. Также в качестве места его службы указывается и отряд Тимофеева. 25 ноября 1942 г. Рэм Сивенков пропал без вести у деревни Сусельница Ашевского района Псковской области[10].

Из учетных карточек также можно узнать, что Николай Корнилович Фонарев после окончания курсов радистов воевал в отрядах [Шемякина] и Тараканова. 22 апреля 1943 г. он выбыл в тыл врага и не был обнаружен в назначенном месте[11].

Евгений Францевич Роттер был оставлен в лесу «в виду обморожения»[12]. Сведения о дальнейшей его судьбе отсутствуют. Не известна судьба и еще 14 партизан отряда Баранкова из Удмуртии. Все они до призыва работали на предприятиях г. Ижевска и были призваны Ижевским городским военкоматом в августе 1942 г.

Имеются достоверные данные, что в живых остались, помимо В.Л. Ха-рина, Алексей Иванович Левин, Василий Никитич Перепонов[13], Иван Борисович Калмыков, Виктор Захарович Макаревич[14], Яков Дмитриевич Ерахтин[15].

Насколько страшной и тяжелой была жизнь в партизанских отрядах можно судить по вновь поступившим документам. Не все бойцы выдерживали ужасы пребывания в тылу врага, постоянной угрозы нехватки продовольствия, опасности остаться без связи с Большой землей. В карточках нескольких бойцов значится «ушел к немцам», двое числятся дезертирами, один – расстрелян перед строем партизан за дезертирство.

Но нельзя забывать, что данные учетные карточки бойцов партизанских отрядов были заполнены, в основном, в 1943 г., когда часто не было возможности проверить имеющиеся данные.

На сегодняшний день это, пожалуй, вся информация, которую нам удалось собрать о первом партизанском отряде, сформированном на территории Удмуртии. В мае–июне 2017 г. были внесены соответствующие дополнения и изменения в электронную базу данных ГКУ «ЦДНИ УР» «Книга Памяти Удмуртской Республики». Возможно, еще живы родственники партизан, которые могли бы поделиться с нами информацией о судьбе своих родных, и работа по поиску сведений будет продолжена.

Приложение. Список комсомольцев г. Ижевска, направляемых в партизанские отряды.

 

Фамилия, имя, отчество

Год

рожд.

Партийность

Наци-ональ-ность

Место

рождения

Место работы до ухода

Агафонов Михаил Алексеевич

1922

чл. ВЛКСМ

удм.

УАССР, Юкаменский р-н, Пышкетский с/с,
д. Байдалино

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 34

Бессогонов Николай Александрович

1922

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, Киясовский р-н, Атобаевский с/с,
д. Пушин Мыс

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 38

Городилова Евдокия Семеновна

1919

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, Алнашский р-н, Муважинский с/с,
д. Гарга

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 33

Ерахтин Яков Дмитриевич

1918

чл. ВКП (б)

рус.

Свердловская обл., Туринский р-н,
д. Барбашино

г. Ижевск, Центральная ремонтно-механичес-кая мастерская треста Ижевсклес, контроль-ный мастер

Калмыков Иван Борисович

1922

чл. ВЛКСМ

рус.

Татарская АССР,
г. Мензелинск,
д. [Кузлонов..]

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 34

Кириллов Борис Павлович

1924

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, г. Можга

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 34

Комаров Василий Захарович

1918

кандидат в чл. ВКП (б)

рус.

Акмолинская обл., Сталинский р-н,
с. Боярка

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 74, секретарь к/о

Кощеев Генадий Георгиевич

1923

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, г. Ижевск

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 34, строгальщик

Левин Алексей Иванович

1924

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, г. Ижевск

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 27

Макаревич Виктор Захарович

1923

чл. ВЛКСМ

бел.

БССР, Могилёвская обл., Хотимский
р-н, Берёзковский с/с, с. Берёзки

г. Ижевск, завод № 71 (Ижсталь), ц. 27

Мошкин Аркадий Николаевич

1924

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, г. Ижевск

г. Ижевск, завод
№ 279 (Завод электропри-боров, эвакуированный из
г. Раменское Московской обл.)

Неганов Владимир Лаврентьевич

1911

чл. ВКП (б)

рус.

Кировская обл., Кильмезский р-н,
д. Лебединка

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 79

Новиков Федор Семенович

1923

чл. ВЛКСМ

рус.

Горьковская обл., Большемурашкинский р-н, д. Чернуха

г. Ижевск, завод № 71 (Ижсталь), ц. 39, столяр

Перепонов Василий Никитич

1924

чл. ВЛКСМ

рус.

Свердловская обл., [Новотуринский, Краснотурьинский]
р-н, пос. № 55

г. Ижевск, завод № 71 (Ижсталь), ц. 27

Погудин Иван Андреевич

1923

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, Нылгинский р-н, Турынгуртский с/с, д. Русс-Гай

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 72

Попов Анатолий Федорович

1924

чл. ВЛКСМ

рус.

Новосибирская обл.,
г. Барабинск

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 49, отдельщик

Попов Борис Васильевич

1920

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, г. Ижевск

г. Ижевск, завод № 71 (Ижсталь), ц. 22

Роттер Евгений Францевич

1924

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, г. Глазов

г. Ижевск, завод № 71 (Ижсталь), отд. 82

Сивенков Рэм Николаевич

1923

чл. ВЛКСМ

рус.

Горьковская обл.,
г. Ветлуга,
ул. Володарского, д. 6

г. Ижевск, завод № 71 (Ижсталь), ц. 27, слесарь

Смирнова Анна Александровна

1922

чл. ВЛКСМ

рус.

Смоленская обл., Лосьминский р-н, Вяземский с/с, д. Холм

г. Ижевск, завод
№ 279 (Завод электропри-боров, эвакуированный из
г. Раменское Московской обл.), лаборантка

Троегубова Нина Дмитриевна

1923

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, г. Ижевск

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 74

Фонарев Николай Корнилович

1918

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, Воткинский р-н, д. М. Кварса

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 78, мастер

Халдин Павел Михайлович

1923

чл. ВЛКСМ

рус.

Молотовская обл., Еловский р-н, Ножовский с/с,
д. Пьянка

г. Ижевск, завод № 71 (Ижсталь), ц. 24, шлифовщик

Харин Василий Ларионович

1923

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, г. Ижевск

г. Ижевск, завод

№ 74 (Ижмаш), ц. 74

Чувашев Валентин Савватеевич

1923

чл. ВЛКСМ

рус.

УАССР, г. Ижевск

г. Ижевск, завод № 71 (Ижсталь), ц. 14, электрослесарь

Шмелева Татьяна Ивановна

1920

чл. ВЛКСМ

рус.

Тульская обл., Дубенский р-н, Головинский с/с,
д. Гребенки

г. Ижевск, завод

 № 524 (Мотозавод), отдел подготовки кадров


Н.Л. Карпова

главный специалист отдела информации и публикации документов ГКУ «ЦДНИ УР»



[1] Манаков Г.С. Партизанскими тропами. ЦДНИ УР. Ф. 192. Оп. 1. Д. 13. Л. 3.


[2] Там же. Л. 4.


[3] Там же. Л. 9.


[4] Ф. 192. Оп. 2. Д. 223. Л. 1-1 об.


[5] ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 1. Д. 17. Л. 6-7 об.


[6] Там же. Д. 78. Л. 5.


[7] Там же. Д. 76. Л. 121.


[8] Там же. Д. 58. Л. 30.


[9] ЦДНИ УР. Ф. 192. Оп. 2. Д. 224. Л. 1-7.


[10] ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 20. Д. 66. Л. 630-631 об.


[11] Там же. Д. 79. Л. 342-343 об.


[12] Там же. Д. 62. Л. 254-255 об.


[13] ЦДНИ УР. Ф. 192. Оп. 2. Д. 227. Л. 5.


[14] ОБД «Подвиг народа» www.podvignaroda.ru


[15] ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 20. Д. 23. Л. 290-291 об.; Д. 90. Л. 928-928 об