Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

«Помощь Удмуртии освобожденным от оккупации районам»

Мероприятия к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Одним из проявлений патриотизма в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. было всенародное движение по оказанию материальной помощи армии и освобожденным от оккупации районам страны.

В 1944 г. большая часть территории нашей страны, захваченной фашистами, была освобождена, в связи с этим принято постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Война еще бушевала у западных границ, а в освобожденные районы уже шли эшелоны с промышленным оборудованием, сельхозмашинами и инвентарем. Не остались в стороне и граждане Удмуртии. Около 300 молодых рабочих из Удмуртии было направлено на восстановление жилищно-коммунального хозяйства г.Сталинграда. Среди них рабочие разных специальностей и квалификаций: плотники, столяры, маляры, рабочие по канализации и водопроводу, электросети и дорожным работам.

На восстановительные работы электростанции Макеевского металлургического завода выехало 200 учащихся ремесленных училищ г.Ижевска и 300 учащихся школ ФЗО для восстановления Зуевской электростанции. Помимо производственной работы учащиеся восстановительного отряда Зуевской электростанции оказали большую помощь в ремонте жилых зданий, водопровода, парового отопления и инвентаря. Рабочие Ижевского и Воткинского машиностроительных заводов к ноябрю 1943 г. подготовили эшелон с оборудованием, инструментами, стройматериалами, предметами широкого потребления для освобожденных городов Украины. Наибольшую помощь трудящиеся Удмуртии оказали восстановлению народного хозяйства Белоруссии. Совхозы, МТС и колхозы республики направили в Белоруссию 40 тракторов, 700 плугов, 50 культиваторов, 100 сеялок, более 10 тысяч голов скота.

Общим собранием членов колхоза «Двигатель» Воткинского района принято постановление об оказании шефской помощи колхозу им.Вороши-лова Куринского сельсовета Суражского района Белорусской ССР. Вот эти строки: «Немедленно, как первый вклад в дело помощи братьям-белорусам, выделить 18 голов скота, в том числе 10 овец, 7 голов крупного рогатого скота, а также выделить из инвентаря косилку, телегу, 2 бороны и комплект сбруи». Почин колхоза «Двигатель» поддержали и другие предприятия Удмуртии, один за другим они брали шефство над колхозами Белоруссии. К середине апреля 1944 г. колхозы одного лишь Нылгинского района направили в Белоруссию 50 плугов, 6 сенокосилок и сеялок, 6 голов крупного рогатого скота, 30 овец, 10 свиней, 6 лошадей.

17 апреля 1944 г. отправлен первый эшелон в Белоруссию. В его составе 61 вагон, в том числе 30 станков, 20 тонн металла, 10 вагонов с сельскохозяйственным инвентарем, вагон с запасными частями к тракторам, 3 вагона со строительным оборудованием, 2 – с продукцией Игринского стекольного завода «Факел», 3 вагона с вещами ширпотреба, оборудованием для больниц и школ. «Возродим Советскую Белоруссию» гласил плакат на вагоне. Это было боевым лозунгом всех граждан Удмуртии. Вот так свою лепту в восстановление страны от фашистской оккупации внесли работники всех отраслей промышленности и сельского хозяйства Удмуртии.


Начальник отдела
использования документов
С.Н.Некротюк