Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Удмуртия в зеркале 20-го столетия. Историческая хроника

1955 1956 1957

1 9 5 5 год

На первомайской демонстрации в г.Глазове. 1955 г.

На первомайской демонстрации в г.Глазове. 1955 г.

1955 г. вошел в историю как год "кукурузной" революции. В январе состоялся пленум ЦК КПСС "Об увеличении производства продуктов животноводства". Последнее должно было быть достигнуто, главным образом, за счет увеличения посевных площадей кукурузы как основного источника кормовой базы.

Весной колхозы Удмуртии резко увеличили посевы кукурузы за счет сокращения посевов овса и ячменя. Было решено увеличить производство зерна и продуктов животноводства в ближайшие же 2-3 года, а не через 5-6 лет, как планировалось ранее.

Большую роль для достижения этой цели призван был сыграть новый порядок планирования сельского хозяйства, предоставивший большие права колхозам. Он должен был повысить заинтересованность реальных сельскохозяйственных производителей в максимальном и интенсивном использовании всех земельных угодий. Именно в это время в газете "Комсомолец Удмуртии" был опубликован рассказ Геннадия Красильникова "Давай, давай", где автор поднимал тему бесправия колхозников, которые были лишены права самостоятельно решать, как, где, когда и что сеять.

Однако, несмотря на большие планы, по причине неблагоприятных погодных условий 60 % посевов кукурузы в республике погибло, а на сохранившейся площади был получен низкий урожай.

Продолжалась целинная эпопея. За 2 года 4500 молодых добровольцев из Удмуртии, посланцев предприятий и учебных заведений республики, выезжали на работу в МТС и совхозы на уборку целинного урожая. Весной молодежь из Удмуртии принимала участие в создании в степях Казахстана совхоза "Ижевский", который в последующие годы стал одним из лучших . 96 человек получили правительственные награды, 700 человек отмечены наградами ЦК ВЛКСМ, свыше 2000 человек - Грамотами ЦК комсомола Казахстана и Акмолинской области.

13 ноября в районе д. Пазелы близ г. Ижевска открылась постоянно действующая республиканская сельскохозяйственная выставка.

1955 г. - завершающий год пятой пятилетки. Пятилетний план в республике был выполнен досрочно. Валовая продукция промышленности Удмуртии по сравнению с 1950 г. выросла на 93 %. Среднегодовые темпы прироста валовой продукции и производительность труда в промышленности были наивысшими в послевоенный период и составляли 14,2 % и 9 % соответственно. Распространялось движение за увеличение объема продукции с единицы оборудования, за сокращение производственного цикла на каждой операции, трудовое соперничество по профессиям.

Утвержден план освоения образцов и выпуска новых изделий товаров широкого потребления по образцам Павильона Всесоюзной торговой палаты. В снабжении продуктами питания городского населения Удмуртии, значительно выросшего за послевоенные годы, имелись большие трудности, так как из общих государственных заготовок молока и мяса значительная часть вывозилась за пределы республики. В 1955 г. в Удмуртии было заготовлено 53,7 тыс. т. молока, вывезено 20 тыс. т. На одного городского жителя приходилось лишь 47 кг молока на год, т.е. в 2 раза меньше, чем в среднем по СССР.

В октябре завершила работу Комиссия по пересмотру дел на лиц, отбывающих наказания за контрреволюционные преступления. За период с июня 1954 по 1955 гг. Комиссией было рассмотрено 445 дел в отношении 500 человек. По большинству из них были приняты решения о прекращении дела за отсутствием состава преступления или о снижении меры наказания.

В Ижевске завершилось строительство первого в Удмуртии крупного, градостроительно значимого и стилистически цельного ансамбля многоквартирных домов - 9-ти зданий на ул.Пушкинской (архитектор В.С.Масевич). Двухзальный кинотеатр "Дружба " на 600 мест в Ижевске принял первых зрителей. В столице Удмуртии в то время проживало 300 тыс. человек.

Проведена акция по сбору подписей под обращением Всемирного Совета Мира против подготовки атомной войны. Осенью начато обучение всего населения республики противоатомной защите, окончить обучение планировалось к 1 января 1957 г. Впервые 1 июня отмечался Международный день защиты детей. Состоялись первые республиканские слеты пионеров и юнкоров.

Изменились методы привлечения молодежи в учебные заведения трудовых резервов. Мобилизация была заменена приемом на добровольных началах. В учебных планах школ было изменено соотношение предметов гуманитарных и естественных циклов в пользу последних. Увеличено число часов, отводимых на химию и физику, введено преподавание труда в 1-4 классах, преподавание русского языка ограничено 1-7 классами.

Живописцам, членам Удмуртского отделения Союза художников СССР, впервые были предоставлены индивидуальные творческие мастерские. В Ижевске освоен выпуск ворсовых ковров, в т.ч. с национальным удмуртским орнаментом (артель им. Н.Д.Пастухова).

При Сарапульском горпищекомбинате построен кондитерский цех мощностью 900 т. кондитерских изделий в год.

1 9 5 6 год

Отъезд молодежи Удмуртии на освоение целинных земель в Казахской ССР. 1956 г.

Отъезд молодежи Удмуртии на освоение
целинных земель в Казахской ССР. 1956 г.

В феврале 1956 г. состоялся ХХ съезд КПСС, на котором был утвержден 6-й пятилетний план развития народного хозяйства страны (1956-1960). Главная задача 6-й пятилетки - на основе преимущественного развития тяжелой промышленности, непрерывного технического прогресса и повышения производительности труда обеспечить рост народного хозяйства (особенно прогрессивных отраслей промышленности), подъем сельскохозяйственного производства и повышения на этой основе материального благосостояния народа. На съезде был зачитан знаменитый доклад Н.С.Хрущева "О культе личности и его последствиях". На многочисленных закрытых партийных собраниях коммунисты Удмуртии требовали исключить И.В.Сталина из партии и предать суду посмертно, изъять его портреты, лозунги, книги, в которых упоминается имя вождя.

Выполняя решения ХХ съезда КПСС, комсомольские организации республики усилили внимание к вопросам технического прогресса. Обогатились формы технического творчества молодежи, движение рационализаторов и изобретателей. Для обмена опытом, обобщения и распространения передовых методов труда Удмуртский обком ВЛКСМ стал чаще проводить республиканские совещания и слеты новаторов и передовиков производства по различным отраслям народного хозяйства. Состоялись первые слеты молодых механизаторов и молодых доярок.

Рождаются новые ценные начинания, которые обеспечивают увеличение вклада каждого труженика в общее дело. Важное значение в борьбе за эффективность работы имело составление личных перспективных планов повышения производительности труда. Инициатором этого начинания выступил токарь Воткинского машиностроительного завода В.Д. Ежов. В годы 5-й пятилетки он выполнил 8 годовых норм, а за 1956 г. - 2 годовые нормы. Бюро Удмуртского обкома КПСС одобрило почин токаря Ежова и обязало парторганизации широко пропагандировать и внедрять его опыт на предприятиях республики. На Ижевском машзаводе по методу Ежова работало более 2000 человек.

Весной на Сарапульском электрогенераторном заводе были собраны первые электрокары - удобные и экономичные средства для перевозки грузов на небольшие расстояния. На Воткинском машзаводе организовано производство узлов для кукурузо-уборочного комбайна КУ-2. Ижевские машиностроители модернизировали токарный станок 1610П, в результате чего были созданы условия передовикам производства вести обработку металла скоростными режимами резания. Шпиндель станка вместо 750 оборотов стал получать 2000 оборотов в минуту.

В мае введен в эксплуатацию Ижевский завод "Строммашина" (ныне - Ижевский завод "Нефтемаш"). В октябре начато строительство Ижевского механического завода № 2 (ныне - завод "Ижтяжбуммаш") и Ижевского радиозавода.

Упразднены Бемыжский, Больше-Учинский, Пычасский, Тыловайский, Зуринский, Кулигинский, Понинский и Пудемский сельские районы, которые по своей территории, количеству колхозов и населения были малочисленными. За счет их территорий укрупнены 14 соседних районов.

По комсомольским путевкам на уборку урожая в Казахстан из Ижевска, Сарапула, Глазова, Воткинска, Можги и Камбарки в июле выехали 1540 человек. С помощью посланцев Удмуртии совхозы Вишневского и Есильского районов Акмолинской области досрочно убрали зерновые с площади 120 тыс. гектар и сдали государству около10 млн. пудов зерна. За активное участие в уборке урожая в районах освоения целинных и залежных земель Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ награждены Ижевская и Сарапульская городские комсомольские организации, а также комсомольские организации Ижевского металлургического завода и Ижевского сельскохозяйственного института. За самоотверженный труд на целине 233 человека награждены значком ЦК ВЛКСМ "За освоение новых земель".

Благодаря освоению целины в 1956 г. государство заготовило и закупило хлеба на миллиард с лишним пудов больше, молока - на 4 млн. т. больше, чем в предыдущем году.

По решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР на базе Удмуртской сельскохозяйственной опытной станции создана Удмуртская государственная сельскохозяйственная опытная станция с подчинением ей Ижевского плодово-ягодного опорного пункта.

В 1956 г. с каждого гектара земельных угодий получено денежного дохода в среднем колхозами республики 141 руб., а на выработанный трудодень колхозникам выдано всего лишь по 90 коп.

В 1956 г. фонд зарплаты рабочих и служащих Удмуртии превзошел довоенный уровень в 3 раза.

Принят новый закон о государственных пенсиях, предусматривавший увеличение их размеров и предоставление права на пенсию колхозникам в особо оговоренных случаях. Кроме того, в 2,5 раза был снижен сельскохозяйственный налог, повышен необлагаемый минимум зарплаты рабочих и служащих по подоходному налогу, сокращены ставки налога на холостяков, одиноких и малосемейных. Все эти мероприятия увеличивали доходы населения и повышали жизненный уровень трудящихся. Не только в городе, но и на селе в несколько раз больше стали покупать шелковые ткани, швейные машины, холодильники, стиральные машины, радиоприемники, часы, велосипеды, мотоциклы, даже легковые автомобили. Расширилась сеть магазинов и пунктов общественного питания, появились торговые автоматы, домовые кухни, развозная торговля. В быт все больше внедряется электроэнергия, водопровод, канализация, теплофикация.

В ноябре после подавления советскими войсками антисоветского восстания в Венгрии на предприятиях Удмуртии были проведены митинги и собрания. Трудящиеся выражали гневный протест против восстания, одобряли мероприятия революционного правительства Венгрии. Семьям 9-ти военнослужащих Советской Армии из Удмуртии, погибших в результате этих событий в Венгрии, предоставлены льготы и преимущественные права на получение квартир, право поступления в учебные заведения.

В столице Удмуртии построен телевизионный центр. Завершение его строительства стало большим событием в культурной жизни республики. Аппаратуру и оборудование центра собирали рабочие механического, машиностроительного и редукторного заводов в Ижевске, Воткинского машзавода, Сарапульского радиозавода. Из Челябинска привезли 120-метровую вышку. Оказали помощь ленинградцы. И вот, наконец, засветились голубые экраны телевизоров. В ноябре состоялась первая передача Ижевской студии телевидения - 17-й в стране. Немудреными были программы первых пробных передач: выступления специалистов промышленности и сельского хозяйства, артистов, писателей, консультации, как пользоваться телевизором. Телезрители Ижевска, Сарапула и Воткинска дали хорошие отзывы о качестве изображения и звука. В студию телевидения поступило много писем с просьбой организовать передачи непосредственно с места событий: из театров, цирка, дворцов культуры, стадионов, предприятий и колхозов.

1 сентября начались занятия в первой в республике Дебесской школе-интернате на 240 человек для детей малообеспеченных одиноких матерей, инвалидов войны и труда почти из всех районов республики.

В сентябре открыта вторая в стране школа оружейного мастерства на Ижевском механическом заводе. Отделение художественной гравировки возглавил Леонард Михайлович Васев.

Издан русско - удмуртский словарь, включающий 40 тыс. слов.

1 9 5 7 год

Весной выпущен последний государственный заем восстановления и развития народного хозяйства СССР, добровольно - принудительно распространяемый по подписке среди трудящихся. Государству предоставлена отсрочка выплат по старым займам на 20-25 лет. На собраниях трудящиеся Удмуртии поддержали это решение партии и правительства, а некоторые рабочие внесли предложение сдать имеющиеся на руках облигации в фонд государства.

Розничные цены в среднем по всем товарам стали в 2,4 раза ниже, чем в 1947 г.

Трудящиеся Удмуртии на своих собраниях обсуждали решения июньского пленума ЦК КПСС о разгроме антипартийной группы Маленкова - Кагановича - Молотова, декабрьского пленума ЦК, постановившего "в кратчайший исторический срок догнать и перегнать передовые капиталистические страны по производству продукции на душу населения", письмо ЦК КПСС о пресечении вылазок антисоветских, враждебных элементов, Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям". К моменту опубликования Указа в республике имелось 54 колхоза и 15 улиц в городах, которым были присвоены имена здравствующих государственных, общественных деятелей и деятелей науки, кроме того, 28 колхозов носили имена участников антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова.

Вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о преобразовании колхозов в совхозы. В Удмуртии проведено укрупнение 5-ти совхозов за счет присоединения к ним 34-х колхозов.

3 тыс. чел. комсомольцев и молодежи отправились на освоение целины в Казахскую ССР. За молодыми рабочими и служащими, выехавшими на уборку урожая, сохранялось 50% среднего месячного заработка по месту их постоянной работы. Колхозы в Казахской ССР оплачивали их труд из расчета не менее 3 кг зерна и 5 руб. на трудодень, а совхозы - по существующим расценкам, но в размере не менее 12 руб. в день, в то время, как за труд колхозников в Удмуртии платили 90 коп. за трудодень.

Февральский пленум ЦК КПСС принял решение о децентрализации управления промышленностью: вместо министерств были созданы совнархозы. Теперь управление промышленностью и строительством устанавливалось по территориальному принципу на основе экономических административных районов. В каждом из районов создавался Совет народного хозяйства (совнархоз), подчиняющийся в своей деятельности непосредственно Совету Министров союзной республики. Был образован совнархоз и в Удмуртии, в подчинение ему были переданы 117 ведущих предприятий, которые давали 80,9 % всего объема валовой продукции промышленности республики. Удмуртский совнархоз вошел в состав Уральского. Переход к управлению через совнархозы должен был способствовать преодолению ведомственных барьеров между предприятиями различных отраслей, а также некоторой специализации и кооперации промышленного производства в рамках экономического административного района.

Удмуртия в системе общесоюзного территориального разделения труда являлась, прежде всего, республикой специального точного машиностроения и приборостроения, металлургии качественных и высококачественных сталей. В 1957 г. в Удмуртии имелось 1320 промышленных предприятий, на которых работало около 200 тыс. рабочих и служащих. Металлургический завод снабжал сталью, прокатом, штамповками и литьем свыше 700 предприятий СССР. Сарапульский завод им. Дзержинского выпускал для нефтяной промышленности бурильные долота и глубинные насосы. Камбарский машиностроительный завод был основным поставщиком узкоколейного подвижного состава для предприятий лесной промышленности. Завод выпускал грузовые платформы, пассажирские вагоны, мотовозы, путевые снегоочистители. На Ижевском машзаводе освоено производство ряда станков новых марок, освоен и налажен массовый выпуск мотоциклов ИЖ-56 и Иж-49 с коляской; на Воткинском машзаводе освоено производство вертикально-фрезерных станков; на Ижевском механическом заводе налажен выпуск механических трамбовок и молотков; на заводе им. Ленина - производство облегченных редукторов. С июля 1957 г. "Ижмаш", отметивший свое 150-летие, начал изготавливать двухступенчатые твердотопливные геофизические ракеты для программы освоения космоса. В том же месяце завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Началось изготовление подшипников на Ижевском подшипниковом заводе.

Л.М.Васев изобрел уникальные граверные и ювелирные техники художественной обработки металла - "мороз" и "рельеф, насечка".

Сданы в эксплуатацию Ижевская фабрика пианино имени П.И. Чайковского и новое здание Республиканской библиотеки имени В.И. Ленина.

Ижевская телестудия транслировала передачи в течение 0,8 часа в неделю.

Образован Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров УАССР.

Принято знаменательное постановление Совета Министров УАССР о благоустройстве исторических памятников и братских могил на территории УАССР.

Сарапульский режиссер и актер И.М. Куликов поставил пьесу "Мултанское дело", в которой впервые в истории театрального искусства был воссоздан образ выдающегося русского писателя В.Г. Короленко.

Состоялись первый республиканский съезд учителей, первый республиканский фестиваль молодежи и первый республиканский фестиваль пионеров и школьников.

В то время в Удмуртии насчитывалось 900 различных клубных учреждений, 674 массовых библиотеки, 390 киноустановок, работало 3 драматических театра, театр кукол, ансамбль песни и танца, филармония. При районных и сельских клубах действовало свыше 2000 кружков художественной самодеятельности, в которых занималось 25 895 человек.

Удмуртское книжное издательство только в 1957 г. издало 138 названий книг и брошюр общим тиражом 932 тыс. экз.

В ноябре в республике проведен месячник массового распространения советской книги и фестиваль драмтеатров.

Успешно выступали спортсмены из Удмуртии. Команда спортсменов-летчиков Ижевского аэроклуба ДОСААФ на зональных соревнованиях в Казани заняла 1 место. Команда юношей одержала победу на Всесоюзных соревнованиях по гребным гонкам. На Всесоюзных мотоциклетных соревнованиях в Одессе спортсмен автомотоклуба Леонид Шадрин стал чемпионом СССР по ипподромным гонкам.

1901-1903

1904-1906

1907-1909

1910-1912

1913-1915

1916-1918

1919-1921

1922-1924

1925-1927

1928-1930

1931-1933

1934-1936

1937-1939

1940-1942

1943-1945

1946-1948

1949-1951

1952-1954

1955-1957

1958-1960

1961-1963

1964-1966

1967-1969

1970-1972

1973-1975

1976-1978

1979-1981

1982-1984

1985-1987

1988-1990

1991-1993

1994-1996

1997-1999

2000