Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Удмуртия в зеркале 20-го столетия. Историческая хроника

1916 1917 1918

1 9 1 6 год

Ижевский оружейный завод
1916 г.

С первых дней войны крайне ухудшилось положение крестьянства. По мобилизации в армию Вятская губерния стояла на 3-м месте в России. Если считать, что среди призванных крестьяне составляли не менее 90%, то за месяц вятская деревня потеряла более 100 тыс. человек. Для многих бедняцко-середняцких хозяйств уход основного работника на фронт означал быстрое и полное разорение. Одновременно проходила реквизиция лошадей, повозок и упряжи. Это под корень подкашивало крестьянские хозяйства. В 1916 г. в Вятской губернии недосев выразился в сотнях тысяч десятин. Сильно пострадало и животноводство, которое и до войны имело тенденцию к сокращению.

Кроме того, по решению правительства сельское население губернии подвергалось мобилизациям на вывозку дров, сырья, выжигание угля, строительство и ремонт грунтовых и железных дорог. В особенно тяжелом положении оказались крестьяне Сарапульского, Глазовского, Малмыжского и Елабужского уездов, находившихся вблизи Ижевского и Воткинского заводов и строившейся железной дороги Казань-Екатеринбург. В инструкции, изданной вятским губернатором, говорилось: "При отказе населения от выполнения принудительных нарядов, виновные должны нести суровую ответственность по законам военного времени". Принудительные работы по рубке и вывозке дров для военных заводов не прекращались и в летнее время. На лесозаготовки гнали не только трудоспособных, но и престарелых, несовершеннолетних и даже женщин с маленькими детьми. Не выдерживая каторжных условий труда, крестьяне отказывались от выхода в лес, самовольно уходили с работы. Так, в январе 1916 г. жители ряда волостей Елабужского уезда самовольно бросили работу, разъехались по своим селениям. Крестьяне Норымского сельского общества, Тольенской волости Малмыжского уезда на сходе 15 января 1916 г. категорически отказались выехать в лес и выгнали волостного старшину. Для усмирения некоторых вызывали полицию. Земский начальник приказал "мерами должностных лиц и силами правления выгнать крестьян для работы по заготовке дров на Ижевский завод".

В это же время отказались работать в лесу крестьяне ряда деревень Игринской волости Глазовского уезда. Начались массовые порки крестьян.

Движение против принудительных работ приняло такие размеры, что у местных властей не хватало полицейских сил для борьбы с населением. Только в Глазовском уезде в 1916 г. было отмечено до 20-ти крестьянских выступлений.

Процесс разорения деревни усугублялся непрерывным увеличением налогов. Уже в начале войны ввели ряд новых налогов и увеличили старые.

Война и сопровождавшая ее хозяйственная разруха, обнищание, голод способствовали быстрому нарастанию среди рабочих и крестьян революционных настроений, ускорили приближение революции.

1 9 1 7 год

Демонстрация Ижевских рабочих на Долгом мосту.
1917 г.

Исполком Воткинского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
1917 г.

1917 год - год двух революций. Каким был он для жителей нашего края? Что происходило? К чему всё шло? Давайте обратим внимание на хронику тех дней.

14 февраля в инструментальной мастерской Ижевского оружейного завода вспыхнула забастовка. Она была вызвана снижением расценок. К инструментальщикам примкнули остальные, в том числе рабочие частных предприятий и крестьяне, занятые на лесозаготовках. Всего бастовало 42 тыс. рабочих.

20 февраля для подавления забастовки прибыла рота солдат из Казани. Начались аресты, в штаб Казанского военного округа отправили руководителей и активных участников забастовки. Всего было арестовано 2,5 тыс. человек, их ожидала отправка на фронт в штрафные роты.

Известие о победе Февральской революции в Вятскую губернию пришло 2 марта. Народ встретил его ликованием. В Ижевском и Воткинском заводах состоялись многолюдные митинги, собрания, манифестации. Рабочие разоружали полицию, формировали из своей среды отряды милиции, создавали профессиональные союзы. Вышли из подполья местные социал-демократические организации. Они развернули агитацию за создание Советов.

Законодательным и исполнительным органом объявил себя Ижевский Совет рабочих депутатов. 6 марта он приступил к работе. Через 4 дня в состав Совета вошли выборные депутаты от крестьян и солдат, и он стал именоваться Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В исполком первого состава Ижевского Совета вошли лишь 3 большевика. Зато в Совете были 12 эсеров, 9 меньшевиков, 10 беспартийных.

Бурно происходили события в Глазове. Солдаты гарнизона собирались на митинги. В них принимали участие и железнодорожники. 4 марта в городе был избран Совет рабочих и солдатских депутатов. 1 апреля был образован Совет рабочих и крестьянских депутатов и в Сарапуле.

По решениям Советов в городах и рабочих поселках вводится 8-часовой рабочий день, от работы отстраняются представители старой администрации, разоружается полиция и создаются органы милиции.

В свою очередь Временное правительство создает свои органы местного управления. В первой половине марта 1917 г. назначается Вятский губернский комиссар Временного правительства, а в уездах - уездные комиссары. Под их руководством создаются в населенных пунктах "комитеты общественной безопасности". Так в Вятской губернии, как и в других регионах России, образовалось двоевластие.

Новые условия свободного, демократического развития России способствовали возрождению старых и появлению новых партийных объединений. Весной 1917 г. оживилась и организационная работа Союза социалистов-революционеров максималистов. В конце мая ижевские максималисты как самостоятельная политическая сила выступили на выборах в Сарапульское уездное земство, в ходе которых произошло окончательное размежевание эсеров-максималистов с эсерами. Разногласия были как идеологического, так и тактического характера.

1 июля 1917 г. Ижевский комитет РСДРП(б) сообщил в свой ЦК, что в партии эсеров происходит раскол: образуется партия эсеров-максималистов.

Политические партии ведут активную борьбу за массы.

Разногласия большевиков и меньшевиков обостряются и, наконец, приводят к разрыву. 13 мая 1917 г. состоялось общее собрание Ижевской партийной организации, на котором большевики рассказали о работе и решениях Апрельской конференции, о курсе на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Однако собрание категорически отказалось принять большевистскую платформу. В ответ на это большевики демонстративно покинули собрание, избрали свой партийный комитет и тем самым осуществили организационный разрыв с меньшевиками.

В понимании простых людей и большевики, и меньшевики, и эсеры стремились к социализму, но путь, предлагаемый меньшевиками, был более прост - сотрудничество с Временным правительством, а не борьба с ним. Рабочие, крестьяне, солдаты, желавшие мирно и без особых хлопот решить свои проблемы, на первом этапе революции поддержали партии меньшевиков и особенно эсеров.

Летом 1917 г. большевики добились заметных успехов. Укреплялся их авторитет, быстро росли ряды. Представители партии большевиков вели активную работу среди удмуртского населения. Так, в июне 1917 г. Иван Волков со своими однокурсниками приезжал в Глазовский уезд и на собраниях в Балезинской, Кезской, Гординской волостях разъяснял крестьянам позицию большевиков по аграрному вопросу на их родном языке. Среди солдат-удмуртов Вятского гарнизона и крестьян Ярской, Уканской и Юкаменской волостей большую пропагандистскую работу на удмуртском языке вел Степан Барышников. В Елабужском и Осинском уездах (Пермская губерния) работали большевики-удмурты Прокопьев, Борисов и другие.

В отличие от своих политических оппонентов, большевики, борясь за массы, говорили: "Крестьяне! Не ждите Учредительного собрания, а берите у помещиков землю сейчас, немедленно. Солдаты! Братайтесь с немцами и заключайте с ними перемирие, а затем и мир. Рабочие! Вводите 8-часовой рабочий день, никого не спрашивая, берите производство под свой контроль." И это было именно то, что хотел народ.

В сентябре-октябре большевики преобладали в Советах почти во всех крупных промышленных центрах страны.

10 октября на историческом заседании ЦК партии большевиков была принята резолюция В.И.Ленина - в ближайшие дни начать вооруженное восстание против Временного правительства.

В ночь с 25 на 26 октября Военно-революционный комитет от имени Петроградского Совета объявил Временное правительство низложенным. 26 октября известие о вооруженном восстании в Петрограде было получено и в Вятской губернии. Первым на территории Удмуртии взял власть в свои руки 27 октября Ижевский Совет рабочих депутатов.

Итак, правительственный переворот, который впоследствии нарекли Великой Октябрьской социалистической революцией, свершился. Что он принес России: новую жизнь или новую кабалу? Тут начинаются споры. Одни считают Октябрь - это зло, другие утверждают, что Октябрь - это благо.

1 9 1 8 год

Василий Фёдорович Овчинников - председатель Воткинского комитета РСДРП(б), в 1918 г. участник боев против Ижевско-Воткинских эсеро-белогвардейских повстанцев.
1918 г.

Тела убитых баржевиков - жертв белогвардейского террора.
п.Воткинский завод, 1918 г.

Рождение и утверждение Советской власти в Вятской губернии проходило в острейшей борьбе. Гражданская война и иностранная военная интервенция не обошли ее пределов. Захват Вятской губернии открывал короткий путь на Москву и Петроград. В Ижевске работал один из крупнейших оружейных заводов. Губерния располагала большими людскими ресурсами, ее население к этому году составляло около 4 млн. чел. Большевистская партийная организация здесь только набирала силу. Все это обусловило то, что летом 1918 г. военные действия приблизились к границам губернии. В то же время введение большевиками продразверстки, по которой крестьяне должны были сдавать не только все излишки хлеба, но и часть необходимых запасов по твердым ценам, а порой и в долг, привело к выступлениям кулачества против Советской власти. Так, в с.Балезино на волостном съезде кулаки потребовали упразднить Совет, ликвидировать комбеды, отменить обложение хлебом. В Быковской волости Глазовского уезда зажиточные крестьяне учинили расправу над членами волисполкома. В Святогорье (сейчас это село Красногорское) был поднят мятеж против большевиков. А всего кулацких выступлений только по Глазовскому уезду летом и осенью 1918 г. было зарегистрировано более 60-ти.

Важную роль в жизни губернии играли левые эсеры. К началу июля они составляли около 70% от общего состава уездных исполкомов. Им принадлежали многие ключевые волостные посты. 7 июля 1918 г. фракция левых эсеров вышла из состава Вятского губернского исполкома, перенесла свой комитет в Глазов, поводом послужил расстрел в Вятке большевиками 4-х красноармейцев за воровство. В ответ большевики в тот же день созывают экстренное заседание губисполкома и создают Военно-революционный штаб во главе с Поповым. Срочно закрываются газеты левых эсеров, анархистов, максималистов. 2 августа в губернии вводится военное положение, начинается мобилизация в Красную Армию. 6 августа белочехи захватывают Казань. Для борьбы с ними во главе с В.М.Азиным создается Вятский революционный батальон, который стал потом ядром Азинской дивизии.

8 августа в Ижевске вспыхнуло антибольшевистское восстание. Поводом послужила новая мобилизация в армию, объявленная Советом рабочих депутатов в связи с ухудшением положения на фронте. "Союз фронтовиков", руководимый офицерами старой армии, потребовал у Совета выдачи оружия. Получив отказ, мятежники бросились в завод, захватили его и арестовали весь партийно-советский актив. Во время антибольшевистского выступления за Советом стояли 200 большевиков, максималистов и красноармейцев, а за повстанцами - 7 тыс. чел. 12-13 августа над руководителями большевиков и максималистов была проведена жестокая расправа.

Из кулачества окрестных деревень создается народная армия, которая к октябрю насчитывала несколько десятков тысяч человек. 17 августа захвачен Воткинский завод, 31 августа - Сарапул. Советская власть ликвидирована.

Мятежники направили войска на Малмыж, но получили там отпор Красной Армии. Соединившись с кулацкими повстанцами в с.Святогорье, они двинулись к станции Чепца. Эсеровские повстанцы выступали под лозунгами "Долой комиссародержавие", "За Учредительное собрание". Для ликвидации Ижевско-Воткинского восстания из губернского центра была послана 8-тысячная Особая вятская стрелковая дивизия во главе с А.А.Медведевым. Дивизия вошла в состав 2-й армии Восточного фронта. 28 сентября Красная Армия заняла Елабугу, 5 октября - Сарапул, 7 ноября - Ижевск, 13 ноября - Воткинск. В середине ноября Советская власть на территории губернии была восстановлена. В конце 1918 г. возникла новая угроза: со стороны Архангельска надвигались войска интервентов; колчаковцы, заняв Пермь 15 декабря, рвались к Вятке, чтобы соединиться с ними. В Вятскую губернию была эвакуирована Уральская областная ЧК, которая начала осуществлять красный террор.

1901-1903

1904-1906

1907-1909

1910-1912

1913-1915

1916-1918

1919-1921

1922-1924

1925-1927

1928-1930

1931-1933

1934-1936

1937-1939

1940-1942

1943-1945

1946-1948

1949-1951

1952-1954

1955-1957

1958-1960

1961-1963

1964-1966

1967-1969

1970-1972

1973-1975

1976-1978

1979-1981

1982-1984

1985-1987

1988-1990

1991-1993

1994-1996

1997-1999

2000